طبختنا اليوم ,ونصائح رمضانيه


الدجاج باللوز على الطريقة المغربية 


المقادير

كوب زبيب مفروم خشن 
ثلاث بصلات خضراء مفرومة ناعم 
حبة تفاح متوسطة الحجم مقشرة منزوعة اللب ومبروشة 
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج ميروش
نصف كوب صغير قرشلة
14 قطعة صدردجاج «فيلة»
ملعقة كبيرة زيت زيتون 
ثلث كوب لوز مقشر محمص
نصف كوب عصير برتقال
ربع كوب مربى خوخ 
ملعقة كبيرة خل تفاح 
نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة 
كوب من مرق الدجاج


الطريقة


يحلط الزبيب مع البصل والتفاح والزنجبيل ووالقرشلة .
- نضع مقدار ملعقة كبيرة من المزيج داخل كل قطعة فيليه.
-يلف الفيليه لتغلق على الحشوة . 
- تستعمل عيدان الاسنان لتسد لفة الفيليه
 نضع الزيت علي النار وعندما يحمي نقلي الدجاج على دفعات حتى يتحمر. 
 ضع بقية المواد في على النار مع قليل من الزيت .
- عندما يغلي الخليط نضع الدجاج . 
- نخفف النار ويترك حوالي عشرين دقيقة او حتى ينضج الدجاج .







سلطة الخضار بجبنة الحلوم


 المقادير 
نصف رأس خس أيسبرج مقطع كبير
٧ حبات بندورة بحجم الكرز 
١٠ عروق جرجير
٦ شرحة جبن حلوم
حبة فليفلة حلوة حمراء، مقطعة شرائح رفيعة
حبة فليفلة حلوة صفراء، مقطعة شرائح رفيعة
 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح حسب الذوق

الطريقة 
 ١. تشوى شرائح جبن الحلوم على الشواية الكهربائية الى ان تحمر جيداً مع الحرص ألا تجف.
٢. في وعاء عميق، نوضع الخس، البندورة الجرجير،
 الفليلفة بأنواعها و يضاف اليهم زيت الزيتون والملح ثم يقلب جيداً.
٣. تسكب السلطة في طبق التقديم ويزين الوجه بشرائح الحلوم المشوية
سمبوسك بالجبنة

المقادير
٢ كوب طحين
٣ ملاعق كبيرة حليب بودرة
 ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
١ ملعقة صغيره ملح
٢٠٠ غرام زبدة طرية
ماء للعجن
للحشوة:
١٥ حبة جبن مثلثات
 بصلة مفرومة ناعم

طريقة التحضير 
١. تخلط المقادير الجافة مع بعض جيداً، تضاف الزبدة حتى تختلط مع الطحين 
ثم يضاف القليل من الماء حتى الحصول على عجين متماسك.
٢. لعمل الحشوة، تخلط الجبنة مع البصل جيداً.
٣. تفرد العجين وتشكل اقراص، توزع الحشوة بالاقراص ثم تغلق 
٤. توضع السمبوسة في صينية وتدخل إلى فرن ساخن متوسط الحرارة وتترك حتى تنضج .



نصائح عامة في رمضان..

كما نستمتع بالصيام فإن لنا أن نستمتع أثناء الفطر، 
وتنظيم عادات الأكل وسلوكيات تناول الطعام تجعلنا نتلذذ بصومنا وبطعامنا، 
ونذكر قارئنا العزيز وقارئتنا الكريمة ببعض السلوكيات التي تعيننا على صوم رمضان براحة
 والتي من بينها:
1ـ الإفطار الخفيف قبل صلاة المغرب، وليكن كما هي السنة، 
بضع تمرات وشيء من الماء، ولا بأس من إضافة القهوة والعصير الطبيعي.
2ـ يفضل لمن يشعر بالتخمة بعد الإفطار أو أثناء صلاة التراويح
 أن يؤخر الوجبة الرئيسة لما بعد صلاة العشاء، والإفطار الخفيف
 ومن ثَم العشاء المتأخر يعطي المعدة الفرصة لتقبل الطعام بعد منع الطعام عنها طوال اليوم.
3ـ الإكثار من السوائل أثناء الأكل يزيد من تمدد المعدة
 ويخفف تركيز عصارة الهضم، ولذا ينصح بشرب السوائل بين الوجبات وليس خلالها.
4ـ من الجيد التنويع في عناصر الغذاء ولكن السيئ في الأمر 
هو التنويع في الأطعمة الدسمة والحلويات والأطعمة المحفوظة بدون حاجة.
5ـ البعض يحبذ الاستلقاء أو النوم بعد الأكل، وفي ذلك تعزيز لترجيع الطعام 
أو الحامض المعدي إلى المريء، ومن ثم التهاب الجزء السفلي من المريء.
6ـ بدلاً من إفطار وسحور ثقيلين، لماذا لا نجعلهما وجبتين خفيفتين 
ونضيف لهما وجبة ثالثة وخفيفة بين الوجبتين.
7ـ الرياضة الخفيفة والمشي تسهم في بقاء الجسم بصحة جيدة، 
ومع تخفيف الوجبات الدسمة، ففي رمضان تكون الفرصة كبيرة لتخفيف الوزن بدون عناء.
8ـ تستطيع ربة المنزل أن تقدم ما لذ وطاب من السلطات وأنواع الشوربة
 وخفائف الطعام بدلاً من المعجنات الدسمة والأطعمة المقلية والحلويات والسكريات.
9ـ ليجتمع أفراد الأسرة في بداية رمضان ويضعوا قائمة أطباق تناسب الجميع 
ولتكن قليلة السعرات والدهون.
10ـ لمن يستطيع أن يعد طعامه في المنزل:
 ألا ترى أن رمضان فرصة للتقليل من الاعتماد على أطعمة المطاعم المليئة بالسمن والزيوت وغيرها من محسنات الطعم والشكل؟!
11ـ تكثر الزيارات الاجتماعية في ليالي رمضان، 
فهل نستطيع أن نعبر عن محبتنا لضيوفنا وأصدقائنا بشيء 
غير أرتال الطعام والحلويات والمكسرات!!
12ـ شراء كميات كبيرة من الأطعمة المحفوظة والعصائر المركزة والحلويات في بداية رمضان
 يزيد من الاستهلاك، ومن تراكم الشحوم في أبداننا فلمَ لا نجعل رمضان يسعدنا
 في ترشيد استهلاكنا ونحفظ لأبداننا صحتها.
13ـ ليكن صديقنا في رمضان وفي غير رمضان، بائع الخضروات والفواكه 
لا بائع اللحوم أو الحلويات والمعجنات، مع بالغ احترامي لكل منهما!



عصير الليمون بالزنجبيل 


 المقادير
2 كوب ماء
4 ملعقة عسل
2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج ومبشور
 كوب عصير ليمون طازج
2 كوب مياه غازية
أوراق نعناع أو شرائح ليمون
 
الطريقة 
يخلط الماء والعسل والزنجبيل فى إناء صغير ثم يوضع على نار متوسطة الحرارة حتى يصبح شراباً
يترك حتى يبرد حوالي 20 دقيقة
يصفى الشراب ويترك ليهدأ قليلاً
يخلط الشراب مع عصير الليمون فى الخلاط الكهربائى
تملأ الأربعة أكواب بعصير الليمون مع إضافة مكعبات الثلج
توضع المياه الفوارة، وتزين الأكواب بأوراق النعناع أو شرائح الليمون

Comments