كعكة الجبنة المغطاة بالكراميل والأجاص


تحتاجين الى صينية تفتح من الجانب بقطر 24 مرشوشة بالزيت
* المقادير :
1- اساس الكعكة من العجين:
100 غرام سكر (2/1 كأس)
200 غرام من الزبدة
300 غرام طحين ( كأسان)
بيضة واحدة
نقطة واحدة من الفانيل
2/1 ملعقة صغيرة برش قشرة برتقالة
مقادير خليط الجبنة:
135 غرام سكر (3/2 كأس )
40 غرام طحين البطاطا (3/1 كأس)
400 غرام جبنة بيضاء %9
300 غرام شمينت
بيضتان
نقطتان من الفانيل
3- وجه الكعكة : الأجاص:
7-6 حبات من الأجاص الصغيرة
2 عيدان القرفة
1 من عيدان القرفة المطحون خشن
4/1 ليمونة
250 غرام سكر
1/2 2 كأس ماء
4- الكراميل:
80 غرام من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة
80 غرام سكر (2/1 كأس ينقصه ملعقة كبيرة)
80 غرام لوز مقشر وابيض مطحون ( كأس)
140 غرام من الطحين (كأس)
2/1 ملعقة صغيرة من القرفة

كعكة الجبنة المغطاة بالكراميل والأجاص


طريقة التحضير:
1- الأجاص: قشري الأجاص وقطعيه الى نصفين وانزعي البذور بواسطة ملعقة صغيرة .وضعي مقادير وجه الكعكة من رقم 3 في وقدر ودعيه يغلي ثم اضيفي الأجاص واطبخي الخليط 3 دقائق . برديه وضعيه في البراد طيلة الليل.عند الصباح صفّي السائل منه ، وقطعيه على شكل مروحة وضعيه جانبا .
2- الكراميل : اخلطي جميع مقادير الكراميل معا حتى تحصلين على فتات العجين . افرديها على الصينية واخبزيها 20 دقيقة بدرجة حرارة 160 درجة مئوية . اخرجيها وضعيها جانبا .
3- الشمينت: اخلطي الشمينت مع السكر المطحون  حتى تحصلين على خليط ناعم ، وضعيه جانبا .
4- اساس الكعكة : في خلاط كهربائي اخلطي الزبدة والسكر بقوة متوسطة .اضيفي البيضة والفنيل . اضيفي الطحين بالتدريج .حتى تحصلين على عجينة .رقّي الكعكة وافرديها في الصينية وادخليها الفرن واخبزيها لمدة 15 دقيقة بدرجة 70 مئوية (الفرن مشتعلا من قبل ) .اخرجيها زدعيها تبرد .
5- الكعكة ( خليط الجبنة) : اخلطي البيض  في الخلاط الكهرباي مع السكر الى الحصول على كريمة (نافخة) . خففي سرعة الخلاط واضيفي طحين البطاطا المنخّل . ارجعي السرعة الى متوسطة واضيفي الشمينت والفنيل واخلطي حتى تحصلين على خليط احادي. اسكبيه على العجين الذي برد واخبزيه في الفرن لمدة 20 دقيقة بدرجة حرارة 200 موية (الفرن مشتعلا من قبل ) ، اخفضي درجة الحرارة الى 170 درجة واكملي الخبيز 20 دقيقة اخرى ثم اخرجي الكعكه .