مرحبااا بكم فى مدونة المطبخ والصحة ((كل ما يهم الاسرة من أكلات وصحة ودايت ورجيم وتخسيس ومعلومات هامهفى المبطخ))

الأحد، 22 يوليو، 2012

مثلثات الرقائق بالقشطة

المقادير
عجينة الفايلو علبة أو جلاش.
3 أكواب زبدة مذوبة.
سمنة أو زيت.
قشطة جاهزة 750 ج.

قطر.
فستق حلبي.
زهر ليمون للزينة.
مقادير القطر
3 أكواب سكر.
2 كوب ماء.
ليمون.
فانيليا.


الطريقة
تذوب الزبدة وتخلط مع السمنة أو الزيت.
يدهن قاع صينية مستطيلة بالزيت.
تصف فيه طبقات عجينة الفايلو فوق بعضها البعض.
مع ضرورة دهن كل طبقة من عجينة الفايلو بخليط الزيت والسمنة قبل تكديسها في الصينية.
بعد تكديس كل طبقات العجين فوق بعضها، تقطع بواسطة سكين حادة إلى مربعات من 12 سم .
يطوى قسم من كل مربع للحصول على شكل مثلث .
يحمى الفرن وتخبز فيه المثلثات بعد دهنها بالكثير من الزيت حتى تعلو وتكتسب اللون الذهبي .
تخرج الصينية من الفرن ويصفى فائض الزيت من الصينية، وتترك المثلثات لتبرد تماماً .
يسكب القطر البارد فوق المثلثات، يشق وسط كل مثلث بعناية برأس السكين.
ويحشى بالقشطة المحضرة، ثم يزين كل مثلث بزهر الليمون والفستق المطحون .
طريقة تحضير القطر
يسخن السكر مع الماء في قدر على النار حتى يبدأ بالغليان.
تخفف النار ويتابع الطهو لمدة 10 دقائق تقريباً، حتى تظهر فقاقيع كبيرة على سطح القطر.
يضاف الحامض ” الليمون “، ويغلى القطر لمدة دقيقة أو دقيقتين .
تطفأ النار ويترك القطر ليبرد

كرات مقلية بالسكر

المقادير
500 غ دقيق.
3 بيضة.
4 صفار بيض.

سكر.
1 ليمون.
100 غ زبدة.
1 كيس صغير خميرة.
6 ملعقة كبيرة حليب.
4 ملعقة كبيرة عصير تفاح.
زيت للقلي.
ملح.


الطريقة
نذيب الزبدة في وعاء صغير على نار هادئة.
نضع الدقيق بشكل نافورة مع رشة ملح، 200 غ سكر، وقشر الليمون المبشور.
نفقس في المنتصف البيض، ثم نضيف الزبدة دافئة، الحليب والخميرة.
نعجن مبتدئين من المنتصف باستخدام شوكة، ثم بالأيدي حتى نحصل على خليط صلب ومتجانس.
نأخذ من العجينة قطعة ونصنع منها شكل أسطواني بقطر 2 سم، ثم نقطعه.
ونصنع من كل قطعة قرص مستدير باستخدام الأيدي، ونكرر العملية حتى ننتهي من الكمية كلها.
نقلي الكرات بما يكفي من الزيت الساخن على دفعات حتى تتحمر بشكل متساوي.
ثم نصفيها ونمررها بالسكر حتى تتغطى بالكامل.
تقدم ساخنة أو باردة مع الصلصة المعدة.
نخفق 4 من صفار البيض، و4 ملاعق سكر، وعصير التفاح بعد طهيها بطريقة التغطيس

عصير البطيخ بأوراق النعناع

المقادير
نصف بطيخة
سكر أبيض ناعم
ملعقتان صغيرتان من مسحوق الزنجبيل

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
أوراق نعناع خضراء طازجة
مكعبات ثلج للتقديم


الطريقة
انزعي البذور من البطيخ ، وقطعيه قطعًا صغيرة .
اخلطي قطع البطيخ ، الزنجبيل ، كمية السكر التي ترغبينها وعصير الليمون في الخلاط .
ضعي مكعبات الثلج في أكواب التقديم ، ثم صبّي عصير البطيخ ، وضعي أوراق النعناع على سطح الكوب

كعكة الفراولة

مقادير قاعدة الكعكة
2 علبة بسكويت دايجستف مفروم.

¼ كوب زبدة طرية.
¼ كوب عسل.

مقادير خليط الجبنة
علبة جيلي فراولة.
½ كوب لبن.
½ كيلو جبنة كريمي.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة بشر ليمون.
½ كوب كريمة لباني.
¼ كيلو فراولة مقطّعة أنصاف “للتزيين”.

الطريقة
لتحضير قاعدة الكعكة، ضعي الزبدة في قدر على النار ومعها العسل.
واتركيها حتى تسخن، وبعد ذلك اضيفي عليهم البسكويت.
وقلّبيهم مع بعض جيدا، ثم ضعي الخليط في صينية الكعكة.
ويفضل ان تكون ذات جوانب متحركة؛ حتى تستطيعين اخراج الكيكة منها بسهولة.
وراعي إن تفردي الخليط في الصينية بإيدك جيدا، وبعد ذلك ادخّلي الصينية في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
ذوّبي الجيلي في كوب ماء ساخن، وبعد ذلك ضعي عليه كوب ماء بارد.
اخلطي الجيلي مع باقي مكونات خليط الجبنة بالمضرب الكهربائي.
ضعي الخليط في الصينية التي فيها البسكويت، وساوي السطح.
وبعد ذلك ادخّلي الصينية في الثلاجة حتى تبرد، واتريكها لمدة 6 ساعات.
وبعد ذلك اخرجيها وزيّنيها بقطع الفراولة الطازجة.

مثلثات الكراميل والمكسرات


المقادير
1و2/1 كوب أو 210 غ من الدقيق العادي والمنخول.
ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو.

3/2كوب أو 130غ من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات صغيرة.
4/1 كوب أو 50 غ من السكر الأسمر.
للتغليفة:
- 400 غ من الحليب المكثف المحلّى.
- 4/1 كوب أو 50 غ من الزبدة.
- 4/1 كوب أو 50 غ من السكر الأسمر.
- 2/1 كوب من خليط المكسّرات المحمّصة “اللوز والبندق”، والمسحوقة.


الطريقة
يمزج الدقيق مع مسحوق الكاكاو في وعاءٍ.
وتفرك الزبدة مع المزيج بواسطة أطراف الأصابع حتى تتحول إلى فتات.
ثم يضاف السكر إلى المكوّنات ويمزج بها حتى تشكل عجينة.
ترص العجينة في قالب مستطيل للكعكة 28 سم × 20 سم.
ثم تخبز العجينة في فرنٍ محمى على حرارة 190 درجة مئوية لفترة تتراوح ما بين 15 و20 دقيقة.
أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً تترك العجينة داخل القالب حتى تبرد.
يوضع الحليب المكثف المحلى والزبدة والسكر في وعاء للصلصة غير لاصق.
ثم يطهى المزيج على نار خفيفة مع التحريك المستمر لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق.
أو إلى أن تصبح صلصة الكراميل سميكة ولونها ذهبيا فاتحا.
تسكب صلصة الكراميل وتفرغ فوق العجينة داخل القالب، ثم ترش المكسرات فوقها وتترك جانباً حتى تبرد كليّاً.
يوضع القالب في الثلاجة لمدة 5 ساعات قبل التقطيع

بسبوسة الكاسترد بدون عسل

مقادير البسبوسة
2 كوب سميد .
½ كوب مكسرات .

¼ كوب جوز هند مبشور .
قشدة .
3 بيضة .
1 كوب سكر .
1 ملعقة صغيرة فانيليا .
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر .
¾ كوب زيت .
مقادير الكاسترد
5 ملعقة كبيرة بودرة الكاسترد .
5 ملعقة كبيرة سكر .
½ 1 كوب حليب .
قشدة .


الطريقة
تخلط مقادير البسبوسة جميعاً وتقلب جيداً .
تدهن صينية الفرن بالزبدة ، ويصب فيها نصف مقدار الخليط .
تدخل الفرن المسخن مسبقاً على نار متوسطة حتى تتماسك قليلاً .
في اثناء ذلك تذاب بودرة الكاسترد في قليل من الحليب .
ويوضع باقي الحليب مع السكر على النار حتى يغلي ، ثم يضاف له مزيج الكاسترد ويقلب جيداً .
تطفئ النار وتضاف القشدة وتقلب جيداً .
تخرج صينية البسبوسة من الفرن بعد تماسكها .
ويوضع فوقها حشو الكاسترد ، ويترك ليبرد قليلاً .
يخفف مقدار البسبوسة المتبقي بقليل من الماء أو الحليب البارد ، ويصب فوق حشو الكاسترد ويساوى .
تدخل الفرن على نار متوسطة في الوسط حتى تنضج ويحمر وجهها

جلاش بالكريمة والمكسرات

المقادير
10 أوراق جلاش.

