عجينة الباتي الايطالي !!


250 غرام طحين
40 غرام زبدة (نباتي او حيواني) حسب الاذواق
ملعقة صغيرة عصير ليمون(حامض)
حوالي اكثرمن نصف كوب ماء معتدل الحرارة
رشة خفيفة جدا ملح
50 غرام خميرة
2 بيضة كاملة
200 غرام زبدة

‏عجينة الباتي:250 غرام طحين40 غرام زبدة (نباتي او حيواني) حسب الاذواقملعقة صغيرة عصير ليمون(حامض)حوالي اكثرمن  نصف كوب ماء معتدل الحرارةرشة خفيفة جدا ملح50 غرام خميرة2 بيضة كاملة..........................................200 غرام زبدةطريقة صنع العجينة:نخلط الطحين والزبدة مع بعض ثم الماء وعصير الليمون(الحامض) والملح والخميرة مع بعض بشكل جيد ثم نضيف البيض اليه ونعجنه بسرعة ثم نضيف اليه رشة طحين ونخرجه من الوعاء الى الطاولة بعد ان نضع رشة طحين عليها لان العجين تكون عادة شبه لاصقة.نجمع العجينة ونرقها قليلا ثم نضع في وسطها 200 غرام زبدة طرية ومش قاسية وقطعة واحدة ونغلقها من كل اطرافها بحيث تكون الزبدة في الوسط ثم نضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة بعد ان نضع فوقها نايلون.ومن ثم نبدأ الضغط عليها ورقها حيث تتوزع الزبدة في كل مكان ولا تخرج من العجينة ونرقها 4+4 مرات للحلوى وعجينة الكرواسا و3+3 لعجينة الطعام بحيث نلفها في كل مرة نرقها ثلاث طبقات ونعيد العجن .وكل مرة نرقها اذا تركناها ترتاح لمدة دقيقة نستطيع ان نرقها اطول .هذه وصفة العجينة وهناك من لا يستعمل البيض والخميرة ولكن حسب خبرتي افضل ان استعملهم لانها تنفخ اكثر ولونها افضل بالبيض.يمكنكم شراء العجينة جاهزة وحشوها في المنزل حسب اذواقكم ورغبتكم.للعجينة استعمالات كثيرة في الحلوى والفطاير للخضراوات واللحم والسمك.صحة وهنا‏

طريقة صنع العجينة:


نخلط الطحين والزبدة مع بعض ثم الماء وعصير الليمون(الحامض) والملح والخميرة مع بعض بشكل جيد ثم نضيف البيض اليه ونعجنه بسرعة ثم نضيف اليه رشة طحين ونخرجه من الوعاء الى الطاولة بعد ان نضع رشة طحين عليها لان العجين تكون عادة شبه لاصقة.
نجمع العجينة ونرقها قليلا ثم نضع في وسطها 200 غرام زبدة طرية ومش قاسية وقطعة واحدة ونغلقها من كل اطرافها بحيث تكون الزبدة في الوسط ثم نضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة بعد ان نضع فوقها نايلون.
ومن ثم نبدأ الضغط عليها ورقها حيث تتوزع الزبدة في كل مكان ولا تخرج من العجينة ونرقها 4+4 مرات للحلوى وعجينة الكرواسا و3+3 لعجينة الطعام بحيث نلفها في كل مرة نرقها ثلاث طبقات ونعيد العجن .
وكل مرة نرقها اذا تركناها ترتاح لمدة دقيقة نستطيع ان نرقها اطول .
هذه وصفة العجينة وهناك من لا يستعمل البيض والخميرة ولكن حسب خبرتي افضل ان استعملهم لانها تنفخ اكثر ولونها افضل بالبيض.
يمكنكم شراء العجينة جاهزة وحشوها في المنزل حسب اذواقكم ورغبتكم.
للعجينة استعمالات كثيرة في الحلوى والفطاير للخضراوات واللحم والسمك.
***************