أطباق من المطبخ الباكستاني !!!


بالرغم من التشابه الكبير في الاساسيات بين المطبخين الهندي والباكستاني، إلا أن المطبخ الباكستاني استطاع أن يشق طريقا منفصلا ويكون نواة مطبخ فريد غني بالنكهات والخضراوات المميزة، نقدم لكم اليوم 3 أطباق شهية من المطبخ الباكستاني المعاصر.






شوربة العدس بالخضار

المكونات:

4 حبات باذنجان مقطعة مكعبات

2 بصلة مقطعة قطع صغيرة

3 ملاعق كبيرة عدس أصفر

3 حصوص ثوم مبشور.

4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

1 فلفل أخضر حار مفروم

كوب ماء

نصف كوب لوز مقشر ومسلوق

التوابل:

2 حبة هيل

5 أعواد قرنفل

8 أوراق غار

½ ملعقة صغيرة كمون حب

½ ملعقة مسحوق فلفل أحمر

½ ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقه كركم

1 ملعقه زنجبيل مفروم



الطريقة:

يسلق العدس ويصفى.

يحمر البصل مع الفلفل الأخضر الحار والغار والكزبرة الخضراء ويترك لمدة 5 دقائق.

تضاف مكعبات الباذنجان والملح والفلفل الأحمر على نار هادئه ثم تترك لمدة 3 دقائق .

يضاف العدس مع الماء ويترك ربع ساعة .

يفرم الهيل مع الكمون والزنجبيل والثوم ويضاف لخلطة الباذنجان .

يضاف اللوز ويترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة .



كفتة الخضار

المكونات:

1 بصلة مبشورة

1 علبة بازيلاء خضراء

3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

2 فلفل أخضر حار مفروم

2 بيضة

كوب بقسماط

3 ملاعق طعام طحين حمص

1 ملعقة صغيرة كركم

½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر

1 ملعقة صغيرة ملح

½ ملعقة صغيرة بهارات ماسلا

2 حبة بطاطس مسلوقة ومبشورة

جزرة مبشورة



الطريقة:

تخلط جميع المقادير ماعدا البقسماط والبيضتان خلطا جيدا.

تشكل من خلطة البطاطس أصابع كفته تغمس في البيض ثم تغمس في البقسماط وتترك في الثلاجة ساعة.

يحمى الزيت وتقلى أصابع الكفتة حتى يتحول لونها ذهبيا .



حلاوة الجزر

المكونات:

1 ½ كيلو جزر مبشور

2 كوب سكر

1 كوب زبد

½ علبة حليب مركز

1 علبة قشطة طازجة

¾ كوب مكسرات مبشورة



الطريقة:

يوضع الجزر المبشور في قدر متوسط مع السكر والزبد ويترك حتى يجف ماء الجزر .

يضاف الحليب المركز ويخلط مع الجزر ثم يترك على نار هادئه لمدة 5 دقائق.

تضاف القشطة مع المكسرات ويترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق .

تسكب في أطباق التقديم وتقدم ساخنة .