أطباق هندية شهية


المقبلات:
السمبوسا الهندي


المكونات:
1 و 1/2  كوب دقيق
¾ كوب ماء دافئ
رشة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت
½ ملعقة صغيرة كراوية محمصة
250 غرام لحم معصج (عصاج ) جاهز
1 كوب بازيلاء مسلوقة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل – قرفة
زيت غزير للقلي
التحضير:
1- يمزج الدقيق مع الملح والزيت جيداً ثم يعجن باستخدام الماء الدافئ ويضاف لها الكراوية المحمصة وتعجن حتى تصبح عجينة لا تلصق ثم تترك لترتاح ل10 دقائق .
2- تقطع العجينة لكور ثم تفرد بالنشابة وتقطع لمثلثات ,ثم قومى بمزج اللحم المفروم مع البسلة (البازلاء ) والجنزبيل والقرفة جيداً ثم نحشى بها مثلثات وتغلق اطرافها جيداً ثم تقلى فى زيت غزير حتى تأخذ لون ذهبى محمر ثم ترفع وتصفى وتقدم. 



الشوربة:
الطماطم وجوز الهند
 























المكونات:
1 كوب حليب جوز الهند
2 كوب طماطم مقشرة ومفرومة بالخلاط
1 بصلة مفرية ناعم
زيت
ملح – فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا – فلفل حار
رشة سكر
½ كوب لبن زبادي
التحضير:
1- قومى بتشويح البصل فى قليل من الزيت فى وعاء طهى  حتى يصبح شفاف اللون ثم اضسفى الطماطم والتوابل واتركيها لتغلى ل10 دقائق ثم أضيفى رشة السكر وحليب جوز الهند واتركيها لتغلى مرة واحدة فقط ثم تغرف في أطباق التقديم وزينيها برشة من الفلفل الاسود واللبن الزبادي.

 السلطة:
البطاطا الهندية
 



المكونات:
1 ½ كوب عدس أسمر مسلوق ومصفى
1 حبة بطاطا حلوة ذهبية اللون (صفراء)
1 حزمة جرجير
2 ملعقة نعناع أخضر جوليان
3 ملاعق كبيرة جبن فيتا
ملح – فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كمون- تشيلى حار
رشة قرفة
2 ملعقة كبيرة عصيرليمون
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم
التحضير:
1- تقشر حبة البطاطا وتقطع لمكعبات وترش بالملح والفلفل ورشة القرفة وورشة من زيت السمسم وتقلب بهم جيداً ثم ترص فى صينية فرن وتترك فيها ل15 دقيقة حتى تطرى وتحمر .
2- ترفع البطاطا وتقلب مع العدس المسلوق والجرجير والنعناع وتتبل بعصير الليمون والملح والفلفل والكمون والتشيلى الحار ثم ترص فى طبق التقديم ويفتت فوقها كمية الجبن وتقدم.

الطبق الرئيسي:
كاري البط الشهي



 
المكونات:
بطة وزن 1 و ½ كيلو مقطعة
2 بصلة مفرية ناعم
2 حبة بطاطس كبيرة مقشرة
1 حبة فلفل أحمر شرائح
1 حبة فلفل اخضر رومى شرائح
2 حبة فلفل أخضر حار مفرى ناعم
2 فص ثوم  كبير مفرى
ملح – فلفل أسود
2 كوب كريمة جوز الهند
1 ملعقة كبيرة كارى
1 ملعقة صغيرة كركم – زنجبيل – قرفة – كزبرة – هيل مطحون
2 ملعقة كبيرة صوص مستردة
عود قرفة – ورق غار – 4 حبات حبهان
زيت
التحضير:
1- فى مقلاة كبيرة نشوح ورق اللورى والحبهان وعود القرفة  فى قليل من الزيت وضعى معهم قطع البط على جهة الجلد  بعد رشها بقيل من الملح والفلفل واتركيها على نار متوسطة حتى يحمر جلدها جيداً وتأخذ لون ذهبى ثم ترفع وتقلب للجهة الاخرى وتترك لتحمر أيضاً ثم ترفع المقلاة من على النار ونرفع منها التوابل الصحيحة واقطع البط وتدخل فى صينية للفرن 220 درجة وتترك بالفرن لساعة .
2- فى نفس المقلاة السابق تحمير قطع البط فيها قومى بوضع قليل من الزيت ونشوح فيها البصل والفلفل الحار  حتى يصبح شفاف ويطرى تماماً ثم نضيف التوابل والثوم المفرى وصوص المستردة والكارى وتشوح ل5 دقائق ثم أضيفى كريمة جوز الهند واتركيها لتغلى على نار هادئة ل1/2 ساعة.
3- تقطع البطاطس لقطع متوسطة وتقلى فى زيت غزير حتى تشقر ثم ترفع وتصفى ثم قبل التقديم ب1/2 ساعة اضيفى قطع البطاطس لخلطة الكارى وشرائح الفلفل وقطع البط وأضيفى لها  عصرة ليمون ثم تترك ل1/2 ساعة غير مغطاة ثم تغرف وتقدم ساخنة مع الأرز البسمتى الأبيض.

الحلويات:
موس المانجو وقمر الدين 
 


المكونات:
3 حبة مانجو كبيرة
1 كوب قمر الدين مقطع
1 ½ كوب شربات او قطر
2 كوب كريمة
1 عود قرفة – 4 حبهات حبهان (حب الهيل )
2 ملعقة صغيرة فانيلا
3 ملاعق عسل نحل (او حسب مدى حلاوة المانجو )
التحضير:
1- أنقعى الكريمة مع القرفة وحب الهيل والفانيلا لساعتين على الاقل ثم تصفى منهم جيداً.
2- تقشر حبات المانجو وينزع بذرها ثم توضع بالخلاط مع العسل والكريمة وأخفقى جيداً جداً حتى يندمج المزيج ثم صبيه فى أطباق التقديم واتركيها لتبرد قليلاً بالثلاجة .
3- ارفعي قطع قمر الدين مع الشربات او القطر على النار واتركيه حتى تذوب قطع قمر الدين ويتكثف المزيج للنصف تقريبا ثم يترك ليبرد قليلاً قبل ان يضاف منه مقدار 2 ملعقة كبيرة منه على وجه أطباق موس المانجو وبواسطة عود خشبى قومى بدمجهم بشكل جمالى ثم أتركيه بالثلاجة لساعتين على الاقل قبل التقديم.

المشروبات:
كوكتيل التفاح الفوار 
 























المكونات:
1  لتر عصير تفاح
2 حبة تفاح
250 غرام توت او فراولة
½ كوب اوراق نعناع أخضر
2كوب صودا أو سفن آب
التحضير:
1- أولاً قومى بوضع السفن اب فى قوالب الثلج وادخليها الفريزر او المجمد حتى تتشكل تتجمد وتصبح قوالب .
2- ضعي عصير التفاح فى ابريق كبير وضعى بداخله الفراولة او التوت مع شرائح التفاح  و ورق النعناع ثم أدخليه الثلاجة لساعتين على الاقل قبل التقديم .
3- قبل التقديم اضيفى مكعبات السفن أب للعصير واتركيه ل10 دقائق ثم قدميه.

Comments