أسباب النحافة :
1- عيوب غذائية..
ويرجع لنقص المعلومات الغذائية أو للظروف الاقتصادية فيجب تنظيم الوجبات.
2- عيوب مرضية..
الإصابة ببعض الأمراض مثل ( البول السكرى – الدرن – سوء الهضم – الإصابة بالطفيليات والديدان – أورام – زيادة نشاط الغدة الدرقية ).
تنبيهات:
1- يجب أن يحصل الفرد على كمية من السعرات تفوق احتياجاته ويفضل التدريج .
2- تناول قدر كاف من ( النشويات والبروتينيات – والدهنيات ).
3- تناول الحلوى والمشروبات بعد الوجبة وليس قبلها حتى لاتقل الشهية.
4- ممارسة الرياضة والمشي فتزيد الشهية.
الأطعمة التي ينصح بتناولها:
- الخبز الطازج بجميع أنواعة.
- النشويات: المكرونة – الأرز – البطاطس – المحشى – الكشرى – البطاطا.
- الألبان ومشتقاتها: السمن – الجبن – القشطة – الأرز بالبن – المهلبية.
- المسليات: السوداني – واللب – والمكسرات.
- البروتينات: البيض – اللحوم – الدهون.
- المشروبات والعصائر: المياه الغازية – الشوربة.
- الفاكهة: الموز – المانجو – العنب – التين – البلح.
- البقول: الفول – العدس – اللوبيا – القلقاس – البسلة.
- المشهيات: الفلفل – والبهارات – والمخللات.
- الحلويات: الجاتوه – البسبوسة – العسل – الحلاوة – الطحينة.
( نموذج النحافة )
الإفطار:
بيض مقلي بالسمن -فول – طعمية – جبن بأنوعها.
عيش طازج بأنواعه.
بليلة باللبن والسكر.
فاكهة ( موز – مانجو – بلح – تين )
بين الإفطار والغداء:
بسكويت بالشيكولاتة ( قطعة جاتوة أو كعك – مياه غازية – السوداني ).
الغذاء:
- نصف فرخة أو 2 قطعة لحم ( كوب شوربة ) أو سمك أو تونة أو بيض مقلي.
- خضار مطبوخ ( بطاطس – ( بقول ) بسلة – فاصوليا – لوبية – فول – قلقاس.
- طبق أرز أو مكرونة أو عيش طازج.
- مهلبية أرز باللبن.
بين الغداء والعشاء:
فاكهة – بسكويت – جاتوة – كعك – سوداني.
العشاء:
بيض مقلي قطعة لحمة أو ربع فرخه أو سمك أو تونة – بطاطس محمرة – جبنة – عسل وطحينة – عيش طازج .
كوب لبن قبل النوم.
Comments