كبة لبنية شامية !!



كيلو جرام لحمة كبة مدقوقة.
بصلة متوسطة الحجم مبشورة .
ملعقة طعام ملح .
4 اكواب برغل ابيض ناعم مغسول ومصفى .
ملعقة صغيرة من معجون الفلفل ( أختيارى ) .
ماء لدعك عجينة الكبة .
كوب من السميد .
حشوة التطبيقة :
½ كيلو جرام لحمة مفرومة .
بصلة صغيرة مفرومة ناعمة .
½ كوب صنوبر أو جوز مفروم .
½ ملعقة صغيرة فلفل احمر .
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود .
صلصة اللبن : 
كيلو جرام ونصف لبن ماعز.
ملعقتا نشاء مذوبة فى الماء .
ملعقتا نعناع يابس أو نصف باقة كزبرة مفرومة .
فصان من الثوم مدقوقان 
ملعقة سمنة او زبدة.
ثلاث اكواب من مرقة اللحمة لسلق الكبة .

كبة لبنية شامية


1- لتحضير الحشوة , يحمر الصنوبر قليلا على النار بملعقة سمنة ثم تضاف الية البصلة واللحمة المفرومة والبهار والملح وتقلى حتى تستوى اللحمة .

2- فى وعاء كبير , يخلط البرغل المغسول والمصفى مع السميد والبصل المفروم والملح واللحمة ومعجون الفلفل فى حال استعمالة . تدعك عجينة الكبة بالاصابع المبللة بالماء البارد ويضاف اليها بعض الماء حتى تصبح دبقة او أكثر طراوة .

3- تقرص الكبة الى كرات أصغر من حبات الجوز ويحشى كل قرص بالحشوة .

4- تسلق أقراص الكبة المحشوة فى مرقة اللحمة حتى تطفو على السطح .

5- يصفى اللبن بواسطة مصفاة شريط ويضاف الية مقدار ملعقة طعام ونصف نشاء مذوبة بثلاثة أرباع كوب ماء , يوضع اللبن فى قدر ويطبخ على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلى وعندما يفور اللبن تخفف النار ويتابع التحريك لمدة دقيقتين.

6- يسقط اللبن فوق اقراص الكبة ومرقة اللحمة ويترك ليغلى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة .

7- يقلى الثوم المدقوق مع الكزبرة فى مقدار ملعقة طعام من السمنة او الزبدة ثم تضاف هذة التتبيلة الى اللبن ويتابع طهو اللبن لمدة 15 دقيقة .8- يرش النعناع اليابس ويقدم ساخنا.