مأكولات عالمية...

دجاج بالليمون وجوز الهند
المقـادير:
4/3 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري

2/1 ملعقة صغيرة هال، مطحون
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور طازج
3 فصّ ثوم، مسحوقة
برش وعصير 1 حامضة صغيرة
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
2/1 1 كوب أو 375غ لبن طازج
2 قرن صغير فلفل أخضر حار، منزوعة منهما البذور
8 قطع أفخاذ دجاج
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة مسحوق حليب جوز الهند
3 ملعقة كبيرة لكزبرة، مفرومة وطازجة

طريقة التحضير:



*يُمزج الكاري مع الهال، والزنجبيل، والثوم، وبرش الحامض، وعصير الحامض، ومكعبيّ مرقة الدجاج ماجي، واللبن، وقرنيّ الفلفل الحار ضمن خلاط كهربائي، وتخلط المكونات لمدة 2 إلى 3 دقائق أو حتى تمتزج كافة المكونات جيداً.


*توضع قطع الدجاج في وعاء ويضاف إليها مزيج اللبن ثم تخلط المكونات جيداً بعضها ببعض وتغطّى وتنقع لمدة 4 إلى 8 ساعات في الثلاجة.


*يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتستخرج قطع الدجاج من التتبيلة وتطهى على نار معتدلة الحرارة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً تقريباً.


*يضاف الماء، ومسحوق حليب جوز الهند ماجي، وتتبيلة اللبن ثم تغلى المكونات وتغطّى وتُترك على نار هادئة لمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج مطهياً جيداً.


*تضاف الكزبرة الطازجة ويُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.





 


**ثانيا : طبق المقبلات...( كوتليت الخضار )

 

كوتليت الخضار
المقـادير:
500 غرام أو حبّتان من البطاطس المتوسطة الحجم، المسلوقة

150 غرام أو جزرة متوسطة الحجم، مسلوقة
½ كوب أو 80 غرام من البازيلا المجلّدة، المذوّبة من الثلج والمصفّاة من الماء
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكمّون
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
¼ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازجة، المفرومة

مكوّنات خلطة البروست:


بيضتان مخفوقتان خفقًا خفيفًا

مغلّفان من خلطة البروست (فيجيتار)
كوبان أو 500 مل من الزيت النباتي للقلي

طريقة التحضير:



*تُقَشَّر البطاطس وتُهرَس مع الجزر أو تُهرَم في آلة الهرم.


*تُضاف التوابل والكزبرة المفرومة وتُخلَط جيّدًا.


*يُقَسَّم المزيج إلى حصص متساوية ويقرص على شكل فطائر صغيرة (حوالى

15 قرص). توضع الاقراص في البراد لمدة 30 دقيقة كي يسهل تغليفها.

*يُغمَس كل قرص في البيض ومن ثم في خلطة البروست (فيجيتار).


*يُحَمّى الزيت النباتي على حرارة 190 درجة مئوية وتُقلى كوتليت الخضار لمدة 5-8 دقائق أو حتى تكتسب لوناً بنيّاً ذهبياً.


*يُقَدَّم الطبق ساخنًا مع صلصة الكاري.


*إقتراح: تُسلَق البطاطس مع قشرتها لمنع تسرّب كمية كبيرة من الماء إلى داخلها، فيتمّ الحصول على كوتليت خضار متماسكة. 



 

شوربة الفطر والجزر بالكاري

المقـادير:


5 كوب أو 1250 مل ماء

1 مغلف شوربة الفطر (كنور)
150غ أو 1 حبّة متوسطة الحجم جزر، مقطّع إلى مكعبات
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة كبيرة زبدة

طريقة التحضير:



*يوضع الماء ومغلّف شوربة الفطر في قدرٍ كبير وتُغلى المكونات مع التحريك المستمر.


*يَُضاف الجزر ومسحوق الكاري ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن يصبح الجزر مطهوّاً جيداً.


*يطحن مزيج الشوربة مع الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعماً.


*تُعاد الشوربة إلى القدر وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقتين إضافيتين ثم تُقدّم.


*نصيحة: يمكن إضافة قرن من الفلفل الأخضر الحار الطازج والمفروم قبل طحن الشوربة لإضفاء نكهةٍ متبّلةٍ حارةٍ.





