دراسة: تناول الأسماك يقى من الإصابة بالزهايمر

دراسة: تناول الأسماك يقى من الإصابة بالزهايمر

الأربعاء، 11 يناير 2012 
صورة أرشيفية صورة أرشيفية

أشارت دراسة حديثة نقلها موقع البى بى سى أول أمس إلى أن اتباع نظام غذائى غنى بالفيتامينات والأسماك يحمى المخ من الإصابة بأمراض الشيخوخة وأعراض الزهايمر فيما حذر الباحثون من تناول الوجبات السريعة لأنها تتسبب فى الإصابة بأمراض الزهايمر.

أكد الباحثون بجامعة بورتلاند الأمريكية، أن كبار السن الذين يتمتعون بمستويات عالية من الفيتامينات فى الدم ومادة أوميجا 3 كانت خلايا المخ لديهم أقل انكماشًا ويتميزون بأداء عقلى وعصبى أفضل من أقرانهم الذين يعتمدون فى غذائهم على الوجبات السريعة نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير مشبعة والتى تساعد فى زيادة فرصة الإصابة بأمراض الزهايمر.


يضيف الباحثون أن اتباع نظام غذائى يعتمد على الفواكه والخضروات إلى جانب ممارسة التمرينات الرياضية بانتظام والحفاظ على معدل منتظم لضغط الدم يساعد فى حماية الإنسان من الظهور المبكر لأعراض الشيخوخة.


كما نصحت الدراسة بالابتعاد عن التدخين لما له من آثار سلبية على مراكز الذاكرة بالمخ فيما أكدت على أهمية تناول الأسماك، لأنها تحتوى على نسبة عالية من فيتامينات بى وسى ودى وهى الفيتامينات التى تساعد فى تقوية الذاكرة ومهارات التفكير.

Comments