الدجاج مع الأرّز والأرضي شوكي

المقادير
180 غراماً من صدر الدجاج المسحّب أو الخالي من العظام
حبّتان من الأرضي شوكي (الخرشوف)
30 غراماً من البندورة الكرزيّة
10 غرامات من الزيتون الأسود

10 غرامات من الفليفلة الخضراء
50 غراماً من أرّز البسمتي
غرامان من الزعفران
10 غرامات من عصير الليمون الحامض
10 غرامات من زيت الزيتون
10 غرامات من الزبدة
رشّة من الملح
رشّة من البهار الأبيض
10 غرامات من البقدونس المفروم
20 غراماً من الكوسى
10 غرامات من البصل
نصف كوب من الماء

الطريقة
يُغسل صدر الدجاج، يُضاف الملح إليه، ثم يُشوى في الفرن لمدة 15 دقيقة، حتى ينضج.
ثمّ تُغسل الكوسى، تُقطّع إلى دوائر متساوية، ثم تُسلق في الماء، المضاف إليه رشّة من الملح، ثم تُرفع حين تنضج.
يُضاف الماء إلى قدر صغيرة توضع على النار، وحين يغلي يُسلق فيه أرّز البسمتي.
بعد غسله جيّداً بالماء ونثر الزعفران عليه، وتُترك القدر على نار متوسّطة حتى نضوجه.
لإعداد الصلصة: يُفرم البصل ناعماً ،ويُقلى مع الزبدة في مقلاة.
ثم تُضاف الفليفلة الخضراء المقطّعة إلى مكعّبات صغيرة ومتساوية، والزيتون المفروم والبندورة والأرضي شوكي المقطّعان إلى قطع صغيرة.
ويُنثر الملح والبهار الأبيض. ثم تُرفع عن النار.
في طبق التقديم، تُوزّع دوائر الكوسى المسلوقة، يعلوها الأرّز بصورة دائريّة.
فطبقة من دوائر الكوسى، والى جانبها توضع صدور الدجاج المشويّة وصلصة الخضر.
ويُزيّن هذا الطبق بالبقدونس والزيتون والبندورة الكرزيّة، ويُسكب عصير الليمون الحامض الممزوج مع زيت الزيتون.
ويُقدّم ساخناً مع الخبز المحمّص

Comments