طبق الممبار

المقادير:
3 أكواب أرز مصري مغسول جيداً
ملعقة كبيرة نعناع ناشف
حزمة كسبرة خضرا
حزمة بقدونس أخضر
2 حزمة شبت
بصلتان متوسطتان مفرومة
4 فصوص ثوم مفرومان
ملح + فلفل + بهار + كمون
شطة حسب الرغبة
ربع كوب عصير ليمون
ثلاث حبات طماطم مبشورة ناعم
ملعقتان سمن
 موقع العرب يقدم لسيدات العرب: طبق الممبار
الطريقة:
1- يغسل الممبار جيداً ويقلب على الوجه الثاني له ويكحت جيداً بالسكين، ثم ينقع في الملح والخل مدة ساعة تقريباً، بعد ذلك يغسل جيداً بالماء الجاري، رشي عليه رشة دقيق وافركيه به جيداً ثم اشطفيه مرة أخرى بالماء الجاري حتى تتأكدي تمامًا من نظافته، بعد ذلك يقطع بالمقاس المطلوب سواء صغير أو بطول الإصبع.
2- نضع كل مكونات الخلطة مع بعضها وتقلب جيداً.
3- بالقمع نقوم بحشو الممبار لثلثه فقط بالخلطة ثم نضغط على الممبار خفيف باليد حتى تتوزع الخلطة جيداً داخل الممبار.
4- في قدر كبير نغلي ماء ونضع به ملحاً ونمسك كل قطعة ممبار وننزلها بالتدريج في الماء المغلي سنلاحظ أنها تنكمش وتقفل من الطرفين.
5- يترك على النار حتى ينضج و يُصفى من ماء السلق ويحمر في الزيت
.

Comments