اسرار طهي الأرز!!!

                      فيما يلي نصائح مميزة لطهي الأرز بطريقة صحيحة :





عند عمل الأرز ، يراعى غسله أكثر من مرة بحيث يصبح ماء الغسل نقياً .

ويفضّل إذا كان الماء دافئاً وبذلك نتخلص من جزء كبير من النشا الموجود بالأرز .

ويمكن نقع الأرز في الماء لعدة ساعات وفي كلتا الحالتين هذا يساعد على أن ينضج الأرز في مدة أقل .

يصفّى الأرز ونتخلّص من الماء الزائد ، وعند طهيه يعامل مثل المكرونة في طريقة طهيها .

نغلي كمية من المياة تعادل كمية الأرز ، على سبيل المثال 3 أكواب ماء لثلاث اكواب أرز ، مع إضافة قليل من الملح .

وإذا أردنا الحصول على بياض ناصع للأرز نضيف بعض قطرات من عصير الليمون .

في هذه الأثناء يتم تسخين قدر يوضع فيه ملعقة كبيرة سمن مع قليل من الزيت ، فالزيت يعطي للأرز لمعة جميلة .

ثم يضاف الأرز بعد تصفيته جيداً ويقلب في السمن والزيت على النار لمدة حوالي 5 دقائق .

ثم يضاف الماء المغلي ، ويقلب الأرز جيداً ثم يغطى بأحكام لدقائق قليلة حتى يتشرب الماء .

وفي هذه المرحلة من الممكن إضافة ما نفضله إليه إذا كان خضر أو توابل أو أعشاب ، ويقلب جيداً ، ويترك على نار هادئة جداً حتى لا يلتصق .

يمكن إذابة القليل من الزبدة ثم إضافة الأرز إليه أو إضافة قليل من البصل إلى الزبدة ونحمرّه قليلاً قبل إضافة الأرز أو بعدها .

أردنا أرز بنكهة الزعفران فيمكن لنا وضع قليل من الزعفران في ماء ساخن ثم إضافة هذا الماء إلى قليل من الأرز حتى يتشرب اللون والطعم ، ثم تخلط كمية الأرز كلها بالأرز المشبع بالزعفران .

Comments