سلطة التونة التونسية


المقادير
٭ بيضتان مسلوقتان، مفرومتان فرما ناعما.
٭ فليفلة خضراء متوسطة الحجم (200 غ)، مفرومة فرما ناعما.
٭ حبتا بندورة (طماطم) متوسطتا الحجم (300 غ)، منزوعة البذور ومفرومة فرما ناعما.
٭ أربع بصلات خضر، مفروم فرما ناعما.
٭ سمكتان فيليه أنشوفة مصفى، مفرومتان فرما ناعما.
٭ ربع كوب (30 غ) من الزيتون الأخضر، منزوع النواة ومفروم فرما ناعما.
٭ حبتا فلفل أحمر حار صغير وطازج، مفروم فرما ناعما.
٭ ملعقتان صغيرتان من ورق النعناع الطازج المفروم فرما ناعما.
٭ علبة واحدة (185غ) من سمك التونة،، مصفى ومفتت إلى رقائق.
٭ ملعقة طعام من الكبر الصغير، مصفى 


مقادير صلصة على طريقة الهريسة:
٭ ملعقتا طعام من زيت الزيتون.
٭ فص ثوم، مهروس.
٭ ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة.
٭ ملعقة صغيرة من بذور الكراوية.
٭ ملعقة طعام من عصير الحامض.
٭ ملعقتا طعام من الخل الأبيض. 

 سلطة التونة التونسية


الطريقة:
1 ـ تعد الصلصة على طريقة الهريسة.
2 ـ تُمزج مكونات السلطة في وعاء متوسط الحجم وترذذ بالصلصة وتُخلط برفق. تُقدم مع الخبز المسطح، بحسب الرغبة.
صلصة على طريقة الهريسة:
يُحمى الزيت في قدر صغير ويُضاف إليه الثوم والبذور. يُقلى الخليط ويحرك حتى تعبق رائحته، ثم يُضاف العصير والخل.