يخنة البامية مع النقانق المتبلة

المكوّنات : 

500 غ من النقانق٬ الغنم المتبّل، (النقانق اللبنانية) . 

2 وحدة متوسطة أو 250 غ من البصل٬ مقطّعتان جيّداً . 

1 صفيحة أو 400 غ من الطماطم٬ المسحوقة . 

2 ملاعق طعام من معجون الطماطم . 

2 ملاعق صغيرة من الكركم المطحون . 

4 فصوص من الثوم٬ المسحوق . 

2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي . 

2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ الساخن . 

3 حبات من اللايم المجفّف . 

400 غ من الباميا المثلجة . 

رشة من الملح . 

رشة من الفلفل المطحون . 



طريقة التحضير : 

– تُخرج النقانق من غلافها الطبيعي ويتمّ تشكيل كريات لحم صغيرة منها. 

– في قدر كبير، وعلى حرارة متوسّطة الارتفاع، تُقلى كريات النقانق وتُقلّب حتى تصبح ذهبية اللون من كلّ الجوانب. ثمّ، تُفرّغ من القدر وتوضع جانباً. 

– في القدر نفسه، وباستخدام العصير الناتج عن النقانق، يُقلى البصل حتى يصبح شفّاف اللون ويُضاف معجون الطماطم ويُقلى لمدّة 2-3 دقائق إضافية. 

– تُضاف الطماطم والثوم والكُركُم وتُقلى لخمس دقائق إضافية. 

– تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء وحامضات الليم المجفّفة كاملة وتُحرّك على نار خفيفة لمدّة 30 دقيقة. 

– في طبق مقاوم لحرارة الفرن، توضع كريات النقانق المقلية مسبقاً، وتُضاف البامية الصغيرة المثلّجة، ثمّ تُسكب صلصة الطماطم ويُغطّى الطبق. 

– يُخبز في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 175 درجة مئوية لمدّة 45 دقيقة. 

– يُقدّم ساخناً مع الأرزّ الأبيض أو الخبز المرقوق جانباً.

Comments