المقادير
- 1500 غ ساق خروف
- 2 كوب ماء
- 2 ملعقة زيت نباتي كبيرة
- حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة
- 250 غ لحم خروف مفروم خشنا
- باقة عطرية ( جزرة مقطعة، بصلة مقطعة، 2 عود قرفة، 2 ورقة غار، ربع كوب كرفس مقطع)
- 8 حبات هيل
- ملعقة قرفة مطحونة كبيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- 2 كوب ونصف الكوب أرز مصري منقوع بالماء لمدة ساعة ومصفى
- 4 كوب ونصف الكوب ماء
- ملح (حسب الرغبة)
● الطريقة
1 - توضع الباقة العطرية في قاع صينية الفرن ثم توضع ساق اللحم فوقها وترش بالملح والفلفل الأسود ثم بقليل من الزيت.
2 - تدخل الصينية إلى الفرن على درجة 200 لمدة 30 دقيقة أو حتى تتحول إلى اللون البني.
3 - يسكب الماء في الصينية ثم تلف بورق القصدير وتدخل إلى الفرن مرة أخرى لمدة ساعتين وربع الساعة أو حتى النضوج.
4 - يسكب الزيت في قدر كبير على النار ويضاف البصل ويقلب لمدة 4 دقائق أو حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
5 - يضاف اللحم المفروم ويخلط مع البصل حتى يتحول إلى اللون البني، ثم
يضاف حب الهيل ويرش الملح والفلفل الأسود والقرفة ويقلب لمدة دقيقة.
6 - يضاف الأرز إلى القدر ويقلب مع الخليط لمدة دقيقتين ثم يسكب الماء فوق
الأرز ويترك حتى الغليان. يغطى القدر ويطهى الارز على نار هادئة لمدة 25
دقيقة او حتى النضوج.
7 - يسكب الأرز في طبق التقديم ويسحب اللحم من العظم ويصف فوق الأرز ويزين بالمكسرات المقلية ويقدم مع اللبن.
Comments