طريقة عمل لحم بالعدس,وجبة صحية من اللحم البقري

* وجبة صحية من اللحوم (اللحم البقرى):

* المقادير:




500 جرام شرائح لحم بقرى


1/4 كوب خل


1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار


1 ملعقة صغيرة كمون


4 ملاعق صغيرة بقدونس


ثوم مفرى


زبد .


1 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة


1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة


1/2 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة


1/4 كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة


قرنفل


1 ثمرة فلفل أخضر


كوبان حساء لحم بقرى


1 كوب ماء


1/4 ملعقة صغيرة ملح


1/4 ملعقة صغيرة فلفل


1 كوب عدس أسود


1/2 2 كوب أرز (مطهو مسبقاً)


ملعقتان صغيرتان بصل أخضر مقطع إلى شرائح




* الطريقة:




- تقطع شرائح اللحم إلى مكعبات صغيرة.


- يخلط الخل, الفلفل الحار, الكمون, البقدونس(ملعقتان), الثوم فى كيس بلاستيك.


- توضع قطع اللحم مع التتبيلة فى الكيس البلاستيك ويغلق جيداً حتى تغطى القطع كلية بالتتبيلة، يوضع الكيس فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.


- تشوح قطع اللحم فوق نار متوسطة الحرارة فى قليل من الزبد (مع الاحتفاظ بالتتبيلة السابقة) والتقليب على كلا الجانبين حتى تكتسب الشرائح اللون البنى.


- يشوح البصل مع الفلفل الأخضر والكرفس والجزر والثوم حتى تذبل الخضروات .


- يضاف الحساء والماء والبقدونس المتبقى والكمون والملح والفلفل ويترك الخليط حتى تمام الغليان.


- تخفض درجة حرارة الموقد ويغطى الإناء ويترك لمدة 45 دقيقة تقريباً.


- يرفع الغطاء حتى يغلظ القوام وينضج اللحم.


- تضاف التتبيلة والعدس وتترك لمدة خمس دقائق.


- يقدم اللحم مع شرائح البصل الأخضر.