اللحم والدجاج على الطريقة البحرينية

المقادير
4 أكواب أرز، كيلو ونصف لحمة أو دجاج
ماء ساخن، 4 حبات طماطم مفروم
3 حبات ليمون أسود(لومي مجفف)
نصف كوب كزبرة، نصف كوب شبت
حلبة خضراء(حسب الرغبة)، ملعقة بهارات هندية (ماسالا)
حبهان، قرفة، قرنفل، فلفل أسود، كركم، فلفل أحمر، وملعقة جنزبيل مطحون، ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 بصلة مفروم، 1 معجون صلصة


الطريقة
نضع البصل مع الزيت والثوم والجنزبيل على النار حتى يتغير لونهم قليلا.
ثم نضع عليه باقي البهارات، ونستمر في خلط المكونات.
ثم نضيف إليه اللحم أو الدجاج، ونتركه على النار مع التقليب، حتى يتغير لونه هو الآخر.
ثم نضيف الطماطم والصلصة، ثم نتركها على النار مدة 10 دقائق.
ثم نضيف إليها الماء الساخن حتى يتم تغطية الخليط.
ثم نضع عليه الليمون الأسود ونتركه يغلى قليلا .
ونضع على الخليط الأرز والأعشاب، ثم نغطى الإناء بورق القصدير.
ثم غطاء الإناء حتى لا يخرج الدخان ونتركه على نار متوسطة.
ثم نار هادئة لمدة ساعة وربع، ثم نرفع الغطاء وفى حالة الدجاج نخرجها من الإناء.
وننزع منها العظام، ونعيده مرة ثانية على الخليط ثم نقوم بخلط الخليط بالمضرب الكهربائي.
ونضع الملح ثم يوضع في أطباق التقديم وتقدم ساخنة

Comments