كبة من المطبخ العراقي

المقادير

2 كوب أو 400غرام أرز أبيض
500غ لحم عجل
3 ملعقة كبيرة بقدونس
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير الحشوة
200غ لحم غنم، مفروم
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
1 ملعقة صغيرة سبع بهارات
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 رشّة زعفران مع بضع نقاط من ماء الورد في ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن
مقادير الصلصة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
7 فصّ ثوم، مقطعة
500غ أو 4 حبة بندورة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون البندورة
2 مكعب مرقة الدجاج
عصير 2 ليمونة حامضة
4 كوب أو 1 لتر ماء
فلفل أسود و
نعناع جاف

 










الطريقة
أولاً يُنقع الأرز لمدة 2/1 1 ساعة، ثم يوضع في خلاط كهربائي ويُطحن.
ثم يضاف اللحم البقدونس والفلفل ويطحن المزيج لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق حتى تمتزج كافة المكونات جيداً.
يمزج لحم الغنم في وعاء مع البصل، التوابل والماء بالزعفران.
تُمزج المقادير جيداً جيداً
تُبلّل اليدان ويُقسم مزيج الأرز واللحم إلى قطع متوسطة الحجم.
وتقرّص كل قطعة على شكل أقراص كبة بيضاوية مع ترك فراغ في الوسط من خلال الضغط بالإصبع من طرف إلى طرف آخر.
ثم تحشى الأقراص بمزيج اللحم، وتقفل من خلال الضغط على الجانبين.
ثم يُسخّن الزيت ويقلى الثوم قليلاً
ثم تضاف البندورة مع معجون البندورة مكعبات مرقة الدجاج، عصير الليمون الحامض والماء، ويُغلى المزيج.
تضاف قطع الكبة الواحدة تلوى الأخرى، ثم تغطى وتترك على نار هادئة لمدة ساعة كاملة أو حتى تنضج.
تُتبّل بالفلفل الأسود والنعناع الجاف وصحتين

Comments