هل صحيح أنّ شرب الشاي يؤثّر على امتصاص أجسامنا للحديد؟



  الحقيقة أنّ شرب الشاي ينقص بشدّة من امتصاص الحديد في حال تم شربه مع الوجبة وخاصة اذا كان شاياً أسوداً..




فقد بيّنت دراسة سويسرية أن شرب الشاي الأسود مع وجبة الطعام يخفض من امتصاص الحديد بنسبة تصل من 79% وحتى 94% مقارنة مع شرب المياه..

ولذلك فإنّ الأشخاص الذين يعانون من عوز في الحديد عليهم أن يأخذو بعين الاعتبار أن يشربوا الشاي فقط بين مواعيد الوجبات

هناك ما يقارب عشر فوائد صحية لشرب الشاي :


يرطب الشاي الجسم مثله مثل الماء

يقول الخبراء أن شرب أكثر من ثلاثة أكواب من الشاي في اليوم هو جيد بالنسبة لك وكأنك شربت الكثير من الماء .

نشر بحث في المجلة الأوروبية للتغذية السريرية يلغي الإعتقاد الشائع بأن الشاي يسبب الجفاف .

قالت الدكتورة كاري ركستون ، أخصائية في التغذية والصحة العامة ، أن شرب أربعة أكواب من الشاي يمنح الفوائد المثلى : "كثير من الناس يعتقدون خطأ أن شرب الشاي يجعلك تفقد السوائل وتصبح أكثر شعورا بالعطش ، ولكن هذا هو أسطورةعن الشاي ففي الحقيقة الشاي مضاد للجفاف".
 


 

[575898_320508791367153_1257117479_n%255B4%255D.jpg]

 
أضافت أن فائدة أخرى للشاي ،هي "المصدر الأكثر وفرة من المواد المضادة للاكسدة "، فتساعد في الهجوم على المواد الضارة في النظام الغذائي. وقالت فلهذا "أنت لا تجد المواد المضادة للاكسدة في الماء لوحده" .

الشاي من الممكن أن يقي من أمراض القلب والسكتة الدماغية

نعم ، هناك أدلة واضحة أن شرب ثلاث إلى أربع أكواب من الشاي يمنع حدوث النوبة القلبية أو السكتة الدماغية .هل أجدادنا يلمون ذلك ؟

وجدت دراسة استمرت 13 عاما في هولندا أن 45 في المئة من الأشخاص لديهم مخاطر أقل للإصابة بمشاكل في الشرايين التاجية حين يشربون من ثلاث إلى ستة أكواب من الشاي يوميا مقارنة مع الأشخاص الذين لا يشربون الشاي في حين وجدت دراسة فنلندية أن الرجال الذين شربوا كوبين من الشاي في اليوم كانت 21 في المئة نسبة إنخفاض فرص الإصابة بالسكتة الدماغية .

كان الاقتراح أن مادة الفلافونويد ،الموجودة في الشاي تعمل على إسترخاء الأوعية الدموية وتحسن تدفق الدم فيها .

وقالت كلير وليامسون من مؤسسة التغذية البريطانية : "هناك فوائد صحية محتملة لمادة البوليفينول بأنها تقلل من خطر الإصابة بالأمراض وخاصة أمراض القلب ".


يساعد الشاي على الحماية ضد بعض أنواع السرطان

المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الشاي تقي ربما ضد بعض أشكال السرطان .
بينت دراسة أن شرب كوب واحد فقط من الشاي يوميا يساعد على التقليل من خطر الاصابة بسرطان المبيض ، وأن النساء اللواتي يشربن كوب واحد من الشاي يوميا يشكلون بنسبة 10 في المئة أقل لخطر الإصابة بالمرض مقارنة مع النساء اللواتي لا يشربون الشاي أبدا .

وجد بحث آخر أنه انخفضت احتمالات الاصابة بسرطان الثدي بنسبة نحو 37 في المئة في النساء تحت سن 50 اللواتي يشربن الشاي على الأقل ثلاث مرات يوميا .


الشاي يحمي أسنانك

لم تكن تفكر بهذا من قبل ، كون الشاي مفيد لأسنان ولكن ما دمت لا تشربه حلوا .
ضع إبريق الشاي وابتسم لكون الشاي يحتوي على الفلورايد وحمض الطنطليك الذي يمنع الترسبات البيضاء على أسنانك ويتحكم بنمو البكتيريا في الفم .
الشاي يحمي عظامك

وجدت دراسة واحدة مقارنة لأشخاص يشربون الشاي مع الذين لا يشربون الشاي فوجد أن الأشخاص الذين شربوا الشاي لمدة أكثر من عشر سنوات كانت عظامهم أقوى ممن لا يشربون الشاي ، هذا حتى وبعد ضبط عوامل السن والوزن وممارسة الرياضة والتدخين وعوامل الخطر الأخرى. أضف قليلا من الحليب وستجد فوائد أكبر من ذلك...


الشاي يعزز جهازك المناعي

تساعد المواد الموجودة في الشاي جهاز المناعة في الجسم على محاربة العدوى. وأظهرت دراسة واحدة أنه يكون نشاط الجهاز المناعي عالي عند شرب خمسة أكواب من الشاي كل يوم ولمدة أربعة أسابيع. إذا كنت تحاول إبعاد إصابتك بالبرد في الشتاء ، فعليك بالجلوس ،و ارفع قدميك ، صب لنفسك كوبا من الشاي .


الشاي خال من السعرات الحرارية

إلا إذا كنت تسكب الكثير من السكر في الشاي ، أو تضيف الحليب إلى الشاي فالشاي لوحده ليس لديه سعرات حرارية . إذا كنت تريد أقل من 250 سعر حراري في اليوم فمن الممكن أن ينقص وزنك باوند واحد في الأسبوع .


الشاي يساعد على زيادة التمثيل الغذائي الخاص بك يمكن

أصبح الشاي الاخضر واضحا تأثيره لزيادة معدل الأيض بحيث يمكنك حرق السعرات الحرارية الزائدة وذلك بأخذ 2-3 أكواب يوميا .وما عليك إلا أن تقول "لا" لكريم الكاسترد .

يمكن للشاي الحماية ضد مرض السكري



يدعي الخبراء بأن تناول من ثلاثة إلى أربعة أكواب شاي يوميا يقلل من فرص تطور مرض السكري نوع 2 وذلك بنسبة 25 في المئة .
يبدأ مرض السكري من النوع 2 بعد سن ال 40 ،و يتطور المرض عندما لايستطيع الجسم إفراز الانسولين ، أو أن الأنسولين لا يعمل بشكل صحيح . ويعتقد أن مادة الكافيين ، والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة في الشاي تقوم بالتأثيرات المفيدة .

يقلل الشاي من التوتر

أخيرا ، نحن نعتقد دائما أن : الشاي يمكن أن يخفض من مستويات الإجهاد.
وجد العلماء أن الأشخاص الذين شربوا الشاي مباشرة بعد الإجهاد قلت مستويات القلق عندهم .وأظهرت أن الأشخاص الذين لم يشربوا الشاي زاد التوتر عندهم .

Comments