الطريقة الثانية لعمل اللحم المبخر

المكونات

قطعة فخذ خروف مقطع2 ملعقة كبيرة زيت زيتون2 ملعقة كبيرة بهار مشكل1 ملعقة صغيرة كركم2 ملعقة صغيرة ملح1 ملعقة صغيرة فلفل اسود6 -8فص ثوم أنصاف2 حبة كبيرة جزر حلقات3-4عود بصل أخضر مقطع أنصاف بالطول2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية 2 حزمة بقدونس صحيح4/1كوب خل أبيض للتقديم خضراوات أو أرز ويقدم مع اللحم
 



طريقة التحضير
1. في طبق واسع ضعي اللحم، وزعي فوقه زيت الزيتون وادعكي القطع لتتغطى جيدا بزيت الزيتون.

2. في طبق صغير ضعي البهار، الكركم، الملح، الفلفل وقلبي لتختلط البهارات ثم وزعيها على اللحم.
3. باستعمال رأس السكين إعملي ثقوب في اللحم، أغرزي فصوص الثوم في الثقوب.
4. أحضري قدر البخار.
5. ضعي في قاع مصفاة القدر الجزر، البصل الأخضر،نصف كمية حلقات البصل، نصف كيمة البقدونس، رتبي فوقها قطع اللحم، وزعي بقية البصل والبقدونس على قطع اللحم لتتغطى تماما.
6. ضعي مقدار من الماء في القدر، أضيفي الخل، ضعي المصفاة التي فيها الخضار واللحم فوق القدر.غطي اللحم. أتركيه يتبخر على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج تماما.
7. قدمي اللحم والخضروات مباشرة