طريقة عمل الأوزي أو أرز بالبازيلا

المقادير
مقاييس اميركية مقاييس اوروبية
 
500 غرام بازيلا خضرا
2 كوب أرز حبة طويلة، أو مصري حسب الرغبة
250 غرام لحم مفروم، أو مسلوق
2 ملعقة كبيرة سمنة
200 غرام عجينة البايستري
ملح وفلفل أسود حسب الذوق

طريقة عمل الأوزي أو أرز بالبازيلا
 
طريقة التحضير
 
1. في قدر على النار، توضع السمنة ويضاف اليها اللحم ويقلى، ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود.
 
2. تضاف البازيلا الى اللحم وتقلب جيداً.
 
3. يضاف مرق اللحم الى المزيج ويترك الى ان يغلي، ثم يضاف الأرز، يحرك المزيج ويترك على نار هادئة الى ان ينضج الأرز.
 
4. لتحضير صرر الأوزي، يضا الى الأرز الناضج ملعقة صغيره من الفلفل والمكسرات ثم يحرك جيداً ويترك ليبرد قليلاً.
 
5. ترش الطاولة بالدقيق وتوضع رقاقة عجين وتفرد قليلاً بالنشابة.
 
6. توضع العجينة في زبدة فارغة ويوضع فيها الأرز حتى تمتلأ ثلاثة ارباعها، ثم نقوم بثني الأطراف الأربعة على بعضها ليشكل شكل صرة.
 
7. تقلب الصرة على صينية مدهونة بالسمنة، وتزين بحبة لوز ثم تكرر العملية الى انتهاء الكمية.
 
8. تدخل الصينية الى فرن محمى الى ان يصبح لون العجينة زهري، ثم تخرد صرر الأزري من الفرن وتقدم الى جانبها سلطة.
 
اقتراحات
 
تقدم الى جانبها سلة خضار أو سلطة لبن وخيار. 
يسكب الأرز بالبازيلا في طبق التقديم، ويزين بالمكسرات ثم يقدم الى جانبه سلطة أو يمكن ان تحشى بها رقائق عجين لعمل صرر الاوزي.

Comments