السمك المصري
مقادير:-
- 3 أكواب من الأرز
- سمكتان من الحجم المتوسط - بصلة كبيرة الحجم، مقطعة - 4 فناجين من الماء المغلي - نصف كوب من أربعة أنواع من المكسرات: (لوز-بندق-سوداني –زبيب) - زيت نباتي لقلي السمك - زيت نباتي لصناعة الأرز - ملعقتان من الكركم - ملح وفلفل
الطريقة:-
أولا : لإعداد السمك:
- قومي بتنظيف السمك وغسله . - اقلي السمك في زيت غزير حتى يصير لون ذهبيا، ثم جففيه على ورق المطبخ. - انزعي الجلد والشوك واخلي السمك تماما بيديك ليصير لحما خالصا . - قومي بتحمير الزبيب والبندق والمكسرات في زيت نباتي واتركيهم جانبا . - اخلطي السمك مع المكسرات . ثانيا : لإعداد الأرز و تقديم الطبق : - في وعاء متوسط وعميق قومي بتحمير البصلة المقطعة حتى تصفر . - أضيفي الماء المغلي بمقدار كوب ونصف لكل كوب أرز. - أضيفي الأرز المغسول وقلبي جيدا على نار هادئة حتى يتشرب الأرز ماء الطهي . - غطي الوعاء واستمري في الطهي لخمس وعشرين دقيقة على نار هادئة. - قومي بقلي اللوز بعد تقشيره وتكسيره إلى شطرين حتى يصير ذهبيا . - في وعاء عميق رصي نصف مقدار الأرز في طبقة تليها طبقة من لحم السمك مع المكسرات ثم باقي الأرز واضغطي بيديك لضبط المقدار. - غطي الوعاء بطبق مسطح واقلبي المقدار ليصبح في شكل الكعكة وزيني السطح باللوز المقشر |
Comments