كوب صغير زبدة.
مقدار قرفة ممزوجة مع سكر.

لعمل الكريمة
¼ كوب لبن مغلي.
ملعقة كبيرة نشا.
صفار 4 بيضات.
¾ كوب سكر.
رشة فانيليا.
 

طريقة التحضير
اولا جهزي الكريمة؛ وذلك بإن تخفقي صفار البيض مع السكر، والفانيليا حتى يتجانسوا.
ثم اضيفي النشا، واللبن، واستمري في خفق الخليط.
ضعي الخليط على نار هادئة مع التقليب باستمرار حتى تصبح الكريمة سميكة وناعمة.
وبعد ذلك اتركيها تبرد.
حمّصي أوراق الجلاش، وذلك بدهن ورقة جلاش بالزبدة.
ورشي عليها خليط القرفة والسكر، ثم ادهني ورقة ثانية بالزبدة.
والصقيها بها ورشي عليها سكر وقرفة.
كرّري العملية بحيث تحصلي على 5 ورقات مزدوجة.
وبعد ذلك ضعيهم في صينية، وادخليها الفرن حتى تتحمر.
عند التقديم ضعي ورقة مزدوجة وادهنيها بالكريمة.
وبعد ذلك ضعي عليها ورقة ثانية وعليها الكريمة.
وكرري العملية حتى تنتهي أوراق الجلاش.
وزيّنيها بالمكسرات وسكر البودرة، وقدّميها.

تفاح بالشيكولاتة

المقادير
تفاح اخضر شوكولاته

مكسرات
زبده حليب
سكر


 
طريقة التحضير
نذوب الشوكولا بحمام مائي، نغرز أعواد بالتفاح ونغطيه بالشوكولا.
ثم ندحرجه بالمكسرات، نذيب الشوكولا الساده بحمام بخار مع إضافة الحليب والزبده والسكر.
نخفقهم مع بعض على النار حتى يمتزج الخليط، ثم نغطس التفاحه فيه ونضعها بالثلاجة إلى أن تجمد

ميلك شيك الشيكولاتة



المقادير
2 كوب فانيلا ايس كريم

كوب حليب
ربع كوب كريمة خفق 3 ملاعق طعام سكر 2 معلقة شيكولاتة بودر
الطريقة
تخفق المقادير جيدا في الخلاط ثم نتوقف ثانية ونكرر العملية ثم يصب في اكواب التقديم
لو عندك الايس كريم لا تضعيه مثلج
بل اتركيه 5 دقائق عنده اخذه من الفريزر حتى يذوب الثلج قليلا ونخفق جيدا حتى تصبح كالكريمة

كيك بالموز والشيكولاتة

المقادير
كوب ونص دقيق
كوب سكر
معلقة صغير بكينج بودر
معبقة صغيرة بكينح

صودا نصف
معلقة ملح
نص كوب زبدة
4 معالق كاكاو
كوب موز مهروس
معلقة صغيرة فانليا
2 بيضة



 الطريقة
نخفق الزبد حتى بصبح كالكريمة ثم نضيف السكر والبيض والفانليا ونخفق جيدا.
ثم نضيف الموز فى اناء اخر نمزج الدقيق الملح والبكينج بودر والبكينج صودا والكاكاو.
ثم نضعهم على الخليط السائل جزء جزء ونخفق.
نحضر صنية لخبز الكيك ونضعها فى الفرن حتى تستوى وتقطع عند التقديم

كرات الأرز المحشية بالجبنة

المقادير
1 و½ كوب أرز بسمتي.
2 و½ كوب شوربة ساخنة.

ملعقة كبيرة جبنة بارميزان، أو جبنة رومي مبشورة.
ملعقة صغيرة زعفران مطحون.
كوب بقسماط مطحون.
جبنة موتزاريلا أو جبنة شيدر للحشو.
ملح وفلفل أسود.
3 بصلة مفرومة.
2 بيضة.
























طريقة التحضير
قلبي البصل في نصف كمية الزبدة، وبعد ذلك اضيفي الأرز وقلّبيهم مع بعض جيدا.
اضيفي الزعفران، ونصف كمية الشوربة على الأرز، وقلّبيهم جيدا، ثم اتركيهم حتى يغلي الخليط.
بعد ذلك اضيفي باقي الشوربة، واخفضي النار قليلا.
وقلّبي الخليط لمدة 15 دقيقة دون تغطيتها حتى يمتص الأرز الشوربة.
اطفأي النار، واضيفي بقية الزبدة، والجبنة البارميزان على الأرز، واتركي الخليط يبرد.
اضيفي البيض على خليط الأرز، وقليلا من الملح والفلفل، وقلّبي الخليط جيدا بالشوكة.
خذي قليلا من خليط الأرز في يديكِ.
وبعد ذلك اضيفي له قطعة جبنة موتزاريلا أو شيدر.
وغطّيها بكمية ثانية من الأرز يجب ان تغطى الجبنة بالأرز.
بعد ذلك ضعي كرة الأرز في البقسماط المطحون، ويفضّل إن تضعيها في الثلاجة قليلا قبل تحمّريها.
وبعد ذلك اخرجيها من الثلاجة، واقلي كرات الأرز في الزيت.
وبعد ذلك اخرجيها على مناديل ورق حتى تتشرب الزيت.
وبعد ذلك رصّيها في طبق التقديم..

ساندويتش الآيس كريم بصوص الشيكولاتة والفراولة

المقادير
باكيت من البسكويت
أي نوع آيس كريم فانليا شيكولاتة جلاكس

قطع فراولة
كوب فراولة عصير للتزين


الطريقة
أولا نقوم بذابة الشيكولاتة فى حمام مائي ثم نغمس البسكويت قى صوص الشيكولاتة من الجانبين.
نأتي بالآيس كريم ونضعة على طبقة من البسكويت ثم نغطيها بطبقة اخرى من البسكويت.
صوص الفراولة
باحضار كوب عصير فراولة مركز وبدون إضافة ماء إليه.
ثم نضعة عالنار ومعلقة معلقة كبيرة سكر.
ونتركه على النار وونقلب اللى ان يبدأ أن يكون القوام غليظ.
عند التقديم ونضع صوص الفراولة أولا ثم الساندويتش.
ويزين بصوص الشيكولاتة وقطع الشيكولاتة

كيك الزبادى

المقادير :
1 فنجان سكر ناعم
 3 بيضات منفصلة
 ربع كوب زبده
2 فنجان دقيق
 نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ربع لوز مقطع قطع صغيرة
1 فنجان زبادي سكر بودر


الطريقة :
ادهني وعاء مقاس 20* 30 سم وبطني القاعدة والجوانب بالورق وادهني الورق . اخفقي الزبد والسكر في وعاء صغير بالمضرب الكهربائي حتى يصبح خفيفا هشا .
أضيفي صفار البيض واحدة تلو الأخرى مع الخفق جيدا بعد كل إضافة .
انقلي المزيج إلى وعاء أكبر مع التقليب في الدقيق المصفى ثم أضيفي المكسرات والزبادي مع التقليب .
اخفقي بياض البيض في وعاء صغير بالمضرب الكهربائي حتى يصبح خفيفا .
صبي بياض البيض في خليط الزبادي . ابسطي الخليط في الوعاء المعد وضعيه بفرن معتدل لمدة 35 دقيقة .
ضعي الكعك على الرف السلك ليبرد ثم اخلطي سكر بودر معه قطرات من اللبن حتى يصبح متماسك وصفية على الكيك

الجمعة، 20 يوليو، 2012

الدليل الغذائي لوجبة سحور صحيّة



اختصاصيّة التغذية نوال البركاتي تطلعنا على أبرز التوصيات الصحيّة التي يجب الالتزام بها عند تناول وجبة السحور.
تُعتبر وجبة السحور أكثر تأثيراً على وزن الجسم، مقارنة بوجبة الإفطار. ذلك لأنّ الجسم عند الإفطار يحتاج إلى الطاقة لاستعادة نشاطه وحيويّته، ما يجعله يقوم باستهلاك الطاقة المكتسبة من وجبة الإفطار في وقت أقلّ بكثير من وجبة السحور. وتشير الدراسات الصادرة مؤخّراً من "منظمة الصحة العالميّة"، أنّ الوجبات الرئيسة، التي يتم فيها تناول كميات كبيرة من الطعام قبل النوم بفترات وجيزة، قد تُحدث زيادة غير مرغوبة فيها بالوزن، بسبب ضعف قدرة الجسم على أيض السعرات الحراريّة والدهون أثناء النوم. وتجدر الإشارة إلى أنّ الجسم يحرق من 40 إلى 60 سعرة حراريّة في الساعة الواحدة من النوم، بالإضافة إلى أنّ قدرته تضعف على التخلّص من السعرات الحراريّة وإذابة الدهون ليلاً، مقارنةً بوقت الظهيرة، بسبب الساعة البيولوجيّة للجسم التي تقتضي بذل معظم الأنشطة البدنيّة من الصباح الباكر وحتى موعد زوال الشمس.

