محشي ملفوف بدبس الرمان

المقادير:
الحشو:
3 اكواب من الارز المصري.
750 غم من لحم الغنم المفروم متوسط الخشونة.
150 غم من لية الغنم المفرومة ناعما.
نصف ملعقة صغيرة من بهار الدقة.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
3 ملاعق طعام من معجون الطماطم.
2 رأس ملفوف متوسط الحجم.
المرق:
نصف كوب من دبس الرمان.
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
ملعقة كبيرة من النعناع الجاف.
10 فصوص ثوم مهروسة.
ملح (اختياري).
لتر ونصف من الماء.


 محشي ملفوف بدبس الرمان


الطريقة:
1 - يغسل الارز بالماء البارد حتى يتخلص من النشويات التي فيه ويصفى جيدا.
2 - يخلط الارز مع اللحم والدهن ومعجون الطماطم ويتبل الخليط بالملح والبهار.
3 - يزال كعب حبة الملفوف.
4 - يحضر ماء مغلي في طنجرة كبيرة ويوضع رأس الملفوف فيها ويترك لمدة 10 دقائق تقريبا.
5 - تنزع ورقات الملفوف واحدة تلو الاخرى بنعومة حتى لا تتكسر الورقات.
6 - تقطع كل ورقة من المنتصف لتكون هناك ورقتان.
7 - يوضع مقدار ملعقة ونصف من الحشو في كل ورقة ويلف الملفوف على شكل سيجار.
8 - يصف المحشي في قعر الطنجرة مع مراعاة وضع قليل من حبات البطاطا او الطماطم.
9 - يذوب معجون الطماطم في الماء، ثم يوضع فوق المحشي مع النعناع والثوم وعصير الرمان ويضاف المزيد من الماء حتى تغمر حبات المحشي.
10 - يغطى المحشي بطبق مسطح كبير، ثم يوضع فوقه ثقل كي لا يخرج الحشو من المحشي اثناء الطبخ.
11 - يوضع المحشي على النار ويترك حتى يغلي، ثم تخفض درجة الحرارة وتغطى الطنجرة وتترك لمدة ساعة او حتى ينضج المحشي.
12 - يصفى المرق ويرفع المحشي من الطنجرة ويقدم ساخنا.