طباق من المطبخ الفلسطيني !!!



شوربة الفريكة

المكونات:

1 صدر دجاجه منزوع الجلد والعظم

½ كيلو من الفريكه - القمح الاخضر

2 بصله متوسطة الحجم

حص ثوم

زيت

بهارات متنوعه (فلفل اسود، حب هال، عيدان قرفه، ورق غار)

ملح



الطريقة:

يسلق الدجاج وتوضع معه بصلة وباقة عطرية حتى النضوج.

تفرم البصله والثوم وتحمر في قدر ثم تضاف لها الفريكة وتقلب جيدا.

تضاف مرقه الدجاج المسلوق للفريكة وتترك على نار متوسطة لمدة نصف ساعه.

بعد أن تنضج الفريكه تضاف شرائح صدر الدجاج وتتبل مرة اخرى حسب الرغبة.

وتقدم ساخنة.

 أطباق من المطبخ الفلسطيني

مقلوبة فلسطينية بالباذنجان

المكونات:

1 كيلو باذنجان

1 دجاجة مقطعة شرائح

1 ملعقة ملح طعام

½ كيلو أرز

½ ملعقة صغيرة من البهارات والفلفل الأسود

½ ملعقة صغيرة من القرفة

القليل من الكركم

زيت نباتي للقلي

2 حبة بطاطا

2 حبة بندورة



الطريقة :

يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة بالماء الفاتر.

يقشر الباذنجان ويقطع بالطول الى شرائح.

يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمى وتقلى قطع الباذنجان حتى يتحول لونها إلى الذهبي ثم تصفى على قطعة من الورق لامتصاص الزيت .

تتكرر نفس العملية مع البطاطا.

يسلق الدجاج بوضع كمية قليلة من البهارات والملح والفلفل الاسود والقرفة.

بعد أن ينضج الدجاج يمكن إضافة ورق الغار أو حب الهيل لإضفاء نكهة للدجاج.

يصفى الأرز المنقوع من الماء وتضاف اليه البهارات والملح والفلفل الأسود والكركم ويحرك جيدا .

في طنجرة متوسطة الحجم، يوضع الدجاج في الاسفل ثم يوضع فوقه قطع الباذنجان مع ثقب كل شريحة للسماح للبخار للمرور من اسفل الطنجرة ومن اعلاها .

توضع شرائح البطاطا المقلية والبندورة المقطعة دوائر.

ثم نضيف مرقة الدجاج ونتركها تغلي لمدة 5 دقائق.

بعدها نضيف الأرز ونتركه حتى يغلي عى نار متوسطة .

قبل التقديم، تقلب الطنجرة في صينية متوسطة الحجم وتزين باللوز المحمر أو الصنوبر.



كرات الكنافة بالجبنة

المكونات:

250 جرام عجينة الكنافة

½ كوب زبدة، مذابة

500 جرام جبنة الموتزاريلا، طازجة مقطعة إلى أنصاف ومجمدة

100 جرام حليب

رشة ملح

مكونات القطر:

2 كوب سكر

1 ½ كوب ماء

قطرات قليلة من عصير الليمون

1 ملعقة صغيرة ماء زهر

2 ملعقة صغيرة ماء ورد

للتزيين

فستق حلبي مسحوق



الطريقة:

لإعداد القطر:

يُترك السكر والماء ليغليان في قدر، ثم تُضاف قطرات من عصير الليمون، ويُترك الخليط ليغلي على نار هادئة الحرارة لمدة 20 دقيقة تقريباً، ثم يُضاف ماء الزهر وماء الورد. يُصفى الخليط ويُترك جانباً ليبرد.

لإعداد الكنافة:

يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 مئوية.

يُخلط الحليب مع الزبدة مع رشة من الملح.

تُقسم الكنافة إلى جدائل ملساء، وتُفرد مجموعة من جدائل الكنافة بطول 13 سم تقريباً.

تُدهن الكنافة بكمية كافية من الزبدة والحليب بواسطة الفرشاة لتتشربها، ثم تُغلف نصف كرة جبنة الموتزاريلا المجمدة بالكنافة على شكل كرة.

توضع الكنافة في قالب المافن أو التارت. تُكرر العملية حتى يمتلأ القالب بالكنافة، ثم يُصب قليل من الزبدة والحليب على الوجه.

يوضع قالب آخر مليء بالحمص أو الفاصولياء فوق قالب الكنافة.

تُخبز الكنافة لمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تكتسب اللون الذهبي قليلاً.

يُرفع الوزن بعد 10 دقائق من الخبز.

يُصب القطر البارد على الكنافة الساخنة، وتُترك لترتاح لمدة 5 دقائق.

يُرش الفستق الحلبي المسحوق على الوجه وتُقدم الكنافة ساخنة مزينة بالزهور الصالحة للأكل.