السحور الصحّي
وتتضمّن الوصايا الغذائيّة التي ينصح بها المتخصّصون لوجبة متكاملة من السحور الصحّي، بما يمكّن من تفادي زيادة الوزن والحفافظ على الطاقة طيلة الشهر الكريم:

1 يجب أن تكون وجبة السحور متمّمةً للإفطار من حيث العناصر الغذائيّة، شريطة أن تحتوي على سعرات حراريّة أقلّ من السعرات الحراريّة الخاصّة بالإفطار، وذلك لمساعدة الجسم على صرفها وعدم تخزينها على هيئة دهون وشحوم متراكمة.

2 يجب أن تحتوي على الألياف المتمثّلة في الخضراوات والفاكهة لأسباب عدّة، أهمّها:

•الخضراوات والفاكهة معزِّزة ممتازة للشبع، إذ تعمل على ملء المعدة لفترات طويلة، مقارنة بالمواد الغذائيّة الأخرى، كالنشويّات المتوافرة في الأرّز والمعكرونة، أو الكربوهيدرات البسيطة، كقطع الحلوى والحلويات الشرقيّة .
•يساعد تناول الخضراوات والفاكهة(الكربوهيدرات المعقّدة) على الحفاظ على الطاقة لليوم التالي، ويُعزى ذلك إلى قدرة الفاكهة في الحفاظ على سكر الدم وعدم إطلاقه بشكل سريع ومفاجئ فيه ، كما تفعل الكربوهيدرات البسيطة المصنّعة من السكر المكرّر، والتي من شأنها تحفيز البنكرياس على زيادة إنتاج هرمون الأنسولين لمواجهة الارتفاع المفاجئ في الدم. وتجدر الإشارة إلى أنّ الأنسولين يختصّ بأيض السكر في الدم، ما يدخل الجسم في حلقة مفرغة من الجوع مرّة أخرى، علاوة على قدرة هذا الهرمون على تخزين الدهون بشكل مكثّف وسريع، الأمر الذي يحدث زيادة غير مرغوبة في الوزن.
•يعزّز تناول الخضروات والفاكهة الشعور بالارتواء لليوم التالي، لاحتوائها على أكثر من 80% من حجمها من الماء، الأمر الذي يجعل المتخصّصين ينصحون بتناولها في وجبة السحور.
•تمتاز الخضراوات والفاكهة بانخفاض سعراتها الحراريّة، ما يجعلها غذاءاً مثاليّاً في وجبة السحور التي تُتناول في وقت متأخّر من الليل، ما يجنّب حدوث زيادة في الوزن.
مواضيع ذات صلة
 
3 يفضّل الإكثار من تناول الماء، بمعدّل شرب كوب منه (200 ملل) كلّ ساعة ما بين وجبتي الإفطار والسحور. وتعمل هذه الطريقة على الحفاظ على نسبة السوائل في الجسم، ومنع الجفاف الذي يصيب غالبيّة الصائمين، نتيجة عدم شرب الماء الكافي في الفترة القصيرة الفاصلة ما بين وجبتي الإفطار والسحور.

4 يحذّر الخبراء من تناول المواد الغذائيّة المملّحة أو الحرّيفة في وجبة السحور، لاحتوائها على كميّة كبيرة من الصوديوم، الذي يحفّز الشعور بالظمأ ويزيد من قدرة الجسم على الاحتفاظ بالسوائل، ما يسبّب زيادةً وهميةً في الوزن.

5 يُمنع تناول المواد الدسمة أو المدهنة، كالمقليّات بأنواعها (السمبوسك والبطاطس المقليّة والمقرمشات) لارتفاع سعراتها الحراريّة بشكل يمثّل خطراً على الوزن، إذ يحوي غرام منها على 9 سعرات حراريّة، فيما أنّ غراماً الواحد من البروتين أو الكربوهيدرات يحتوي على 4 سعرات حرارية فقط.

كيف نتعامل مع حرارة الجو فى رمضان؟

إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدى إلى العطش، ويلعب نوع الغذاء الذى يتناوله الصائم دوراً كبيراً فى تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكى تتغلب على الإحساس بالعطش يوضح لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الطب العام وأخصائى أمراض الباطنية والكبد بعض النصائح التى يمكن اتباعها وهى:

 
- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل، وأيضاً الأغذية المالحة والمخللات بخاصة عند وجبة السحور، لأنها تزيد من حاجة الجسم لكميات كبيرة من الماء بعد تناولها.


- تناول الخضراوات والفواكه الطازجة عند السحور، فإن هذه الأغذية تحتوى على كميات جيدة من الماء والألياف التى تمكث فترة طويلة فى الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .


- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها، لذا حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء فى فترات متقطعة من الليل.


- إن الإكثار من السوائل فى رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة ويقلل كفاءة الهضم، كما يعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار، وهذا لا يروى العطش بل يؤدى إلى انقباض الشعيرات الدموية، وبالتالى ضعف الهضم، لذا يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنياً وليس دفعه واحدة.


- تجنب شرب الماء أثناء الأكل فهذه طريقة خاطئة، لأنها لا تعطى فرصة للهضم.


ـ تجنب شرب العصائر التى تحتوى على مواد مصنعة وملونة والتى تحتوى على كميات كبيرة من السكر، وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه.


- الإكثار من تناول السلطة، لأنها تحتوى على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة وغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التى تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم له، والسلطة كاملة القيمة الغذائية تتكون من بقدونس، والكرفس وخيار والبندورة والبصل والقرنبيط وأنواع أخرى من الخضراوات.


-يؤكد الخبراء أن البطيخ من الفاكهة الصيفية المفيدة فى أيام الصيام، حيث يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التى تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خاصةً فى أيام الصيف الحارة.

طريقة عمل تشيز كيك بأكواب الكنافة


المكونات:

1 علبة حليب مكثف محلى

2 أكواب من الكنافة
1/4 كوب زبد
300 جرام جبن كريمى أو كوب و ربع
1/3 كوب كريمة خفق
2 ملعقة صغيرة جيلاتين بودرة بدون طعم
1/4 كوب ماء دافئ


تشيز كيك 


الطريقة:


يسخن الفرن لدرجة حرارة 200 مئوية
نعد صينية كب كيك كبيرة الحجم عدد 6 أكواب، وتدهن بالقليل من الزيت أو الزبد..
نذيب الزبد وتخلط جيدا مع الكنافة حتى تتشربها تماما، ثم نوزع الكنافة على الأكواب بالصينية، ونضغطها جيدا بالأيدى، ثم تخبز بالفرن مدة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون..
نخرج الصينية من الفرن، ثم نحضر الحليب المكثف المحلى، ونضع منه ملعقة صغيرة داخل كل كوب كنافة مخبوز..
لحشوة التشيز كيك: نقوم بخفق الجبن مع باقى الحليب المكثف وكريمة الخفق جيدا بواسطة الخلاط الكهربائى حتى يمتزج الخليط جيدا ويصبح ناعم القوام..
نذيب الجيلاتين فى الماء الدافئ جيدا ثم نصبه فوق الخليط السابق عن طريق مصفاة للتخلص من أى تكتلات بالجيلاتين، ويخفق جيدا مع خليط الجبن..
نصب خليط الجبن داخل أكواب الكنافة، وتبرد بالثلاجة مدة لا تقل عن 6 ساعات، ثم نخرجه، ونزينه بكريمة الخفق مع صوص الفراولة أو الشوكولاتة.