ساتاي لحم الغنم 


 
نوع الوصفةة: تايلاندي
نوع الوجبة: مقبلات ساخنة
نوع الوصفة: لحم أحمر
الكمية تكفي: 4 - 6 أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 10 دقائق

المقـادير:


750غ لحم غنم طري، مقطع إلى قطع قياس 2 سم

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم فرماً ناعماً
2/1 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
2/1 كوب أو 130غ زبدة فستق طرية
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
3 ملعقة كبيرة صلصة حلوة حارة
2/1 1 ملعقة كبيرة أوراق الكزبرة، مفرومة فرماً ناعماً



طريقة التحضير:



*تُشك قطع لحم الغنم في أسياخ وتوضع جانباً.

*يُحمّى الزيت في قدر متوسطة الحجم ويضاف الزنجبيل والكمون، ويحرّك المزيج على نار معتدلة لمدة دقيقة.
*يُضاف الماء، ومكعب مرقة الدجاج ماجي، وزبدة الفستق، وعصير الليمون الحامض، والصلصة الحارة. ثم يغلى المزيج ويغطّى ويترك على النار من دون غطاء لمدة 4 إلى 5 دقائق.
*يُشوى اللحم المشكوك على الأسياخ حتى ينضج بحسب الرغبة ويُقدّم مع صلصة الساتاي.
 




الأرز الملكي الهندي

المقادير:

كيلو جرام لحم ضأن مقطع قطعا صغيرة.

كيلو جرام دجاج مخلي مقطع قطعا صغيرة ( أو دجاجة صغيرة صحيحة مقطعة ثمانى قطع) .
كوبان زبادي صاف قليل الدسم.
ست ملاعق كبيرة ماسالا خضراء (زنجبيل طازج مفري مخلوط مع ثوم و فلفل أخضر حريف).
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون.
سبع بصلات مقطعة ناعماً.
أربعة أكواب أرز بسمتي.
نصف كوب بسلة خضراء مجمدة.
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة.
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
نصف ملعقة صغيرة جراماسالا مطحونة
ملح.
زيت أو سمن نقي.
ملعقتا كزبرة خضراء مفرية

طريقة التحضير:


1- تبلي لحم الضأن والدجاج ساعتين أو ثلاث في قليل من الزبادي وملعقتين كبيرتين من الماسالا الخضراء.

2- ضعي قليلاً من الزيت أو السمن في إناء ثم أضيفي نصف الجراماسالا والبصل وقلبي حتى يصبح البصل بنيا فاتحا. أضيفي الكركم المطحون ثم باقي الماسالا الخضراء وقلبي المحتويات لمدة دقيقتين.
3- أضيفي لحم الضأن للبصل وقلبي جيدا وغطي اللحم مع تقليل درجة الحرارة قليلا واتركي اللحم حتى يصبح نصف مطهيا. (أضيفي الماء إذا احتجت لذلك لكن بكميات قليلة لأن صلصة مرق اللحم ينبغي أن تكون جافة)
4- أضيفي الدجاج وباقي الزبادي واتركيها على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج والضأن تماماً ثم أضيفي الكزبرة الناشفة، الكمون، الجراماسالا المطحونة وأوراق الكزبرة المقطعة ناعماً. قلبي المحتويات جيداً واتركيها جانبا.
5- اسلقي الأرز بمفرده حتى ينضج تقريباً ثم أضيفي له قليلا من توابل الجرام ماسالا والبسلة الخضراء ( يفضل أن تقليها في الزيت أولا).
6- ضعي الأرز في الإناء الذي تم إعداد اللحم فيه وغطيه ثم اتركيه لينضج ( على البخار لمدة 15 دقيقة تقريباً). قدميه ساخناً مع سلطة الرايتا بالخيار ( زبادي بالخيار).

دجاج تندوري( بالطريقة الهندية)


المقادير:


4 قطع صدور دجاج

ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أحمر ناعم حار
نصف ملعقة زنجبيل مبشور
ملعقتان عصير ليمون
بصله متوسطه مفرومه ناعماً
ثوم مدقوق
كوب و نصف زبادي
بشر نصف ليمونه
نصف ملعقة شاي مسحوق الكاري

الطريقة:


- ينزع الجلد من الدجاج و يعمل بها شقوق بواسطة سكين حاده حتى تتشرب التوابل .

- تخلط باقي المقادير و يتبل به الدجاج و يوضع في الثلاجه لمدة 24 ساعه .
- ترص قطع الدجاج في صينيه و يسكب عليها باقي الصلصه وتدخل الفرن لمدة ساعه و نصف على نار هادئة حتى تنضج ثم تقدم مع الرز .

