لحم غنم وباميــة مع الثوم المتبل


المقادير:

٭ ملعقة طعام من زيت الزيتون

٭ كيلو من لحم كتف الغنم منزوع العظم مشذب ومقطع تقطيعا سميكا

٭ بصلتان بنيتان متوسطتا الحجم (300 غرام) مفرومتان فرما خشنا

٭ 7 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم (1 كيلو) مفرومة فرما خشنا

٭ ليتر (4 أكواب) من الماء

٭ 200 غرام من البامية

٭ نصف كوب من ورق النعناع الطازج غير محكم التوضيب

الثوم المتبل:

مقادير:

٭ ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة

٭ نصف ملعقة صغيرة من حبوب الهال

٭ 30 غراما من الزبدة

٭ 5 فصوص من الثوم مقطعة الى شرائح رفيعة

٭ ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار المجففة

٭ ملعقة صغيرة من الملح


الطريقة:

1 ـ يحمى الزيت في القدر عميق وكبير الحجم يقلى فيه لحم الغنم على دفعات حتى يحمر كليا.

2 ـ يقلى البصل في الكفت نفسه ويحرك حتى يطرى تضاف البندورة (الطماطم) والماء وتترك المكونات لتغلي يعاد لحم الغنم الى القدر، يطهى مكشوفا على نار خفيفة ويحرك بين الحين والآخر لنحو واحد وثلاثة ارباع او حتى يصبح لحم الغنم طريا.

3 ـ تضاف البامية الى خليط لحم الغنم ويوضع مكشوفا على نار خفيفة لنحو 15 دقيقة او حتى تصبح البامية طرية.

4 ـ في غضون ذلك يعد الثوم المتبل.

5 ـ تقدم اليخنة مع الثوم المتبل والنعناع والأرز الأبيض بالحبة الطويلة المطهو على البخار حسب الرغبة.

الثوم المتبل تهرس البذور بواسطة هاون ومدقة تذوب الزبدة في القدر صغير وتطهى البذور والثوم والفلفل الحار والملح على نار خفيفة تحرك لنحو 10 دقائق او حتى يصبح الثوم طريا.


Comments