طريقة عمل الدجاج المشوى بالثوم.

المقادير:

2 ملعقة زيت الزيتون

4 صدور دجاج خالية من العظم
الملح والفلفل
2 ثوم
4 أغصان روزمارى
4 شرائح خبز محمص
2 ملاعق من الخل الأبيض

الدجاج المشوى
الطريقة :

نضع زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة الحرارة، ونقوم بقلى الدجاج مع الملح والفلفل، حتى يصبح ذهبياً وبعدها نقوم بإضافة الثوم إلى الدجاج أثناء القلى ويضاف الروزمارى إلى المقلاة ونضعهم فى صينيه وندخلهم إلى الفرن.


ثم نقوم بشوى الدجاج حتى ينضج على درجة حرارة متوسطة، ونضع الخبز على طبق، ونضع عليه قطع الدجاج المشوى مع إضافة الخل إلى المقلاة ورفعها على النار مع الثوم والروزمارى وقليل من البيون حتى تتكون عندنا صلصة ثقيلة نوعا ما ثم نضيفها على الدجاج المشوى.

ماهي وجبة الأفطار المثالية بعيداً عن الخمول في رمضان

يعاني الكثير من الأفرد من الخمول بعد الأفطار وعدم قدرتهم على أستكمال اليوم وبالخصوص تأدية صلاة التراويح و لهذا قررنا ان نكتب لكم مقال كامل حول وجبة الأفطار المثاليه بترتيب تناول عناصرها الغذائية لتستمتع بفطار مثالي بعيداً عن الخمول


ماهي وجبة الأفطار المثالية بعيداً عن الخمول في رمضان


 ماهي الوجبة المثالية في أفطار رمضان ؟
من الطبيعي أن تعلم أن وجبتك المثالية يجب أن تحتوى على جميع العناصر الغذائية ويمكن أن نقول ان طبق السلطة وحدة يحتوى على نصف العناصر الغذائية التي يحتاجها جسمك في يوم رمضان بالاضافة إلى انه لا يسبب لك التخمه ، فالبعض يهمل ذلك الطبق ولكن نصحة منا لا تهمله فهو يساعدك على الشبع بطريقة صحية و مفيدة و يبعدك عن التخمه والخمول . 
 
 
 
 
ماهو الترتيب المثالي لتناول الطعام ؟
قد يبدأ البعض بتناول السلطة و يبدأ البعض الأخر بالعصير و أحيانا يبدأ بعض الأشخاص فالبروتينات ولكن الترتيب المثالي كالأتي :
 
1-ابدأ  بتناول 3 حبات من التمر و هذا من سنة النبي محمد صلى الله عليه و سلم  و قد ثبتت الفائدة العلمية لهذه الطريقة و خاصة للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بالصداع والدوخة و التعب  الناتجة عن نقص معدلات السكر لديهم خلال فترة الصوم لمعرفة فوائد التمر كاملا في رمضان أضغط هنا .
 
2- ابدأ بتناول كمية من الماء أو العصير أو اللبن  و ذلك قبل البدء قبل البدء بتناول الطعام ، وذلك لتجنب نقص السوائل و امداد  الجسم بالسوائل الضرورية وعن البدائل التي يمكنك تناولها فيمكنك تناول عصير البطيخ فهو مفيد جداً و أيضاً يمكنك تناول عصير الليمون ، أو عصير الموز التي أشارت الابحاث انه يمد بالطاقه المثالية رغم انخفاض سعراته الحرارة مقارنه بمشروبات الطاقة ، إلى غير ذلك من الفاكهة المفيدة جداً التي يمكنك تناولها .
 
3- عليك ان لا تتمادى في تناول المقبلات و بالاخص السمبوسة و الكبيبة حيث تحتوي كل منهما على سعرات حرارة عاليه جداً .
 
4- لا تهمل طبق الشوربة  نظراً لأهميته في تحضير المعدة لاسـتقبـال الطعام، كما أنه يعمل على تعويض الجسم بجزء من السوائل المفقودة خلال النهار .
 
5- بعد كل ذلك أبدء في تناول السلطة .
 
6- يجب عليك أن تجعل الطبق الرئيسي هو اخر ما تتناوله بعد أن اعددت جسمك و معدتك لتلقي الطعام والاهم ان يكون   بكمية معتدل و أحرص على ان تكون محتوياته   نوع من النشويات مثل (الأرز،  المعكرونة، البرغل) ونوع من اللحوم (لحم أحمر، دجاج، سمك) ، مع الخضار المطبوخ .
 
وأخيرا كيف تحمي نفسك من التخمة و الخمول  بعد الإفطار ؟
بالاضافة إلى اتباع الخطوات السابقة عليك أن تعلم ان نسبة السعرات الحرارية التي تناولتها على تأثير في عورك بالتخمه و الخمول حيث أن يحتاج الرجل ما يقرب من 1800 سعر حراري بيبنما تحتاج المرأة الى 1500 سعر . ولكن كيف يمكنك متابعة السعرات الحرارة من خلال طعامك ؟ أذن إليك هذه النسب على سبيل المثال
 
طبق الخضورات  يحتوي تقريباً على160 وحدة حرارية.
طبق شوربة الخضار بدون مرقة دجاج 100 وحدة حرارية.
نصف رغيق عيش 150 وحدة حرارية.
كوب عصير اي كان نوعة مع نسبة معتدله من السكر من ملعقه ألى ملعقة ونصف
200 وحدة حرارية.
طبق الأرز المكون من 6 ملاعق 150 سعر حراري
 
و من هنا يجب عليك أن لا تجعل طعامك يتعدي في سعراته الحرارية الوحدات الحرارة التي يحتاجها جسمك ولا تستهلك جميع السعرات في وجبة الأفطار و تذكر ان هناك وجبة أخرى وهي السحور .

الفوائد الصحية لمشروبات شهر رمضان المبارك


يرتبط شهر رمضان في العالم العربي والاسلامي بتناول مجموعة من أصناف الطعام والعصائر والحلويات. وعادة ما يكون اقبال الناس على تناول هذه الاصناف بشكل منقطع النظير في شهر رمضان دوناً عن الاشهر الاخرى. ومن أكثر المشروبات الرمضانية تناولاً العرقسوس والكركدية والخروب والتمر هندي وقمر الدين
وجميع هذه المشروبات تحتوي على عناصر غذائية تبعث النشاط في الجهاز الهضمي و تبعث النشاط في الجسم وذات قيمة غذائية عالية وينصح الصائم بتناولها في رمضان. وتتناول هذه المقالة معلومات عن الفوائد الصحية لبعض مشروبات
شهررمضان المبارك.

 الفوائد الصحية لمشروبات شهر رمضان المبارك
  
أولاً: عرقسوس (Liquorice) وهو مادة مشتقة من جذور شجرةGlycyrrhiza. ويعتبر أكثر حلاوة من السكر العادي.
خصائصه طبية
• يقوي جهاز المناعة ومضاد للفيروسات
• مضاد حيوي يعالج العدوى بالجهاز التنفسي
• مضاد للحساسية و يعالج الكحة وإلتهاب الحلق ويلطفه
•  يزيد المادة المخاطية التي تحمي جدار المعدة وتقلل إفراز الحامض بها
• يساعد علي إلتئام القرحة.
• يساعد علي شفاء الإلتهاب الكبدي
محاذيرتناوله:
يحتوي عرقسوس على مادة glycyrrhizin التي ترفع ضغط الدم وتسبب احتباس الماء بالجسم والإقلال من عنصر البوتاسيوم وزيادة الصوديوم.
تحضير شراب عرقسوس:
يوضع كوب من مسحوق العرقسوس في وعاء ويخلط  بواحد ونصف ملعقة صغيرة من الكربونات جيداً ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجاً  ثم يصب في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صرة ثم
يوضع في إناء فيه حوالي 8 أكواب من الماء وتقلب الصرة في الماء حين بعد حين ثم توضع في الثلاجة  حتى يصبح الشراب جاهزاً بعد 6 ساعات ثم يصفى ويقدم بارداً.
ثانياً: الكركديه Hibiscus وهي شجيرة يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين ذات سيقان حمراء ويزرع النبات في سوريا و في جنوب العراق وصعيد مصر وجنوب السودان وكثير من البلدان العربية الأخرى. وتحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج).
خصائصه طبية:
• يقوى ضربات القلب.
•  يقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا.
•  مرطب ومنشط للهضم.
• يستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات.
• مدر للبول و ملين خفيف و مخفض لإرتفاع ضغط الدم
•  مضاد للأسقربوط .
•  زيادة الخلايا الليمفاوية و كرات الدم البيضاء.
محاذيرتناوله:
لا يفضل تناول الكركديه لأصحاب الضغظ المنخفض ، كما لا ينصح بتخزين الكركديه المحضر أكثر من 24 ساعة حتى لا يحدث ترسيب لأملاح الأكسالات مما يضر الكلى. لا يتم تحضير مشروب الكركديه بإضافة الماء الساخن في حالة الرغبة في علاج إرتفاع ضغط الدم بل يتم نقع الكركديه على البارد في الماء.
تحضير الكركديه كمشروب بارد منعش:
تنقع سبلات الكركديه بعد جرشها لمدة حوالي 8ساعات في ماء ثم يشرب منه كوب في الصباح وآخر في المساء
تحضير الكركديه كمشروب ساخن:
ويتم ذلك بإضافة فنجان من الماء الساخن إلى مقدار ملعقة صغيرة من سبلات الكركديه بعد جرشها ويحلى بالسكر أو العسل ثم يشرب دافئا بمعدل 1 – 2 فنجان في اليوم.

