طريقة عمل صينية البطاطس بالشاورما


المقادير

سمن ,4 ملاعق كبيرة
ملح وفلفل أسود , حسب الرغبة
بهار مشكل ,2 ملعقة صغيرة
ثوم مهروس ,6 فصوص
بصل مقطع جوانح, حبة كبيرة
بطاطس مسلوقة ساخنة (لخليط البطاطس),4 حبات كبيرة
كزبرة ناعمة (لخليط البطاطس), ملعقة صغيرة
ملح وفلفل (لخليط البطاطس), حسب الرغبة
ثوم بودرة (لخليط البطاطس), ملعقة صغيرة
جبن بارميزان أو رومي ناعم (لخليط البطاطس),4 ملاعق كبيرة
بقدونس مفروم ناعم (لخليط البطاطس),0.50 كوب
فلفل أخضر مفروم ناعم (لخليط البطاطس),2 قرن
زبدة لينة (لخليط البطاطس),2 ملعقة كبيرة
حليب (لخليط البطاطس),0.50 كوب
زيت ,4 ملاعق كبيرة
سمن ,2 ملعقة كبيرة
دقيق ,6 ملاعق كبيرة
لحم مقطع شرائح طويلة ,500 غرام
حليب ,3 أكواب
ملح , ملعقة صغيرة
جبن موزاريللا مبروش , كوب
زبدة مقطعة ,2 ملعقة كبيرة
بقسماط ,2 ملعقة كبيرة
فلفل حلو ,0.50 ملعقة صغيرة






طريقة التحضير

- سخني الفرن وثبتي الرف الأوسط واحضري طبق فرن واسع.

- في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة سمن على نار متوسطة، ثم أضيفي اللحم و قلّبيه إلى أن يجف ماؤه.

- ضعيه في طبق الفرن في نفس المقلاة، ثم ضعي البصل الثوم، وقلبيه إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً، ثم وزعيه فوق اللحم.

- ضعي البطاطس في طبق عميق وفتتيها إلى أن تصبح قطعاً صغيرة جداً.

- أضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الثوم، الجبن، البقدونس والفلفل وقلبيها لتختلط المواد مع البطاطس.

- أضيفي الزبدة والحليب وقلبي إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة.

- بللي باطن يديك بقليل من الزيت وشكلي البطاطس إلى كرات متوسطة الحجم وضعيها متلاصقة على خليط اللحم في الطبق.

- وفي قدر سميك القاعدة، متوسط الحجم ضعي الزيت، السمن والدقيق وقلبي بملعقة خشبية على نار متوسطة إلى أن يصبح لون الدقيق ذهبياً فاتحاً.

- أضيفي الحليب بالتدريج وقلبي بمضرب شبك يدوي على نار متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة سميكة.

- أضيفي الجبن وقلبي، ثم وزعي البشاميل على كرات البطاطس لتتغطى تماماً.

- وزعي قطع الزبدة، البقسماط والبابريكا على البشاميل.

- أدخلي الطبق إلى الفرن 30-40 دقيقة إلى أن يكتسب لوناً ذهبياً.

- دعي صينية البطاطس بالشاورما تبرد قليلاً ثم قدميها.

Comments