طريقتى لعمل المرقوق الكويتي !

2 كيلو لحم
4 بصلات
5 فصوص من الثوم
حبة طماطم 
حبة كوسة
حبة باذنجان
4 جزر
ربع كوب من العدس الأسود 
6 أكواب من الدقيق
ملح + فلفل اسود (حسب الرغبة) 
2 لومي
ملعقة صغيرة من الخل 
كوب من معجون الطماطم
ماء حسب الحاجة
ربع كوب من زيت الذرة






1. قومي بفرم البصل والطماطم. 
2. اطحني الثوم، ثم قطعي الكوسة، الباذنجان والجزر قطع متوسطة الحجم.
3. انقعي العدس الأسود في الماء.
4. ارفعي وعاء كبير على النار وضعي فيه اللحم والبصل على النار. 
5. اتركي الوعاء على النار حتى يتشرب اللحم ماء البصل. 
6. اضيفي الكوسة، الباذنجان، الجزر والزيت.
7. قومي بالتقليب جيداً.
8. اضيفي الثوم، الطماطم ومعجون الطماطم وقلّبي.
9. اتركي الوعاء على النار حتى الغليان.
10. اضيفي اللومي، الفلفل الاسود والماء بحيث يغمر ¾ الوعاء.
11. اتركي الوعاء على النار حتى الغليان.
12. في هذه الاثناء، قومي بعمل عجينة من الدقيق والماء وقليل من الملح حتى تصبح العجينة لينة. 
13. قومي بتقسيم العجينة دوائر او مربعات. 
14. افردي كل قطعة عجينة على حدا، ورققيها بحيث تصبح رفيعة.
15. بعد غليان خليط اللحم، قومي بإضافة قطع العجين واحدة تلو الأخرى برفق في الوعاء.
16. اتركي الوعاء على النار حوالي ربع ساعة. 
17. استمري في التحريك حتى لا يلتصق العجين ببعضه.
18. بعد الربع ساعة، خففي النار واتركي الوعاء لمدة ساعة حتى تمام نضج اللحم، العجين والخضار.
19. قدميه ساخناً.

Comments