ثالثاً: التمـر هندي Tamarindus indica هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة موطنه الاصلي افريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند. وعادة ما يضاف التمر الهندي إلى المأكولات لإضفاء الحموظة الطبيعية عليها ويعد منه مشروب بعد أضافة السكر له ويعد التمر الهندي أفضل علاج لحموضة المعدة.
خصائصه طبية:
• يفيد في التخفيف من الحموضة الزائدة من الجسم وتخليص الدم من السموم
• يحتوى على عدد من المضادات الحيوية التي تقتل عدد من السلالات البكتيرية.
• ان مشروب التمر هندي يستخدم في علاج ارتفاع ضغط الدم
•  ازالة غازات المعدة
• ترطيب الحلق والتهابات الجهاز التنفسى
محاذيرتناوله:
لا توجد اي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.
 طريقة تحضير مشروب التمر هندي:
يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر.

 رابعاً: قرون الخروب (Carob Pods) وهو غني بالكالسيوم والألياف النباتية(26%) وفيتامين A ومضادات الأكسدة . وبه سكريات بنسبة عالية وطعمه حلو وملين خفيف .
خصائصه طبية:
• ملين طبيعى لحالات الإمساك وعند خلطه مع الجزر فعال لعلاج الاسهال ويقلل من زيادة حالات القئ
•  يساعد على تقليل إلتهابات الجيوب الأنفية والأحبال الصوتية والإصابة بالنزلات الشعبية
• منشط للدورة الدموية  ومقوى للجهاز المناعى
• منشط لوظائف الكلي.
•  دبسه يزيل الالتهاب الموجود في الفم(الحم). ومغليه مفيد في الإسهال وينظم المعدة ويوقف القيء لدي  الأطفال .
طريقة تحضير مشروب الخروب: يوجد طريقتان لتحضير الخروب:
الاولى: يُنقع الخروب من الصبح إلى العصر،

وبعد ذلك يُفرك باليد ويُحلّى ويُبرّد، أو من الممكن غلي الماء ومن ثم وضع الخروب فيه حتى يبرد، ثم يُفرك ويُحلّى ويقدم بارداً.

الثانية: يُضع كوب من السكر فى وعاء ويرفع على النار حتى يسيل ثم يضاف كوب من الخروب المجروش و يتم تقليبهم حتى يصير لون الخليط بنى  ثم يضاف الماء بمقدار من 4 الى5 اكواب حسب الرغبة ثم يترك يغلى على النار حتى يلين الخروب ثم يصفى ويقدم بارداً.

خامساً: قمر الدين او عصير المشمش المحلى والمجفف.
يحصل على قمر الدين بعصر ثمار المشمش وإضافة السكر إليها ثم غليها على النار و بعد ذلك تصب على ألواح خشبية مدهونة بزيت الزيتون وتعرض للشمس إلى ان تجف تماما, ثم تقطع وتغلف على شكل طبقات. ويمكن تناول القمر الدين بأكله مباشرة أو بإذابة بعض القطع بالماء ليشرب كالشربات بعد تبريده.
خصائصه طبية:
• يحتوي على نشا، مواد دسمة، سكريات، معادن (فلور، منغنيز، كبريت، بوتاسيوم، حديد)، فيتامينات (C, B2,B1,A).
نافع من اللهيب والعطش والحميات يفيد قمر الدين للعطش وفي تنظيم عمل الامعاء ومن الافضل شرب شراب قمر
•  يقوي شراب قمر الدين الاعصاب ويفتح الشهية ويقوي الخلايا النسيجية
• يزيد من مناعة الجسم ويرطب وينظف الامعاء.
• يهدئ الاعصاب, كما يزيل الأرق وينشط نمو الأطفال. يفيد المسنين والشباب.
 محاذير تناوله:
لا توجد محاذير لقمر الدين ولكن اذا كان الشخص يعاني من مشاكل في المعدة فعليه التقليل من قمر الدين. كما انه يمكن للحوامل والاطفال استخدام مشروب قمر الدين.
طريقة تحضير قمر الدين:
 يمكن تقطيع لوح قمر الدين الى قطع صغيرة ومن ثم نقعها بماء مغلي لمدة ساعة ووضع السكر حسب الرغبة ثم يخلط بالخلاط

التبولة اللبنانية

المقادير
1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.
كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
500 غ بندورة مفرومة فرماً ناعماً.

1/2 كوب نعناع أخضر مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
بهار (حسب الرغبة).


طريقة التحضير
نغسل البقدونس والنعناع جيداً، ونصفيهما.
ننقع البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
نضع البصل المفروم مع الملح والبهار.
نخلط الخضار المفرومة مع البرغل والبصل، ثم نضيف زيت الزيتون، وعصير الليمون الحامض.
نخلط التبولة جيدا، ونقدمها مع ورق الخس، أو الملفوف

فتة اللحم السورية

المقادير
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم
حبة كبيرة من البصل، مقطعة إلى مكعبات
حبة من الفليفلة الخضراء الحلوة، مقطعة إلى مكعبات
فصان من الثوم، مفرومان
ربع كوب من بودرة الشطّة
ملعقتان صغيرتان من الكمّون
ملعقة صغيرة من الفلفل المكسيكي
عبوتان صغيرتان من الفاصولياء الحمراء
حبتان من البندورة، معصورتان
عبوة من معجون البندورة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان صغيرتان من الملح (اختياري)
كوبان من الماء
 
 
 
الطريقة
يضاف اللحم إلى قدر كبيرة تحتوي على قليل من زيت الذرة
توضع على نار متوسطة حتى يتفتت اللحم إلى قطع صغيرة، ويأخذ اللون البني، ثم يصفّى من الزيت.
يضاف إليه كلّ من البصل والثوم والفليفلة، ويقلّب المزيج لمدّة 3 دقائق.
ثم تسكب المكوّنات الأخرى.
يدع هذا المزيج على نار هادئة، مع التقليب من وقت إلى آخر.
وذلك لمدة ساعة. ويضاف المزيد من الماء لو احتجت لأن يكون أقل كثافة.
المقاديرنصف كيلوغرام من اللحم المفروم  حبة كبيرة من البصل، مقطعة إلى مكعباتحبة من الفليفلة الخضراء الحلوة، مقطعة إلى مكعباتفصان من الثوم، مفرومانربع كوب من بودرة الشطّةملعقتان صغيرتان من الكمّونملعقة صغيرة من الفلفل المكسيكيعبوتان صغيرتان من الفاصولياء الحمراءحبتان من البندورة، معصورتانعبوة من معجون البندورةملعقة صغيرة من الفلفل الأسودملعقتان صغيرتان من الملح (اختياري)كوبان من الماء
الطريقةيضاف اللحم إلى قدر كبيرة تحتوي على قليل من زيت الذرة توضع على نار متوسطة حتى يتفتت اللحم إلى قطع صغيرة، ويأخذ اللون البني، ثم يصفّى من الزيت.يضاف إليه كلّ من البصل والثوم والفليفلة، ويقلّب المزيج لمدّة 3 دقائق.ثم تسكب المكوّنات الأخرى.يدع هذا المزيج على نار هادئة، مع التقليب من وقت إلى آخر.وذلك لمدة ساعة. ويضاف المزيد من الماء لو احتجت لأن يكون أقل كثافة

الطماطم المحشية بالسبانخ

المقادير
½ كيلو سبانخ مفرومة.
½ كيلو طماطم جامدة متوسطة الحجم.
½ حزمة كزبرة خضراء مقطّعة قطع صغيرة.

