أطعمة تساعد على الشفاء

إن العديد من الأطعمة الشائعة في المجتمعات المختلف تحتوي على خصائص علاجية, سواء كانت هذه الخصائص تدعم جهاز المناعة لمقاومة الأمراض, أو كانت تكافح هذه الأمراض بنفسها, إن هذه الأطعمة المدهشة و التي تجعل المرء لا يحتاج لاستخدام العقاقير الكيميائية, ليس بالضرورة أن تكون غريبة و نادرة و باهظة الثمن, بالعكس إنها في متناول الجميع من حيث السعر و التوفر في الأسواق, و للحصول على هذه الأطعمة في ما يلي أبرزها.


العسل الخام
يحتوي العسل الخام على العديد من الفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة التي تجعل منه أحد أفضل مصادر الطاقة للجسم, و الجدير بالذكر بأن العسل يحتوي على جميع المواد الغذائية التي يحتاجها الجسم ليستمر بالحياة, و إن خصائص العسل العلاجية كثيرة, و من أهمها قتل الجراثيم و البكتيريا و معالجة الجروح و الحروق, و كما أن العسل يعمل على الحد من الالتهابات, و بالتالي يتوجب على المرء استخدام العسل كونه أكثر من مادة محلية للمشروبات, و يفضل استخدام العسل الطازج و الخام الذي لم يتعرض لأي نوع تحضير.
الثوم
على الرغم من أن رائحة الثوم منفرة و لا يرغب أحد استنشاقها, إلا أنه من الجيد أن يتواجد في كل بيت و كل طبخة ثوم, حيث أنه يحتوي على العديد من الفوائد الصحية, ومنها علاج العدوى التي قد تصيب الجلد, و خفض ضغط الدم, و  حماية القلب, و يحتوي على مضادات حيوية و مضاد فيروسات, و يمكن تناول الثوم سواء دون طبخ مع السلطة و أو يمكن إضافته للعديد من الأطباق.
الموز
إن الموز لذيذ و غني بالمواد الغذائية و يمكن حمله لمختلف الأماكن بسهولة, و يعتبر الموز من الأطعمة التي يمكنها أن تقدم بعض الخصائص العلاجية, عندما يعاني المرء من نوبات التوتر أو الضغط النفسي, فأن تناول الموز يعمل على مساعدة الدماغ لإفراز السيروتونين بكثرة, و يعتبر السيروتونين أحد النواقل العصبية التي يمكنها أن تؤثر على المزاج و التعلم و النوم, و بالإضافة لذلك فأن الموز يعمل على تدعيم الطاقة بالجسم, و تحسين عملية الهضم.
البروكلي
يحتوي البروكلي على العديد من المواد الغذائية, سواء معادن أو فيتامينات أو ألياف أو مواد كيميائية نباتية, و فضلا عن كونها من أهم مصادر المواد الغذائية, فأن البروكلي له القدرة على حماية الجسم من الإصابة بأمراض السرطان, و يمكن تناول البروكلي سواء طازج بدون طبخ أو يمكن تحضير حساء البروكلي أو إضافة للوجبات.

Comments