اعتبر الكثيرون لفترة طويلة أن الخبز أحد المسببات الرئيسية للبدانة ، ونصح كثير من خبراء التغذية بالاستغناء عنه تمامًا ، أو الاكتفاء بتناول قطعة صغيرة مع الوجبة ، بينما فضّل البعض استبداله بالخبز الأسمر .
لكن الدراسات الحديثة لها رأي مخالف في شأن
الخبز ، إذ تؤكد أن له فوائد عديدة ، حيث يزود الجسم بالكربوهيدرات اللازمة
لتوليد الطاقة ، فتزيد من قدرة الخلايا على القيام بواجباتها اليومية .
كذلك يحتوي الخبز على فيتامينات من الفئة
(ب) ، ما عدا فيتامين (ب 12) ، وكلما احتوى على نسبة عالية من القمح ،
ارتفعت نسبة الفيتامينات فيه .
وللراغبين في الحفاظ على أوزانهم دون زيادة ،
فليس عليهم الاستغناء عن الخبز تمامًا ، بل يكفي استبدال الخبز الأبيض
بالأسمر ، فهو غني بالألياف والمعادن كالمغنسيوم والزنك .
أما الخبز الأبيض ، فإنه يمد الجسم بالطاقة الغذائية نفسها ، لكنه يفتقر إلى نسبة الألياف والمعادن الموجودة في الخبز الأسمر .
أما مرضى السكري ، فينصحهم الخبراء بالمواظبة على تناول الخبز المصنع من الحبوب ، حيث يساعد على تثبيت نسبة السكر في الدم .
ويقوم النظام الغذائي السليم على تناول
أنواع مختلفة من الخبز الأسمر ، أو المصنّع من الحبوب الكاملة ؛ نظرًا
لغناه بالألياف التي تساعد على الشعور بالشبع
Comments