ثمرة فلفل أخضر مقطعة قطع صغيرة.
2 ملعقة كبيرة أرز مغسول ومصفّى.
3 فصوص ثوم مقطّعة قطع صغيرة.
بصلة صغيرة مقطعة قطع صغيرة.
كوب صغير عصير البندورة.
كوب جبنة موتزاريلا.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
ملح وفلفل.


  الطريقة
لتجهيز حشو الطماطم، قلبي البصلة مع الزبدة على النار لمدة 10 دقائق، أو حتى يصبح لونها ذهبيا.
وبعد ذلك ضعي عليها السبانخ، والثوم، والكزبرة الخضراء، والفلفل الأخضر.
وقلّبيهم على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
وبعد ذلك ضعي عليهم عصير البندورة، والملح، والفلفل، والأرز، واتركيهم على النار لمدة ربع ساعة.
احضري الطماطم وقطّعي الجزء العلوي منها، وقوّريها واحشيها بالسبانخ، ومن فوقها رشّي الجبنة.
اضغطي الطماطم في صينية بايركس.
وادخّليها الفرن على درجة حرارة متوسّطة لمدة نصف ساعة، أو حتى تنضج البندورة وتذوب الجبنة.
عندما يصبح لونها ذهبيا، اخرجيها من الفرن، ورصّي البندورة في طبق التقديم.. وبألف هنا وشفا

مقلوبة الفول الأخضر

المقادير
كيلوغرام من اللحم الضاني
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الأرز الأميركيّ

حبّة من البصل، مفرومة ناعماً
حفنة من البهارات للّحم (قرنفل وهيل وكمون وورق غار وقرفة وكزبرة يابسة)
ملح، حسب الرّغبة
60 ملل من الزيت النباتيّ
ملعقة كبيرة من السبع بهارات
60 غراماً من اللوز المقلي
20 غراماً من الصنوبر المقليّ
20 غراماً من شرائح الليمون، للتزيين
10 غرامات من البقدونس، للتزيين
40 غراماً من البندورة المشوية، للتزيين

 
الطريقة
يسلق اللحم الضاني بالماء مع البصل، حتّى تزال الزّفرة منه.
وتضاف البهارات إليه حتّى تصبح رائحته زكيّة.
ينظّف الفول ويغسل جيّداً، ثمّ يقلى بالزيت.
يغسل الأرز جيّداً، ثمّ يصفى.
في قدر توضع على النّار، يضاف الفول المقليّ في الأرضيّة، فاللحم الضاني المسلوق.
وينثر كلّ من السبع بهارات السبعة والملح، ويسكب الأرز، ومرق اللحم فوقه.
تترك هذه القدر على النّار حتّى تغلي، ثمّ تخفّف حرارة النّار، حتّى تصبح هادئة، وتغطّى القدر.
وبعد أن تنضج، تقلب في طبق كبير، وتقدّم مع المكسّرات (اللوز والصنوبر المقليّان).
وتزيّن بشرائح الليمون والبندورة المشوية والبقدونس

محشو ورق العنب بالطريقة اللبنانية

المقادير
 ثلث كيلو ورق عنب
 نصف كيلو لحم مفروم فرم جيد
1 بصلة مفريه ناعما
 ملح فلفل بهار سماق
 3 ملاعق زيت زيتون
1 صماطم تقطع مكعبات
نصف كوب بقدونس مخرط
كوب وربع أرز مغسول ومصفى
عصير ليمونة كبيرة


الطريقة:
.. يسخن ماء على النار وتضف ملعقة زيت إلى الماء ويترك الماء ليغلى ويغمر ورق العنب في الماء ويقلب لمدة دقيقة واحدة ثم يرفع من الماء ويصدم بماء بارد ويصفى.. يجهز الحشو: تفرى البصلة جيدا وتتبل بالملح والفلفل والسماق والبهارات وعصير الليمون وتضاف إلى اللحم ويقلب جيدا ويمكن ترك اللحم داخل الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيل.. يضاف البقدونس والطماطم ويقلب اللحم ويضاف الأرز المغسول ويقلب ويحشى ورق العنب ورقة تلو الأخرى حتى ينتهي المقار.
 تجهز حلة الطهو تدهن بزيت الزيتون وتفرش بعناقيد ورق العنب ويرص ورق العنب الملفوف.. يغلى المرق ويضاف إليه عصير ليمونة وملعقة زيت ويسقى به محشو ورق العني ويرفع على النار وتهدأ النار وتغطى الخلة حتى يتم النضج… يقلب ورق العنب ويقدم ساخنا مجملا بشرائح الليمون

الفته المصريه احلى فى رمضان


اولا المقادير
كيلو لحم بقرى مقطع مكعبات
خبز اسمر مقطع مكعبات
زبد وزيت
ملح وفلفل وبهار وورق لاورا وحبهان وجزر وكرفس وكرات وبصله
ارز مصرى مغسول ومتصفى
نصف كيلو عصير طماطم
ملعقه كبيره ثوم مفروم
ملعقه كبيره خل ابيض 
 
 الفته المصريه اصولها

الطريقه
اولا نغسل اللحم كويس بماء وخل وملح
وبعدين نضع اناء على النار وبه ماء حتى يغلى وبعد ما تغلى الماء نضع اللحم ونتركه واول ما يطلع الريم الكثير اللى فى الاول ننشل الريم ونرمية وبعدين نضيف عليه بصل وجزر وكرفس وكرات وورق لاورا وحبهان وفلفل اسود وبهار ونتركها حتى تنضج اللحم
فى هذه الاثناء ناخذ الخبز ونضع معه ملعقتين زبد فى مقلاه ونحمصه بها
بعد كده نضع زبد وزيد فى قدر ونضع معهم الارز ونقلب حوالى خمس دقائق وبعدين ننزل عليه بشوربه اللحم المغليه وللعلم كوب الارز المصرى بيحتاج كوب وربع شوربه مغليه ونقلب لحد بس ما يتشرب الماء وبعدين نوطى النار تماما ونغطيه ونتركه حتى النضج وبعدين فى مقلاه نضع بها ملعقة الثوم ومعها ملعقة زبد حتى يصبح الثوم ذهبى وبعدين ننزل عليه ملعقة الخل ونقلب علطول وبعدين ننزل عصير الطماطم ونسيبه يتسبك وبعد ما يتسبك نضيف ملح وفلفل اسود بعد كده ناخد اللحم ونحمرها فى ملعقتين زيت
بعد كده بنجيب طبق التقديم ونضع به طبقه من الخبز المحمص ونرش عليه شوربه علشان يبقى طرى نوعا ما منحطش شوربه كثير عشان ميبقاش مهرى احنا بس عاوزينه يبقى طرى
وفوقه نحط الارز ونرش صلصله على الوجه ونحط اللحم على الوجه وناخذ الصلصه فى اطباق صغيره علشان اللى يحب يضيف ....            


صور مطابخ روعة



مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم





مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم


مطابخ حلوة أتمنى تعجبكم

الخميس، 19 يوليو، 2012

شاورما الدجاج

المقادير
½ دجاجة.
ثمرة بطاطا.
ملح وفلفل أسود.

2 مكعب مرقة دجاج.
زيت زيتون.
خيار مخلل.
ثوم مفروم.
خبز (أي نوع تحبّيه).
مقادير الصوص
ملعقة كبيرة مايونيز قليل الدسم.
ملعقة كبيرة زبادي قليل الدسم.
ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
2 ملعقة كبيرة طحينة.


