فن حفظ الخضروات والفاكهة

كثيرًا ما تجدين نفسك في حاجة لمعرفة طريقة حفظ بعض الخضر والفاكهة ، لكي لا تتلف منكِ سريعًا . إليكِ طرق حفظ العديد من الأنواع .




الطماطم
يتم حفظ الطماطم الناضجة في درجة حرارة الغرفة لمدة ثلاثة أيام.
البطاطس والبصل
يجب أن يخزن كل منهما بشكل منفصل عن الآخر ، فالبصل يمتص الرطوبة من البطاطس ، ويقوم ببعث غاز الإثيلين ، مما يسرع من عملية نمو وتعفن البطاطس . غلفي كل صنف منهما بورق، قماش أو خيوط شبكية في مكان بارد ومظلم ، لمدة شهر
التفاح
ضعيه في كيس بلاستيك غير مربوط في الثلاجة ، وسيبقى محتفظًا بطعمه لمدة ستة أسابيع
الأعشاب
كالبقدونس، الكزبرة والنعناع . ضعيهم في حقيبة بلاستيك مغلقة في الثلاجة ، وستضمنين الاحتفاظ بهم لمدة أسبوع . أما الزعتر وإكليل الجبل والثوم المعمر ، فيمكن تخزينهم بتلك الطريقة لمدة أسبوعين
أما الريحان ، فإذا وُضع في الثلاجة فسيتحول لون أوراقه إلى الأسود ، والأفضل أن تضعي ساق النبات في كوب من الماء ، وغطيه بحقيبة بلاستيك غير مربوطة ، وضعيها علي منضدة لمدة أسبوع.
الحمضيات
كالليمون والبرتقال .. قومي بوضعها في الثلاجة داخل كيس بلاستيكي لمدة ثلاثة أسابيع ، لتحافظي عليها في حالة طازجة، ولكن قبل عصرها أخرجيها وضعيها في درجة حرارة الغرفة ، لتحصلي علي كمية أكبر من العصير
الخضر الورقية كالسبانخ، اللفت، السلق
اغسليها بالماء البارد، ثم انتشليها ، وكرري العملية أكثر من مرة ، حتى تنظفيها تمامًا من الحصى والرمل والطين العالق بها ، ثم اطبخها فورًا ، أو جففيها جيدًا ، وغلفيها بمنشفة ورقية وضعيها في حقيبة بلاستيك، وستبقي بحالة جيدة لمدة 3 أو 4 أيام، ويفضل استخدامها سريعًا ؛ لأنها تفقد فيتاميناتها بشكل سريع عندما يمر بها الوقت
الفاكهة
قومي بوضع معظم الفاكهة في الثلاجة ، واغسليها مباشرةً قبل تناولها

Comments