شوربة الدجاج بحليب جوز الهند التايلندية

 
المقادير:
ليتر (4 أكواب) من مرق الدجاج
2×10 سم من سويقة السيترونيلا الطازجة (40 غ)، مفروم الى قطع بطول 5 سم
2 ورق من اللايم الكفيري الطازج
2 ملعقة صغيرة من عروق الكزبرة الطازجة وجذورها، مفرومة فرما خشنا
500 غ من فيليه الدجاج، مقطع الى شرائح رفيعة
200 غ من فطر عيش الغراب المعلب، مغسول ومصفى
كوب (250 مل) من حليب جوز الهند
ملعقة طعام من عصير الحامض الأخضر
ملعقة طعام من صلصة السمك
ملعقة صغيرة من سكر النخيل المبشور
ربع كوب من ورق الكزبرة الطازجة، غير محكم التوضيب
2 فلفل تايلاندي أحمر حار صغير، مقطع الى شرائح رفيعة
2 ورق من اللايم الكفيري الطازج، مفروم فرما ناعما
10 سم من سويقة عشبة الحامض الأخضر الطازجة مقطعة الى شرائح رفيعة

 شوربة الدجاج بحليب جوز الهند التايلندية



الطريقة:
٭ يمزج المرق في قدر كبير مع قطع السيترونيلا (عشبة الشاي الأخضر) وأوراق الحامض الأخضر الكاملة وعروق الكزبرة وجذورها، ويترك المزيج ليغلي. تخفّض الحرارة، ويطهى المزج، مغطى، على نار خفيفة لمدة 5 دقائق، ثم يرفع عن النار ويترك جانبا لمدة 10 دقائق، يصفى المرق على قماش قطني في قاع منخل أو مصفاة، داخل وعاء كبير مقاوم للحرارة، ترمى الرواسب.
٭ يعاد المرق الى القدر المنظف ذاته يضاف اليه الدجاج والفطر، ويترك ليغلي. تخفّض الحرارة، ويطهى، مكشوفا، على نار خفيفة، لمدة 5 دقائق تقريبا أو حتى ينضج الدجاج. يضاف حليب جوز الهند والعصير والصلصة والشكر، ويطهى المزيج ويحرك حتى يسخن (من دون ان يغلي). يرفع عن النار، وتضاف اليه أوراق الكزبرة والفلفل الحار واللايم الكفيري المفروم والسيترونيلا المقطعة، مع التحريك.
نصيحة:
يحفظ ما تبقى من حليب جوز الهند في البراد، ما يبقيه صالحا لمدة اسبوع تقريبا. ولا ينصح بحفظه في الثلاجة لأنها تزيد من احتمال تخثر الحليب الذي فك جليده خلال الطهو. كما ينصح بتجنب حليب جوز الهند المحلى المعلّب لأنه ليس مناسبا للأطباق التايلندية.