تقع الكثيرات في أخطاء صغيرة أثناء طهي الطعام ، ورغم بساطتها فإنها قد تفسد الطعام ، أو تتسبب في فقدانه لفائدته .
تعرفي على تلك الأخطاء الشائعة ، لتتجنبيها :
عدم تذوق الطعام أثناء الطهي
يمثل تذوق الطعام أثناء إعداده خطوة مزعجة بالنسبة للبعض ، لكنها ضرورية لتحصلي على طعام بمقادير مضبوطة ، بدلاً من أن يفاجئك نقص أو زيادة الملح أو التوابل بعد تمام نضج الطعام .
كذلك فإن هناك بعض الأطعمة لا يمكن معالجة مقاديرها عندما تنضج ، أو ربما يختلط عليكِ الأمر ، فتستعملين الملح بدل السكر أو العكس .
ولتفادي تلك المفاجآت السيئة ، تعودي على تذوق الطعام أثناء إعداده .
عدم تذوق الطعام أثناء الطهي
يمثل تذوق الطعام أثناء إعداده خطوة مزعجة بالنسبة للبعض ، لكنها ضرورية لتحصلي على طعام بمقادير مضبوطة ، بدلاً من أن يفاجئك نقص أو زيادة الملح أو التوابل بعد تمام نضج الطعام .
كذلك فإن هناك بعض الأطعمة لا يمكن معالجة مقاديرها عندما تنضج ، أو ربما يختلط عليكِ الأمر ، فتستعملين الملح بدل السكر أو العكس .
ولتفادي تلك المفاجآت السيئة ، تعودي على تذوق الطعام أثناء إعداده .
عدم الالتزام بالوصفات
عند رغبتك في تنفيذ وصفة شاهدتها في أحد البرامج ، أو قرأتِ عنها في كتاب طهي ، فعليكِ الالتزام بمقاديرها وطريقتها بدقة ، وعدم إهمال أو حذف أية مقادير ؛ لأن ذلك سيؤثر على النتيجة النهائية لوصفتك ، وربما تختلف تمامًا عن تلك التي رغبتِ بها .
عند رغبتك في تنفيذ وصفة شاهدتها في أحد البرامج ، أو قرأتِ عنها في كتاب طهي ، فعليكِ الالتزام بمقاديرها وطريقتها بدقة ، وعدم إهمال أو حذف أية مقادير ؛ لأن ذلك سيؤثر على النتيجة النهائية لوصفتك ، وربما تختلف تمامًا عن تلك التي رغبتِ بها .
إهمال ضبط الحرارة تبعًا لنوع الطعام
تقع معظم السيدات في ذلك الخطأ ، دون الانتباه لدوره في إفساد الطعام ، حيث يستعملن درجة حرارة ثابتة واحدة لإعداد جميع أنواع الأطعمة .
ونصيحة خبراء الطهي لكِ أن تتعرفي على فرنك جيدًا ، وعلى مستويات الحرارة المتوافرة به ، قبل أن تستعمليه في إعداد الأطعمة .
وللحرارة دور مؤثر في إعداد الطعام ؛ فالمعروف أنه إذا زادت درجة الحرارة ، فإن الطعام لا ينضج جيدًا ، خاصةً اللحوم .
تقع معظم السيدات في ذلك الخطأ ، دون الانتباه لدوره في إفساد الطعام ، حيث يستعملن درجة حرارة ثابتة واحدة لإعداد جميع أنواع الأطعمة .
ونصيحة خبراء الطهي لكِ أن تتعرفي على فرنك جيدًا ، وعلى مستويات الحرارة المتوافرة به ، قبل أن تستعمليه في إعداد الأطعمة .
وللحرارة دور مؤثر في إعداد الطعام ؛ فالمعروف أنه إذا زادت درجة الحرارة ، فإن الطعام لا ينضج جيدًا ، خاصةً اللحوم .
وضع كمية كبيرة من الطعام في مقلاة واحدة
النتيجة الحتمية لهذا التصرف هي عدم نضج الطعام بشكل كامل ، وفقدانه لفوائده الصحية .
والسبب في ذلك أن ازدحام الطعام في مقلاة واحدة ، يمنع مرور البخار بينه ، فلا يكتمل نضجه .
لذلك يجب عليكِ ترك مساحة كافية للطعام في المقلاة ، خاصةً عند إعداد اللحوم .
النتيجة الحتمية لهذا التصرف هي عدم نضج الطعام بشكل كامل ، وفقدانه لفوائده الصحية .
والسبب في ذلك أن ازدحام الطعام في مقلاة واحدة ، يمنع مرور البخار بينه ، فلا يكتمل نضجه .
لذلك يجب عليكِ ترك مساحة كافية للطعام في المقلاة ، خاصةً عند إعداد اللحوم .
تقطيع اللحوم عكس اتجاه نسيجها
يعد ذلك التصرف من أكثر الأخطاء شيوعًا بين السيدات ، ورغم ما يبدو من بساطته ، إلا أنه يترتب عليه عدة نتائج سيئة ، هي :
يعد ذلك التصرف من أكثر الأخطاء شيوعًا بين السيدات ، ورغم ما يبدو من بساطته ، إلا أنه يترتب عليه عدة نتائج سيئة ، هي :
- صعوبة تقطيع اللحم .
- مرور وقت أطول من العادي قبل تمام نضج اللحم .
- صعوبة في مضغه ، مما يتسبب في آلام بالأسنان .
- عسر هضم نتيجة لعدم مضغ اللحم جيدًا .
ولتفادي كل تلك المشاكل ، عليكِ تقطيع اللحم باتجاه نسيجه وليس العكس- مرور وقت أطول من العادي قبل تمام نضج اللحم .
- صعوبة في مضغه ، مما يتسبب في آلام بالأسنان .
- عسر هضم نتيجة لعدم مضغ اللحم جيدًا .
Comments