أطباق من المطبخ الكويتي !!!



شوربة الهريس

المكونات:

2 فنجان حب هريس نظيف

½ كوب شبت أخضر

½ كوب كزبرة خضراء

2 ثمرة طماطم

1 مكعب دجاج أو كيس شوربة فطر

10 أكواب ماء

اختياري (شرائح الدجاج أو اللحم المسلوق )



الطريقة:

يوضع القمح أو الهريس في قدر به 10 أكواب من الماء و يترك ليغلي حتى ينضج تماما.

تضاف الطماطم المفرومة، والشبت، والكزبرة الخضراء وتقلب جيدا ثم تضاف مكعبات الدجاج أو شوربة الفطر.

تحرك المكونات جيدا حتى تذبل الخضراوات أو يمكنك خلطها بالخلاط اليدوي حسب الرغبة في قوام الشوربة.

تضاف شرائح اللحم أو الدجاج.

أطباق من المطبخ الكويتي

مجبوس الروبيان

المكونات:

1 ½ كيلو روبيان كبير

1 ملعقة صغيرة ملح

توابل الروبيان ( ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود،1 ملعقة كبيرة كمون،1 ملعقة كبيرة بهارات سمك، ½ ملعقة صغيرة كركم،½ ملعقة صغيرة شطة)

3 ملعقة كبيرة زيت

4 ملعقة كبيرة سمن

2 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح

6 حص ثوم شرائح

2 قرن فلفل أخضر مفروم

2 حبة كبيرة طماطم مفرومة

3 كوب أرز بسمتي منقوع

توابل المجبوس (2 ملعقة صغيرة ملح،½ ملعقة صغيرة فلفل أسود،1 ملعقة كبيرة بهارات سمك،½ ملعقة صغيرة كركم،½ ملعقة صغيرة قرفة)

4 كوب ماء



الطريقة :

يغسل الروبيان جيدا، يتبل بالملح، والفلفل، والكمون، والبهار، والكركم والشطة، ويوضع في الثلاجة لمدة ربع ساعة تقريبا.

في قدر عميق توضع كمية من الزيت والسمن على نار متوسطة ثم يضاف مقدار البصل، ويقلّب على نار قوية حتى يصبح ذهبيا، توضع كمية من البصل المقلي في طبق جانبي للتزيين لاحقا.

يضاف الثوم والفلفل، ويقلب جيدا ثم يضاف الروبيان، ويقلب لمدة 10 دقائق حتى يتشرب بالبصل ويتغير لونه.

تضاف الطماطم المفرومة وتقلب لمدة 5 دقائق إلى أن يجف ماء الطماطم.

يضاف الأرز ويتبل بالملح والفلفل وبهارات السمك، والكركم، والقرفة، ثم يضاف الماء ويترك ليغلي على نار قوية ثم يغطّى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماما.

يسكب المجبوس في طبق التقديم، ويزين بالبصل المقلي.



صب القفشة (لقيمات):

المكونات:

2 كوب طحين

1 كوب طحين حمص

3 بيض

كوب حليب

2/1 كوب زيت

1 م ك خميرة

هيل بودره

زعفران

قطر/شربات أو دبس التمر

الطريقة:

ينخل الطحين ثم يخلط مع باقي المقادير ويترك حتى يتضاعف حجمه.

تسخن كمية من الزيت النباتي في مقلاة عميقة، ثم تسكب اللقيمات بالملعقة وسط الزيت وتترك حتى تحمر ثم تقلب على الجانب الآخر ثم ترفع من الزيت وتوضع في القطر البارد المنكه بالزعفران أو دبس التمر.