طريقة عمل الكليجا السعودية


المقادير :
 
4 كاسات دقيق اسمر منخول 


1 م ط خميرة فورية 


3 م ط حليب بودرة 


3 م ط سكر بودرة 


1 بيضة 


نصف كأس زيت 


ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس 


ماء 



 تعلمي صنع الكليجا السعودية
 
 
 
الطريقة:

 
نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم 


نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع 


فيها الهيل والزعفران ونعجن.



كلما احتاجت ماء نضيف قليلاً حتى تصبح العجينة  قاسية 


وتترك لمدة نصف ساعة.


 
فى هذة الاثناء حضري مقادير الحشوة وهي:

 
2 كاس سكر غير مطحون (يفضل سكر الأسرة) 


2 م ص ليمون اسود مطحون 


1م ص هيل مطحون 


1م ص قرفة مطحونة


1 م ص زنجبيل مطحون

 

ربع ملعقة قرنفل مطحون 

 
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر)


اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى 


جيداً حتى يتداخل العسل مع السكر 
 
 
الطريقة :
 
نقطع العجينة دوائر ثم نفردها باليد بحيث تصبح دائره ( من 


الوسط منتفخة ومن الاطراف اقل انتفاخاً)


نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه داخلها وونغلقها بحيث 


تشكل نصف دائره


ثم تزّم بحيث تصبح مثل الكره ثم توضع على شبك على 


شكل مربعات بحيث يصبح الزّم من الاعلى وتضغط بحيث 


تصبح دائره متساويه ولكن احذري الا تتركي فيها فتحات 


حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن


 ضعيها في صينيه وادهني الوجه بالبيض واشعلي الفرن



من الأسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى.