يوفّر الأرز استعمالات متعددة، إذ يمكن أن يدخل في إعداد أي طبق من الحساء والسلطات والرئيسة والحلويات. وتمتزج نكهته بشكل جيد مع الأطعمة كافة.
الأرز الأحمر بمرق الدجاج
المقادير:
-كوبان من الأرز المغسول والمنقوع
-كوبان ونصف الكوب من مرق الدجاج (المحضر مسبقاً)
-ملعقة كبيرة من الملح
-حبة من البصل، مفرومة
-ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة
- فصّ من الثوم
-ملعقة صغيرة من الشطة
-حبة من البندورة
-حبة من الفلفل الأخضر الحلو
-4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
طريقة التحضير:
1- يضارب في الخلاط الكهربائي كل من البندورة ومعجون البندورة والبصل معاً، ثم يضاف إلى هذا الخليط الفلفل الأخضر المقطع إلى مكعبات صغيرة ويخلط بواسطة الملعقة.
2- يسكب الزيت في قدر توضع على نار هادئة، ويضاف الأرز له مع التقليب لدقيقتين، ثم يضاف الثوم المفروم وخليط البندورة والشطة والملح ومرق الدجاج، ويقلب.وتغطّى القدر، وتقلب كل 5 دقائق حتى يجف الماء تماماً وينضج الأرز.
(هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص).
الأرز الأصفر بالبصل
المقادير:
-كوبان من الأرز المغسول والمنقوع
-كوبان ونصف الكوب من مرق الدجاج (محضر مسبقاً)
-ملعقة كبيرة من الملح
-حبتان من البصل المفروم
-ملعقتان كبيرتان من الكركم
-4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
-ملعقة صغيرة من البهار
- حبة من الفلفل الأخضر الحلو، للتزيين
طريقة التحضير:
1- يسكب الزيت في قدر توضع على نار هادئة، ويضاف له البصل المفروم، ويقلب لدقيقتين، فالأرز الذي يقلب أيضاً لدقيقتين، ثم ينثر الكركم والملح ويوضع مرق الدجاج والبهار.
2- يقلب هذا المزيج، وتغطى القدر، مع التقليب كلّ 5 دقائق حتى يجف الماء تماماً وينضج الأرز.
3- ثم، يضاف بعض الزيت في قدر نظيفة، ويقلى الفلفل الأخضر حتى يذبل، ثم يخلط بالأرز.
4- يمكن تزيين هذا الطبق بأوراق البصل الأخصر المقطعة.
(هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص).