أطباق من المطبخ العُماني !!1



عرسية الدجاج

المكونات:

1 دجاجة كاملة من دون جلد ومقطعة إلى 4 أجزاء

10 أكواب من الماء

8 حبات من حب الهال

3 عيدان صغيرة من القرفة

3 مكعبات من مرقة الدجاج

1 ½ كوب من الأرز

4 ملاعق كبيرة من السمن

الطريقة :

تنظف قطع الدجاج وتغسل ثم توضع في وعاء كبيرٍ مع 10 أكواب من الماء.

تغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر.

يضاف حب الهال وعيدان القرفة ومكعبات مرقة الدجاج وتطهى على نار خفيفة حتى ينضج الدجاج جيداً،

ثم يستخرج من المرقة ويوضع جانباً حتى يبرد وتسحب منه العظام. تصفى المرقة وتوضع جانباً.

يغسل الأرز ويضاف إلى المرقة المتبقية بمقدار 9 أكواب، ويضاف المزيد من الماء إذا لم تكن الكمية كافية.

يضاف الدجاج المطهو ويطهى على نار متوسطة مع التحريك من وقت لآخر لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز والدجاج.

يضاف السمن إلى مزيج الأرز وتخلط المكونات جيداً.

يمكن أن يزين بالقليل من السمن الذائب والبصل المقلي ويقدم الطبق مع صلصة الزبيب.

 أطباق من المطبخ العُماني

الثريد بالخضار

المكونات :

لحم أو دجاج مقطع

5 بصل صغيرة مفرومه

ثوم حسب الرغبة

3 طماطم

صلصة طماطم

2 ملعقه صغيره فلفل أحمر

بقدونس

مجموعة خضار (3 بطاطس، 2 كوسا، 3 جزر ،½ قرع مقطع، 1 فلفل حلو اختياري حمص)

1 ملعقة زيت

3 أكواب ماء

ملح

بهارات

ليمون يابس

كميه لا بأس بها من خبز الرقاق أو الخبز العماني



الطريقة :

يقلى البصل حتى يحمر ثم يضاف الثوم ويقلب.

تضاف قطع اللحم أو الدجاج وتقلب مع البصل والثوم ثم تضاف البهارات.

تضاف الطماطم المقطعه وتقلب حتى تذوب.

تضاف الخضار المقطعه وتقلب مع الطماطم.

يضاف الماء الساخن مع الملح حسب الرغبه وصلصه الطماطم.

تضاف 3 حبات من اللومي اليابس وتترك حتى تنضج.

عند التقديم:

تفتت نصف كمية الخبز في وعاء مفتوح ويشرب بالمرق قليلا ثم تضاف باقي قطع الخبز وتشرب بالمرق وتصف قطع الدجاج والخضار

يمكن اضافه الحمص المسلوق قبل النضج بقليل.



الحلوى العمانية التقليدية

المكونات:

3 ½ كوب سكر

1 علبة زبدة متوسطة (227 غرام)

¼ كوب ماء ورد وزعفران

3 ½ ملاعق كبيرة نشاء

3 ½ كوب ماء

1 كوب ساجو مطحون

هيل ومكسرات للزينة

الطريقة:

يضاف النشا والساجو على الماء ويترك لمدة ساعتين.

يوضع السكر على نار هادئة ويحرك حتى يذوب ويأخذ اللون الذهبي.

بعدها تضاف الزبدة وتحرك جيداً.

يضاف ماء الورد والزعفران والهيل على ما سبق وبعدها يضاف ما تبقى من المقادير وهي الماء المضاف له النشا والساجو ويحرك جيداً دون توقف حتى تتماسك وتتجانس مع بعض.

بعدها تصب وهي ساخنة في طبق عميق مع إضافة الهيل والمكسرات لها أثناء صبها وكذلك على سطحها للزينة.