ساق خروف مشوي مع أرز شرقي

المقادير
 
- 1500 غ ساق خروف
 
- 2 كوب ماء
 
- 2 ملعقة زيت نباتي كبيرة
 
- حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة
 
- 250 غ لحم خروف مفروم خشنا
 
- باقة عطرية ( جزرة مقطعة، بصلة مقطعة، 2 عود قرفة، 2 ورقة غار، ربع كوب كرفس مقطع)
 
- 8 حبات هيل
 
- ملعقة قرفة مطحونة كبيرة
 
- ربع ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
 
- 2 كوب ونصف الكوب أرز مصري منقوع بالماء لمدة ساعة ومصفى
 
- 4 كوب ونصف الكوب ماء
 
- ملح (حسب الرغبة)
 
ساق خروف مشوي مع أرز شرقي

 
● الطريقة
 

1 - توضع الباقة العطرية في قاع صينية الفرن ثم توضع ساق اللحم فوقها وترش بالملح والفلفل الأسود ثم بقليل من الزيت.
 
2 - تدخل الصينية إلى الفرن على درجة 200 لمدة 30 دقيقة أو حتى تتحول إلى اللون البني.
 
3 - يسكب الماء في الصينية ثم تلف بورق القصدير وتدخل إلى الفرن مرة أخرى لمدة ساعتين وربع الساعة أو حتى النضوج.
 
4 - يسكب الزيت في قدر كبير على النار ويضاف البصل ويقلب لمدة 4 دقائق أو حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
 
5 - يضاف اللحم المفروم ويخلط مع البصل حتى يتحول إلى اللون البني، ثم يضاف حب الهيل ويرش الملح والفلفل الأسود والقرفة ويقلب لمدة دقيقة.
 
6 - يضاف الأرز إلى القدر ويقلب مع الخليط لمدة دقيقتين ثم يسكب الماء فوق الأرز ويترك حتى الغليان. يغطى القدر ويطهى الارز على نار هادئة لمدة 25 دقيقة او حتى النضوج.
 
7 - يسكب الأرز في طبق التقديم ويسحب اللحم من العظم ويصف فوق الأرز ويزين بالمكسرات المقلية ويقدم مع اللبن.

Comments