يعرف الباذنجان بطعمه اللذيذ الشهي وفوائده المتعددة ، كما يمكن أستخدامه في مختلف أنواع الاطعمة سواء مشوي او مقلي او مسلوق
، إضافةً لإحتوائه على مركباتٍ مضادةٍ للأكسدة .
نصائح عند شرائه :
عند شرائكِ للباذنجان ، قومي بالضغط عليه ، فإذا ترك إبهامكِ أثراً على الباذنجان عند الإمساك به ، على الأغلب سيكون مذاقه سيئاً وقاسياً وإسفنجياً ، حتى ولو كان صغير الحجم .
أما لمعرفة الثمار الجيدة ، يجب أن تتفقدي "سرّة" هذه الثمار والموجودة في مؤخرة النبتة ، لأن السرّة البيضاوية أفضل من المستديرة التي تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل .
هناك أنواعاً عدةً من الباذنجان يمكن تميزها بحسب ألوانها :
1- البنفسجي الغامق القريب إلى الأسود ، وهو متفاوتٌ في الحجم والطول .
2- الأخضر الذي يشبه الكوسا .
3- البرتقالي .
4- الأبيض ذي الشكل البيضاوي ، وهو الذي يعرف باللغة الإنجليزية ، بالبيض النباتي eggplant .
إحرصي أن يزين الباذنجان الشهي مائدتك ، وتعرفي على فوائدة :
1- يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية .
2- يحتوي الباذنجان على عناصرٍ غذائيةٍ هامةٍ كالفيتامينات والمعادن .
3- يعيق إنتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين .
4- يفيد في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه .
5- يخفض من نسبة الدهون .
6- يكافح السرطان .
7- يمنع التأكسد .
Comments