طريقة التحضير
اسلقي الدجاجة مع البصل ومكعب مرقة الدجاج، ثم ازيلي العظم والجلد، وقطّعيها شرائح صغيرة.
قلبي الدجاج مع مكعب مرقة دجاج في زيت الزيتون، وضعي عليه الثوم.
وقلّبيهم حتى يتاجانس الخليط، واذا اردت تحمّريها.
يمكنك ان تضعيها في صينية وادخّليها الفرن، أو حمّريها على النار حسب رغبتك.
قطّعي البطاطا شرائح، وضعي عليها زيت زيتون، واشويها في الشواية.
اخلطي مكونات الصوص وقلّبيها جيدا، وبعد ذلك افتحي الخبز وادهنيه بالصوص.
وضعي فيه شرائح الدجاج، وعليهم قطعتين من البطاطا وشرائح بصل، وخيار مخلل.
ثم لفّي الساندويتشات وقدّميها ساخنة

الكشك الأسكندراني بالدجاج

المقادير
500 جم صدور دجاج

كوب أرز أبيض
كوب زبادي أو رايب ( حسب رغبتك)
كوبا لبن حليب
بصلة كبيرة الحجم مقطعة صغيرا جدا
بصلة صغيرة
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض
كوب ماء بارد
ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل أسود



طريقة التحضير
أحضري وعاء، ضعي فيه الدقيق، اللبن الرايب أو الزبادي وعصير الليمون.
وقلّبي جيدا حتى يصبح القوام سائلا.
أضيفي اللبن الحليب إلى خليط الدقيق واتركيه في مكان دافيء حتى يتخمر قليلا.
أحضر قدرا متوسط الحجم، ضعي بها كوبين من الماء.
أضيفي الملح، البصلة الصغيرة والفلفل الأسود اتركيها حتى يغلي الماء.
ثم أضيفي صدور الدجاج وغطي القدر لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى تنضج صدور الدجاج.
ثم ارفعي القدر من على النار.
اغسلي الأرز جيدا، احضري قدرا وضعي به الأرز وعليه كوبين من حساء الدجاج.
وضعيه على النار في درجة حرارة عالية حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة.
وغطي القدر واتركيها على النار لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج الأرز.
ثم ارفعي القدر من على النار.
احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا.
ضعي خليط اللبن الحليب والدقيق مع الأرز في الخلاط الكهربي.
واخلطي جيدا (على حسب السُمك الذي ترغبين فيه).
قطعي صدور الدجاج إلى شرائح صغيرة وضعيها في طبق التقديم.
ضعي عليها الكشك ثم انثري البصل المحمر على السطح واستمتعي بالمذاق الرائع

الممبار المحشى

المقادير

 

طريقة التحضير
يخلط ا?رز االمغسول مع الطماطم و الصلصة و الكزبرة و البقدونس و الشبت و البصل و الثوم و الزيت و الملح و البهار جيدا
نقوم بحشو الممبار بالخلطة السابقة
يسلق الممبار بعد الحشو في ماء مغلي و لمدة 50 دقيقة و حتى تمام النضج
بعد السلق يحمر في زيت غزير و عميق حتى يصل إلى اللون الذهبي
ملحوظه
لتنظيف الممبار بسهولة عند شراءه ينقع في ماء به ملح و شبه , قومي بشرائها من عند العطار
يتم النقع لمده نصف ساعة و يشطف تحت الماء بسهولة

طبق مغربي صينية السمك بالفرن

المقادير
سمك كبيرة الحجم مثل الهامور
6 حبات بصل
نصف كاس زبيب
ضمة كزبرة مفرومة
1 ليمونة مقطعة شرائح
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة زنجبيل بودر
قرفة
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة زيت
ملح”حسب الرغبة


 




 







الطريقة
نضع في صينية الفرن الزيت والسمن ونفرد البصل ثم الزبيب والبهارات
ثم نرص السمكة المنظفة من الداخل والخارج ونرش عليها قليل من نفس البهارات
ثم نفرد عليها الكزبرة المفرومة ثم شرائح الليمون و نصب من جانب الصينية كوب ماء
وندخلها فرن ساخن بدرجة الحرارة 180 ونتركها حولي ساعة حتى تنضج و تقدم مع الخبز

فطائر مغربية

مقادير العجينة
250غ من طحين القمح

125 غ من طحين الفورص الابيض
ملح
ملعقة صغيرة من سكر
ملعقة من زيت
نصف ملعقة من خميرة الخبز

مقادير الحشو
1 كلغ من البطاطا
علبة قطع من الجبن
باقة مقدنوس
ملح
نصف ملعقة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من الهريسة
نصف ملعقة صغيرة من الكامون
4 بصلات متوسطة
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحلو
كاس كبير من الزيت


الطريقة
أولاً تحضر العجينة ودلك بخلط جميع المقادير اعلاه بماء دافئ حتى نحصل على عجينة متماسكة
تدلك جداً حتى تصير مطاطيه بعد دلك تعمل منها كويرات صغيرة في حجم المندرينة
تدهن بالزيت وتترك جانبا الى حين تهيئ الحشوة
ثم في المقلاة يحمر البصل مع الزيت والملح حتى تلين بعد دلك يضاف المعدنوس المفروم والابزار والكامون الفلفل الاحمر الحلو ثم البطاطا
ثم يخلط الكل ثم يضاف الجبن والهريسة ويمزج الكل
تبسط الكويرات الواحدة تلوى الاخرى فوق المائدة مزيتة ويوضع القليل من الحشوة مع بسطها جيداً
ثم تجمع الحواشي الى الاعلى لسد الدائرة تبسط قليلا وتطهى من الجانبين

معجنات ليبية البوريك بالبطاطا

المقادير
لحم مفروم
بصل
المعدنوس المفروم
البهارات” فلفل أسود وملح ”
سمن
بطاطا



الطريقة
أولاً يتم طهي اللحم المفروم على النار مع البصل المفروم
ثم إضافة المعدنوس المفروم
وقبل نضجه نضيف البهارات فلفل أسود وملح وشوية سمن يعطى نكهة هذه هى الطريقة المتداولة ، طريقتى اليوم غيرت فيها قليلاً أضفت للخلطة السابقة بطاطا مسلوقة
لكن يجب أن تكون كمية اللحم أكثر من البطاطا وكذلك أضفت بيضة وخلطت الخلطة جيداً
هذه خلطة المفروم والمعدنوس والبصل والبهارات وأضفت عليها البطاطا
ثم مزجت الخليط مع بعضه
بعدها أعدى الكمية اللازمة وبللى الجانب المفتوح من المثلث بقليل من الماء الممزوج مع الدقيق وألصقيه حتى لا ينفتح وأقليه فى زيت غزير

بيلا الدجاج والروبيان

المقادير
1 كوب أرز
1 كوب دجاج مقطع مكعبات
1 كوب ربيان مسلوق
1 كوب بصل مقطع مكعبات
1 كوب طماطم مقطع مكعبات
1 كوب خضار مشكله ومسلوقة
3/4 كوب فلفل رومي مقطع مكعبات
1 فص ثوم مدقوق ( ناعم )
زيت فنجان خل ا مكعب خضار ماجي 2/11كوب ماء ساخن ملح فلفل اسود كركم


الطريقة
يوضع الزيت في المقلاة على نار ساخنة حتى يسخن ثم يضاف الدجاج والبصل والفلفل الرومي والثوم ويقلب لمده 7 دقائق .
ثم يضاف مكعب الماجي ع الخليط السابق والطماطم والخضار المسلوقة والخل والربيان يقلب ع النار حتى يستوي نصف استواء .
وأخيرا يضاف الرز إلى الخليط السابق ويقلب ثم يتبل بالملح والبهارات ويضاف الماء ويترك حتى يبقى أي يجف قليل من الماء ويستوي الرز نصف استواء .
يوضع الحلة ع السخان حتى ينضج ع البخار .
5- يقدم وهو ساخن

ضفيرات بالجبن على الطريقة المغربية

المقادير

250 غ من العجين المورق.
ملعقتان صغيرتان من الخردل la moutarde.
80 غ من الجبن المحكوك.
قليل من التحميرة.


