دجاج محمّر على الطريقة المغربية

المقادير : 

دجاجتين من الحجم المتوسط 
3 بصلات مفرومين في الخلاط للحشوة 
بصل عدد 2 مقطعين قطع مربعة للطبخ 
10 فصوص ثوم – نصف كوب كزبرة ونصف بقدونس 
3 بيضات مسلوقة ومقشرة 
250 غرام من الزيتون الأخضر المخلل (منزوع النواة)  
250 غرام كبد الدجاج –  ملعقة صغيرة زنجبيل
ربع ملعقة صغيرة زعفران –  نصف كوب كبير خل
ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
نصف كوب كبير زيت – 2 لتر ماء 

دجاج محمّر على الطريقة المغربية

 
 الطريقة :
اغسلي الدجاج وانقعيه في نصف كأس من الخل وملعقة كبيرة ملح  لمدة ساعة على الأقل وضعيه في الثلاجة.  
تحضير الحشوة : افرمي الكزبرة والبقدونس والثوم في خلاط  وضعيهم في صحن كبير وأضيفي عليهم البصل المفروم وملعقة صغيرة ونصف ملح وزنجبيل والزعفران , ثم اخلطي الجميع وقسميه إلى قسمين .. 
أخرجي الدجاج من الثلاجة واغسليه جيداً بالماء , ثم احشي بقسم من الحشوة واتركي الدجاجتين جانباً . 
اقلي البصل المكعبات  في قدر كبير فيه زيت ثم ضعي الحشوة المتبقية ثم الدجاجتين وغطي القدر(5 دقائق)
قلبي الدجاجتين وحركي القدر جيداً , اتركي القدر 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر  
أضيفي 2لتر ماء وغطي القدر واتركيه على نار متوسطة 45 مع التحريك , ثم أزيلي الدجاج من القدر وادخليه فرن متوسط الحرارة مدة 45 دقيقة حتى يحمر لونه  
قطعي كبد الدجاج لمربعات وضعيها في ذات القدر واتركيها 20 دقيقة مع التحريك حتى يجف المرق ثم أضيفي الزيتون . 
ضعي الدجاجتين في صحن التقديم وصبّي المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب , ثم قسمي البيض المسلوق كل بيضة إلى قسمين وزيني الدجاج .. 

Comments