"أضافة"

- التندور هو فرن الطين الذي يستخدم لطبخ اللحوم في الهند و هو يضفي نكهة مميزة للأطباق التي تعد فيه , و يمكن الحصول على نكهة مقاربة عند استخدام الفرن العادي .
- يمكن اضافة القليل من الكزبرة الناعمة و زيت السمسم لخليط التتبيل لإضفاء نكهة جديدة .
- يمكن استخدام دجاجة كاملة , تبليها و دعيها لمدة يوم كامل و اشويها في الفرن على درجة حرارة 180 درجة حتى تنضج و تشقر .
- يمكن تقديم التندوري بطريقة ثانية : بعد نقع الدجاج بالتتبيلة , قطعي بصل و فلفل أخضر إلى مكعبات , ثم شكي الدجاج في أسياخ خشبية صغيرة بالتناوب مع البصل و الفلفل . دجاج ثم بصل ثم دجاج ثم فلفل و هكذا..ثم قلي أسياخ الدجاج في مقلاة ثم يقدم .
  






الباستا المكسيكية المخبوزة
 



من اشهى الأكلات المكسيكية


المقادير

* لحم مفروم .

2 1/2 *كوب باستا اسطوانية.


* كوب ذرة .


* صلصة البيتزا .


* فاصوليا سوداء مشطوفة ومسلوقة .


1 1/3 *كوب جبن مكسيكي .


2 *طماطم مقطّعة شرائح بشكل رقيق .


* ملح وفلفل اسود وكمون وتوابل مشكلة.


الطريقة

سخني الفرن ، وادهني صينيه بالزيت .

ضعي اللحم في مقلاة على النار مع التوابل وحركيها من حين لآخر حتى تنضج .إطبخي الباستا مع ماء مغلي وزيت وملح لمدة من 7 الى 10 دقائق .


اخلطي الباستا بعد تصفيتها بخليط اللحم والذرة والصلصة والفاصوليا وقلبيهم جيدا .


ضعي نصف خليط الباستا في الصينية المدهونة ورشّيها بـ 2/3 كأس من الجبن .


ضعي ماتبقى من خليط الباستا في القمة وقطّعي الطماطم وضعيها في الاعلى ورشّيها ببقية الجبن .


غطيها واخبزيها من 35 إلى 40 دقيقة وتقدم .


 

من اشهى الأكلات المكسيكية

المقادير

* لحم مفروم .

2 1/2 *كوب باستا اسطوانية.


* كوب ذرة .


* صلصة البيتزا .


* فاصوليا سوداء مشطوفة ومسلوقة .


1 1/3 *كوب جبن مكسيكي .


2 *طماطم مقطّعة شرائح بشكل رقيق .


* ملح وفلفل اسود وكمون وتوابل مشكلة.


الطريقة

سخني الفرن ، وادهني صينيه بالزيت .

ضعي اللحم في مقلاة على النار مع التوابل وحركيها من حين لآخر حتى تنضج .إطبخي الباستا مع ماء مغلي وزيت وملح لمدة من 7 الى 10 دقائق .


اخلطي الباستا بعد تصفيتها بخليط اللحم والذرة والصلصة والفاصوليا وقلبيهم جيدا .


ضعي نصف خليط الباستا في الصينية المدهونة ورشّيها بـ 2/3 كأس من الجبن .


ضعي ماتبقى من خليط الباستا في القمة وقطّعي الطماطم وضعيها في الاعلى ورشّيها ببقية الجبن .


غطيها واخبزيها من 35 إلى 40 دقيقة وتقدم .



 

معكرونة فيوتشينى الأيطالية

طريقة عمل معكرونة فيوتشينى الأيطالية...

معكرونة فاتوشيني


المقادير:


مكرونة فيوتشينى مسلوقة


علبة قشطة

كوب حليب سائل
فلفل رومي مكعبات
صدور دجاج مقطعة مربعات صغيرة
علبة وسط جبنة كرفت مبشورة
مكعب ماجي
بصلة مقطعة جوانح
فلفل أسود , كمون , ملح حسب الرغبة

الطريقة:


- قلبي البصلة في قدر به قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبي , اضيفي قطع الدجاج و اتركيها حتى تستوي.

- اضيفي الفلفل الرومي على الدجاج و قلبي , اضيفي الحليب و الجبنه المبشورة و مكعب ماجي , تبلي بالبهارات و دعيها قليلا على النار .
- اضيفي المكرونة للصلصة و قلبي , ابعدي القدر عن النار و اضيفي القشطة و حركي جيدا .
- ضعي المعكرونة في صينية و اخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر وجهها


بالصحة و العافية