الطريقة
ندلك بالمدلك العجين على شكل ورقة رقيقة و مستطيلة ثم ندهن محيطها بالخردل.
نرش الجبن المفروم على نصف الورقة فقط مع الإحتفاظ بالنصف المتبقي فارغا.
نضع نصف الورقة الفارغ على النصف المرشوش بالجبن ثم نلصق الجوانب مع بعضها.
نقطع على شكل شرائط طويلة عرضها 1,5 سم تقريبا ثم نرشها بقليل من التحميرة.
بدرها تقطع الشرائط قطعا صغيرة طولها 8 سم ثم تضفر بواسطة الأصابع و تصفف في صفيحة فرن مدهونة.
تطهى في الفرن حتى تتحمر. مدة الطهي 15 دقيقة تقريبا.
تقدم باردة

الكسكسي بالخضراوات على الطريقة التونسية

المقادير
ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة حمراء مبشورة
حبة كوسا مقطعة أجزاء صغيرة
جزرة مقطعة أجزاء صغيرة


حبة فلفل رومي أحمر مقطعة أجزاء صغيرة
حبة فلفل أصفر مقطعة أجزاء صغيرة
50 جرام مشروم
لتر حساء خضراوات
½ ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة
¼ ملعقة صغيرة هيل مطحون
¼ ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مقطعة
400 جرام حمص مسلوق ومصفى
حبتا طماطم مقطعتان شرائح
350 جرام كسكسي جاف
ملعقة صغيرة بشر برتقال
½ ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مبشور
ملعقة كبيرة لوز محمص ومطحون

الطريقة

سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار هادئة إلى متوسطة.
أضيفي البصل والكوسة والجزر وقلبي باستمرار لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح البصل طريا.
أضيفي الفلفل الملون والمشروم وقلبي لثلاث دقائق أخرى، ولكن حافظي على قوام الخضراوات واحرصي ألا تذبل.
اسكبي حساء الخضراوات والبابريكا والهيل والملح والكسبرة، وبعد أن يغلي اخفضي الحرارة.
أضيفي الحمص والطماطم، ثم أضيفي الكسكسي بالتدريج وقلبي.
غطي الإناء على الفور وارفعيه من على النار، واتركيه جانبا لمدة 5 دقائق.
قلبي الكسكسي بالشوكة حتى تتفكك حباته ولا تتلاصق أو تتعجن. لاحظي أن الكسكسي يكون قد تشرب نصف مقدار السائل.
اسكبيه في الأطباق وزينيه ببشر الليمون والجبن البارميزان والبابريكا واللوز المطحون

فراخ بانيه في الفرن

المقادير:
  • 6 قطع فراخ بانيه
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (بابريكا)
  • 1 ¼ كوب كورن فليكس مطحون
  • ملعقة صغيرة ثوم مفروم
  • بقدونس أخضر مفروم
  • بصلة صغيرة مفرومة
  • ملح وفلفل أسود
  • كوب لبن
  • زيت زيتون
ممكن تقدّمي معاها سلطة زبادي

الطريقة:
1- اخلطي الفراخ مع اللبن، وقلّبيهم مع بعض كويس بحيث إن اللبن يغطّي الفراخ تماما، وبعد كده حطّي الفراخ في الخل، وشيليها في الفريزر لمدة 8 ساعات، مع تقليبها من وقت للتاني.

2- هاتي طبق غويط واخلطي الكورن فليكس مع الثوم والبصل والبابريكا والفلفل والملح، وبعد كده ضيفي عليهم الفراخ، وقلّبيها كويس في الخليط ده علشان تتشّرب منه.

3- هاتي الصينية اللي هتعملي فيها الفراخ، وافردي عليها طبقة من الورق الفويل، وادهنيه بطبقة خفيفة من زيت الزيتون، ودخّليها الفرن على درجة حرارة عالية؛ علشان تسخن، وبعد كده طلّعيها، وابدئي رصّي قطع الفراخ عليها، وادهنيها من فوق بطبقة خفيفة من زيت الزيتون، ودخّليها الفرن وسيبيها لمدة من 20 : 25 دقيقة أو لغاية ما الفراخ تستوي، وعند التقديم زيّنيها بالبقدونس الأخضر المفروم

شوصون بالكفتة

المقادير
الحشوة
250 غ من الكفتة 2/1 ملعقة صغيرة من الابزار
بصلة محكوكة و معصرة من مائها 2/1 ملعقة صغيرة من الكمون
فصان من الثوم 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر(تحميرة)

قليل من القصبر و المعدنوس مفروم 2/1 ملعقة صغيرة من راس الحانوت
ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة ملعقة صغيرة من زعيترة او الزعتر محكوك
حبتان من الطماطم محكوكتان بدون زريعة 4/1 ملعقة صغيرة من القرفة-قليل من الملح
طريقة صنعالعجينة المورقة للمملحات
المقادير
500غ من الطحين-ملعقة كبيرة من الخل- 500غ من زبدة مركرين-ملعقة كبيرة من الموتارد.
2/1 ملعقة صغيرة من الملح-قليل من التوابل الاربعة(اختياري) .
2/1ملعقة صغيرة من الابزار-نصف كاس صغير من الماء للخليط-بيضة واحدة.

الطريقة
يفرغ الطحين في قصعة ويجوف وسطه.
ثم يضاف اليه الملح و الابزار و البيضة و مقدار 60غ من الزبدة و الخل و الموتارد و التوابل الاربعة وقليل من الماء حتى يجمع الخليط و يصير متماسكا.
تعمل العجينة على شكل مربع صغير و توضع فوق مائدة مرشوشة بالطحين.
ثم يوضع فوقها ما تبقى من الزبدة(440غ) المقطعة الى اطراف صغيرة.
تجمع جوانب المربع الى الوسط على شكل ظرف ثم تدخل الى الثلاجة مدة 15 دقيقة.
بعد ذلك تخرج و تبسط بالمدلك. تطوي على ثلاثة طولا وترش من حين الى اخر بالطحين.
ثم يتم بسطها من جديد بالمدلك على شكل مستطيل ثم تطوى على ثلاثة في نفس الاتجاه.
تكرر هذه العملية 3 مرات اخرى ثم تغطي بقطعة من البلاستيك او ورق الالمنيوم و تدخل في الثلاجة.
وقت استعمالها تعاد العملية مرتين بعد اخراجها من الثلاجة ثم تصبح جاهزة.
بعد انتهائنا من صنع العجينة ننتقل لاكمال شوسون بالكفتة.

اولا الحشوة
في مقلاة يحمر البصل مع الزيت و الثوم حتى يلين البصل.
يضاف القمرون المنقي و الملح و المعدنوس والابزار و التحميرة و التوابل الاربعة و يخلط الكل.
يترك فوق النار حتى ينضج القمرون و يتشرب المرق تماما ثم ترفع المقلاة عن النار.

ثانيا العجينة
فوق مائدة مرشوشة بالطحين تبسط العجينة المورقة وتورق في سمك نصف سنتمتر و تدهن بالموتارد.
ثم تقطع دوائر بواسطة مرشم دائري في قياس دائرة كاس كبير او اكبر شيئا ما.
تؤخد دائرة ويوضع قليل من الحشوة المحضرة على نصفها(نصف دائرة) و تطوى على اثنين للحصول على نصف دائرة محشوة.
تدهن جوانبها باصفر البيض كي تلتصق و يضغط عليها بالشوكة.وهكذا الى نهاية الحشوة و العجينة.
تصفف في صفيحة مدهونة و تدهن باصفر البيض وترش بالجبن المبشور و تطهى في فرن ساخن مدة 15 الى 20 دقيقة

سمك على الطريقة المغربية

المقادير
سمك بوري
كمون
ملح
فلفل

كزبرة خضراء
بقدونس مفروم
ثوم
شطة
خل
زعتر
زيت
عصير طماطم

الطريقة
نضيف كوب خل على السمك ونتركه لمدة نصف ساعة.
نتبله ملح وفلفل ونفتحه من النصف.
نضع بداخله كزبرة وزعتر وثوم والقليل من الدقيق.
نضع الزيت على النار ونضيف له السمك.
نضيف عليه البصل والثوم والزعتر وعصير الطماطم وقليل من الماء وندخله الفرن وقدميه

طاجن السمك البوري بصوص الكاري


المقادير:
  • 1/ 2 كيلو سمك بوري
  • بصلة صغيرة مفرومة
  • 1/ 4 كوب كاري
  • ثمرة طماطم صغيرة مفرومة
  • حزمة كزبرة خضراء مفرومة
  • قرن فلفل حامي (اختياري)
  • 1/ 4 كوب زيت زيتون
  • ملعقة كبيرة كمون
  • عصير 2 ليمونة
  • ملح وفلفل
دخّلي الصينية في الفرن لغاية ما السمك يستوي وبعد كده قدّميه

الطريقة:
1- نظّفي السمك، واغسليه كويس جدا، وقطّعيه، وتبّليه بالدقيق والملح والفلفل والكمون وشوية كاري.

2- شوّحي السمك على الناحيتين في زيت الزيتون لمدة 5 دقايق، وبعد كده ارفعي السمك، وحطّي مكانه البصل والفلفل والكزبرة والكاري والكمون والطماطم والليمون، وتبّليهم بالملح والفلفل، وممكن تزوّدي الخليط بشوية ميه، وسيبيه على نار هادية.

3- هاتي الطاجن أو الصينية اللي هتعملي فيها، وحطّي نصف كمية الخليط ده، ومن فوق حطّي السمك، وفي الآخر حطّي باقي الصوص، ودخّلي الصينية في الفرن لغاية ما السمك يستوي، وبعد كده قدّميه..