مقلوبة الدجاج بالباذنجان من لبنان

المكونات
 1 كغ من  الدجاج الكامل
2 حبات أو 500 غ من الباذنجان٬ المُقشّر والمقطّع إلى شرائح
1½ كوب أو 300 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
5 ملاعق طعام من الزيت النباتي
350 غ من لحم البقر المفروم
3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1 ملعقة طعام من الملح
½ كوب من الصنوبر٬ المقلي

طبقنا اليوم من لبنان: مقلوبة الدجاج بالباذنجان
المكونات
-تُسلق الدجاجة بالماء لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج. يُنزع جلدها وعظمها وتُقطّع إلى رقائق سميكة.
-تُقلّى شرائح الباذنجان حتى تكتسب لوناً ذهبياً، ثمّ توضع جانباً.
-تُحمّى الملاعق الخمس المتبقية من الزيت في قدر ويُقلّى اللحم المفروم لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج جيداً ويكتسب لوناً بنيّاً.
-تُنسّق شرائح الباذنجان المقلية على وجه اللحم المطبوخ في القدر عينها ثمّ تُضاف طبقة من الدجاج المُقطّع، يليها أخيراً الأرز على الوجه.
-يوضع ½5 أكواب من مرقة الدجاج، ويُضاف إليها مكعبا مرقة الدجاج ماجي، والملح. يُحرّك المزيج على نار خفيفة حتى يذوب مكعبا مرقة الدجاج ماجي.
-تُضاف المرقة المُعدّة على الأرز. يُغلى المزيج ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
-تُقلب مكوّنات القدر رأساً على عقب على طبق للتقديم وتُزيّن بالصنوبر المقلي