تحرص كل ربة منزل على سلامة وصحة أسرتها ، وتسعى لتحقيق تلك السلامة بشتى الطرق .
ومن
بين الوسائل التي تساعدك على حماية صحة أسرتك ، تناول الأطعمة الصحية ،
والحرص على خلوها من الميكروبات ، أو المواد الكيميائية الضارة .
والإهمال في نظافة أو سلامة الأطعمة ، قد يؤدي إلى الإصابة بالنزلات المعوية وحالات الإسهال .
لكن الأطعمة قد تتعرض للميكروبات ، إذا توافرت لها الظروف الملائمة للنمو والتكاثر ، فكيف تحافظين على سلامة الأطعمة ؟
نقدم لكِ أهم نصائح خبراء الصحة والغذاء ، للحفاظ على سلامة أطعمتك ، وحماية صحة أسرتك :
- احرصي على فصل اللحوم النيئة عن بقية الأطعمة ، وخاصةً الفاكهة والخضروات التي تؤكل نيئة .
- احرصي على فصل اللحوم النيئة عن بقية الأطعمة ، وخاصةً الفاكهة والخضروات التي تؤكل نيئة .
- اغسلي يديكِ جيدًا قبل البدء في إعداد الطعام ، وخاصةً إذا لمستِ اللحوم النيئة .
- احرصي على غسل الخضروات والفاكهة قبل البدء في طهيها أو تناولها ، وعودي أطفالك على ذلك منذ صغرهم .
-
تأكدي من تمام نضج الطعام قبل تقديمه لأفراد أسرتك ، خاصةً اللحوم ،
واحرصي على تعريض جميع أجزاء الطعام للحرارة أثناء عملية الطهي .
- احفظي بقايا الأكل في الثلاجة ، بعد الانتهاء من تناوله مباشرةً .
- استخدمي الماء الدافئ والصابون ، لغسل الأواني .
- اغسلي إسفنجة غسيل الأطباق ، وفوطة تجفيف الأطباق ، يوميًا بالماء الساخن والصابون .
- قومي بتغيير إسفنجة غسيل الأواني على فترات متقاربة ، لتضمني عدم نمو البكتريا بها .
-
إذا أردتِ نقع طعام في أحد أنواع المرق ، فاحفظيه في الثلاجة ، ولا
تتركيه على الطاولة ؛ لكيلا يتأثر بحرارة الجو المناسبة تمامًا لنمو
البكتريا .
-
لا تكدسي الأطعمة بالثلاجة ، واجعلي بينها فراغات مناسبة ، لأن تكدسها
يمنع تهويتها بشكل سليم ، ويساعد على نمو البكتريا فيها وفسادها .
Comments