المقادير:
3.5 أكواب مرق دجاج.
حبة بندورة مقطعة مكعبات صغيرة "بدون السائل".
4 فصوص ثوم حلقات.
2 حبة بصل حلقات رفيعة.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1/4 كيلو حبار "سبيط".
1/2 كيلو قواقع "أصداف".
ملح وفلفل، حسب الرغبة.
باكيت معكرونة اسباجتي.
ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة.
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم.
0.25 كوب جبن رومي "بارميزان" للتزيين.
طريقة التحضير:
- تُغسل القواقع "الأصداف" جيدًا ويُنظف الحبار بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية ويغسل جيدًا ويُقطع إلى حلقات رفيعة.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ثم يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يميل اللون إلى الذهبي.
- تُضاف مكعبات البندورة مع الاستمرار في التقليب لمدة 3 دقائق.
- تُضاف القواقع "الأصداف" والحبار والمرق
للخليط و يُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان مع تغطيته لحفظ
البخار لطهو القواقع.
- تُضاف المعكرونة "دون أن تُطهى" والكزبرة
و2/1 ملعقة من البقدونس للخليط مع التقليب ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة
15-20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- عند التقديم يُراعى وضع المكرونة مع البحريات وقليل من السائل ويُزين الخليط بالجبن المبشور وبقية البقدونس المفروم.