كفتة مع الباذنجان
والبندورة
٤ أشخاص
-
طبق من: العالم
مقادير:
750غ من لحم البقر أو لحم الغنم المفرومملعقتا طعام من أوراق النعناع الطازجة المفرومةملعقتان صغيرتان من الزنجبيل الطازج المبشور ناعماًملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونةنصف ملعقة صغيرة من غارام ماسالا (مزيج توابل) GARAM MASALAملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحريفربع كوب من اللبن3 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة3 بصلات متوسطة، مقطعة إلى شرائحفصان مهروسان من الثومنصف ملعقة صغيرة من الهال المطحونملعقة صغيرة من غارام ماسالا (مزيج توابل) GARAM MASALAملعقة صغيرة من مسحوق العقدة الصفراءملعقة صغيرة من بذور الكمونملعقة طعام من معجون البندورة (الطماطم)رأسان متوسطان من البندورة (الطماطم)، مفرومانرأسان مفرومان من الباذنجان الصغيررأسان صغيران من الفلفل الأحمر الحريف الطازج، مفرومانكوب من مرقة اللحم
ملعقة طعام من أوراق الكزبرة الطازجة
المفرومة
الطريقة:
يخلط اللحم مع
النعناع والزنجبيل والكزبرة المطحونة والغارام ماسالا
ومسحوق الفلفل واللبن في وعاء متوسط.
يحول مزيج اللحم
إلى كرات بيضوية صغيرة. توضع هذه الكرات في صينية وتغطى
وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.
تسخن نصف كمية
السمن في قدر، وتقلى فيها أقراص الكفتة على دفعات حتى
تحمر. تصفى الأقراص المقلية فوق محارم المطبخ وتوضع
جانباً.
تسخن بقية السمن
في المقلاة نفسها، ويقلى فيها البصل والثوم والهال
والغارام ماسالا والعقدة الصفراء والكمون. يحرك الكل جيداً
حتى يحمر البصل قليلاً.
يضاف معجون
البندورة، والبندورة، والباذنجان، والفلفل. يطهى الكل مع
التحريك لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية.
تضاف مرقة اللحم
وأقراص الكفتة، ويطهى الكل وهو مغطى لمدة 20 دقيقة
تقريباً. يرفع الغطاء عن القدر ويطهى الكل فوق نار خفيفة
لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الكفتة وتصبح الصلصة كثيفة.
تضاف أوراق الكزبرة الطازجة إلى المزيج مباشرة قبل
التقديم.
|
Comments