كيك الليمون مع القشطة(الكريمة):


2 ونصف كوب طحين 
1 ونصف كوب سكر عادي
6 بيضة كاملة
حوالي نصف كوب زبدة طرية او ربع كوب زيت نباتي
اكثر من نصف كوب ماء عادي بقليل
5 ملاعق عصير ليمون
3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة صغيرة فانيللا
رشة ملح خفيفة لخفق البيض
حوالي 2 قطعة قشر الليمون ناعم



نخفق الزبدة او الزيت مع السكر بشكل جيد ثم نضيف اليه الماء وقشر الليمون والفانيللا لكي يندمج جيدا مع بعض ثم نخفق البيض مع رشة الملح لوحده ثم نجمعه بشكل بطئ مع الخلطة الاولى على دفعات مع الخفق المستمر حتى يصبح لدينا خليط سائل ثخين لا يوجد فيها حبيبات ثم نخلط الطحين (الدقيق) مع البيكنج باودر بشكل جيدا ونبأ باضافتهم للخليط الاولى على دفعات مع الخلط بالملعقة الخشبية او بالكهربائية ببطئ حتى يصبح لدينا خليط ناعم وثخين ونقلبهم بسرعة على القالب المدهون بالزبدة او عليه ورق وبدة وندخله الفرن على حرارة تقريبا 180 في وسط الفرن لفترة تتراوح حسب ارتفاع القالب اذا كان غير مرتفع 2 سم تقريبا حوالي 40 دقيقة واذا كان ارتفاعه اكثر فيتطلب وقتا اضافيا مع مراقبته ..يمكن تقطيعه بشكل نصفي واضافة الكريمة شانتيل او الفانيللا او القشطة بينهم وتزيينه من الاعلى ولكي تتماسك الكريمة بشكل جيد نمسح الوجه اولا بقليل من المربى السائل مثل البرتقال او مربى الليمون ثم نضع فوقه الكريمة . يمكن صنع الكريمة بفاكهة البرتقال بدل الليمون لمن يحب ونفس الكمية . ومكن صنع فوالب صغيرة منها ايضا ولكن لا تتطلب وقتا طويلا حوالي 20 دقيقة !!