المكوّنات :
500 غ من النقانق٬ الغنم المتبّل، (النقانق اللبنانية) .
2 وحدة متوسطة أو 250 غ من البصل٬ مقطّعتان جيّداً .
1 صفيحة أو 400 غ من الطماطم٬ المسحوقة .
2 ملاعق طعام من معجون الطماطم .
2 ملاعق صغيرة من الكركم المطحون .
4 فصوص من الثوم٬ المسحوق .
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي .
2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ الساخن .
3 حبات من اللايم المجفّف .
400 غ من الباميا المثلجة .
رشة من الملح .
رشة من الفلفل المطحون .
طريقة التحضير :
– تُخرج النقانق من غلافها الطبيعي ويتمّ تشكيل كريات لحم صغيرة منها.
– في قدر كبير، وعلى حرارة متوسّطة الارتفاع، تُقلى كريات النقانق وتُقلّب حتى تصبح ذهبية اللون من كلّ الجوانب. ثمّ، تُفرّغ من القدر وتوضع جانباً.
– في القدر نفسه، وباستخدام العصير الناتج عن النقانق، يُقلى البصل حتى يصبح شفّاف اللون ويُضاف معجون الطماطم ويُقلى لمدّة 2-3 دقائق إضافية.
– تُضاف الطماطم والثوم والكُركُم وتُقلى لخمس دقائق إضافية.
– تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء وحامضات الليم المجفّفة كاملة وتُحرّك على نار خفيفة لمدّة 30 دقيقة.
– في طبق مقاوم لحرارة الفرن، توضع كريات النقانق المقلية مسبقاً، وتُضاف البامية الصغيرة المثلّجة، ثمّ تُسكب صلصة الطماطم ويُغطّى الطبق.
– يُخبز في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 175 درجة مئوية لمدّة 45 دقيقة.
– يُقدّم ساخناً مع الأرزّ الأبيض أو الخبز المرقوق جانباً.
Comments