أطباق من المطبخ الأردني !!



الرشوف

المكونات:

1½ أكواب من العدس الأخضر

4 أكواب من الماء

1 ½ ملاعق طعام من الزيت النباتي

2 بصل أحمر مقطع إلى شرائح رقيقة

1 بصل ابيض مقطع إلى مكعبات

½ كوب من الماء الساخن

2 أكواب من الجميد

1 كوب من اللبن الزبادي قليل الدسم

2 مكعبات من مرقة الدجاج

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون

1 ملعقة طعام من الزيت النباتي

4 ملاعق طعام من النعناع المجفف

الطريقة:

في قدر متوسط الحجم، وعلى حرارة متوسطة، يغلى العدس الأخضر (المغسول) في 4 أكواب من الماء حتى ينضج كلياً. ثم، يصفى ويوضع جانباً.

يسخن الزيت النباتي في مقلاة عميقة وتقلى شرائح البصل حتى يصبح لونها ذهبياً مائلاً إلى البني. ثم، ترفع عن النار وتوضع جانباً للتزيين.

يضاف البصل المقطع في المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح شفافاً. يضاف الجميد واللبن في المقلاة نفسها مع البصل ويترك المزيج ليغلي. ثم، يحرك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.

تضاف مكعبات مرقة الدجاج الى المقلاة مع الإستمرار بالتحريك.

يضاف العدس المطبوخ والفلفل الأبيض إلى صلصة الجميد ويحرك المزيج على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.

في هذه الأثناء، تسخن كمية 10 غرام المتبقية من الزيت النباتي في مقلاة صغيرة، وتضاف أوراق النعناع المجففة وتقلى مع التحريك لمدة 2-3 دقائق، مع الحرص على عدم حرق النعناع.

يقدم حساء الجميد والعدس السميك في طبقة تقديم كبير ويزين بشرائح البصل المقلية، مع سكب صلصة النعناع حول الوسط.

أطباق من المطبخ الأردني

المنسف الأردني باللحم

المكونات:

3 كيلو لحم ضان طازج قطع كبيرة

3 كيلو ارز

قرصان لبن جميد مدقوق ومنقوع

3 كيلو لبن مخيض

سمن بلدي

صنوبر حسب الرغبة

لوز مقشر حسب الرغبة

كركم

خبز شراك/الصاج

الطريقة:

تغسل اللحمة جيدا ثم توضع جانبا. (يمكنك سلق اللحمة كالمعتاد مع الباقة العطرية أو الانتظار لسلقها مع اللبن).

يوضع الجميد في الخلاط بشكل تدريجي بعد ازالة ماء النقع، ويضاف ماء جديد حتى تصبح كثافة اللبن مناسبة، ثم يصفى في مصفاة للتخلص من الشوائب.

يخلط اللبن المخيض والجميد في قدر كبيرة، ثم تضاف قطع اللحم مع الاستمرار في تحريك اللبن حتى يغلي.

تخفض الحرارة وتترك اللحمة لتغلي مع اللبن حتى تنضج تماما.

في هذه الاثناء نقوم بقلي الصنوبر اللوز بالسمن البلدي.

ثم في قدر كبير نضع كمية من السمن أو الزيت ونقلب الأزر جيدا حتى يتغلف بالنكهات المميزة للسمن، نضيف الماء ونتبل الأرز بالملح والكركم والقليل من السمن البلدي ونتركه لينضج.

في صينية كبيرة توضع شرائح من خبز الصاج على الصينية وتشرب باللبن الجميد الساخن، ثم يوضع فوقه الأرز واللحمة ويزين باللوز والصنوبر.

يقدم اللبن في وعاء جانبي.

القشطلية بالمكسرات

المكونات:

6 أكواب من الحليب

1 علبة من القشطة

1 كوب من النشا

1 ملعقة طعام من السكر

مستكة مطحونة مع ملعقة السكر

2 ملاعق طعام من ماء الزهر

1 كوب من القطر أو العسل



الطريقة :

يضاف الحليب السائل والقشطة والنشا والمستكة في قدر كبير الحجم.

يوضع المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يتكاثف.

يرفع المزيج عن النار ويضاف إليه ماء الزهر ويحرك جيداً.

يسكب المزيج في وعاء كبير أو في أطباق صغيرة ويترك جانباً حتى يبرد ثم يوضع في الثلاجة.

تقدم القشطلية مع العسل أو القطر.