أطباق من المطبخ اللبناني !!!



شراب الليمون وماء الورد:

المكونات:

1/3 كوب عصير ليمون طازج

3 ملاعق صغيرة من ماء الورد

3 أكواب ماء

سكر أو عسل حسب الرغبة

أوراق نعناع للتزيين



الطريقة:

ضعي المكونات في الخلاط واخلطيها لمدة دقيقه تقريبا.

تذوقي المزيد وأضيفي له السكر أو العسل حسب الرغبة.

ضعي المزيد في الثلاجه.

عند التقديم ضعي عليه مكعبات الثلج وزينيه بأوراق النعناع.

 أطباق من المطبخ اللبناني

سلطة التبولة مع شرائح الدجاج اللذيذة

المكونات:

½ كوب من البرغل المجروش

1 دجاجة بدون عظام

½ كوب من شرائح الفلفل الأحمر الحلو

1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة شرائح متوسطة السمك

½ كوب من الحمص المسلوق والمصفى من الماء

1 كوب كبير من أوراق البقدونس المقطعة صغيرا

1 كوب من أوراق النعناع

¼ كوب من زيت الزيتون المصفى

¼ كوب من عصير الليمون

ملح طعام وفلفل أسود

الطريقة:

في قدر متوسطة الحجم، ضعي كمية من الماء وأضيفي إليها البرغل ثم ضعيها على النار.

اتركي الماء حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة واتركي القدر بلا غطاء لمدة 10 دقائق ثم ارفعيها من على النار.

ضعي البرغل في مصفاة حجمها مناسب واتركيه جانبا حتى يجف تماما من الماء.

اغسلي الدجاجة جيدا ثم قطعيها إلى شرائح.

في مقلاة توضع كمية من زيت الزيتون على النار ثم تضاف شرائح الدجاج والفلفل الحلو وتقلب جيدا لمدة من 8 إلى 10 دقائق حتى تنضج.

في طبق التقديم، يوضع البرغل، وشرائح الدجاج والفلفل، والحمص المسلوق، والبصل، وأوراق النعناع، وأوراق البقدونس، وعصير الليمون، وتتبل بالملح والفلفل الأسود.

ترش بأوراق البقدونس المتبقية.



كباب الدجاج المشوي بالفرن:

المكونات:

1 ملعقة كبيرة بقدونس

1 ملعقة كبيرة زنجبيل

½ كوب كزبرة

½ ملعقة صغيرة كمون

500 غم دجاج فليه مفروم ناعم

1 بصلة مفرومة

2 حص ثوم مهروس

ملح

فلفل أسود

بهارات حسب الرغبة

1 بيضة

2 ملعقتان كبيرتان دقيق



الطريقة:

ينظف الدجاج جيدا بالماء البارد والملح الخشن والدقيق ثم يفرم.

يخلط الدجاج بالبصل المفروم والثوم المهروس والبهارات حسب الذوق والبقدونس والملح والفلفل والزنجبيل والكزبرة والكمون مع بعض جيداً لنحصل على خليط كباب الدجاج.

يشكل الكباب على أسياخ خشبية حتى انتهاء الكمية.

تدهن صينية الفرن بالزيت، وتوضع أسياخ الكباب داخلها ثم تدخل الفرن لمدة نصف ساعة لتنضج.

تخرج الصينية من الفرن ويوضع كباب الدجاج على طبق مفروش بأوراق البقدونس وحلقات البصل والطماطم والفلفل الأخضر.



حلوى ليالي لبنان:

المكونات:

1 لتر حليب

250غ سكر

225غ سميد ناعم

10غ ماء الزهر

10غ ماء الورد

400غ قشطة

400غ قطر

50غ فستق حلبي



الطريقة:

يوضع الحليب، والسكر، والسميد في وعاء على النار ويترك حتى يغلي قليلا.

يضاف ماء الورد والزهر ويترك المزيج ليغلي.

يصب الخليط في صينية حتى يبرد.

يقطع الى قطع صغيرة يزين بالقشطة والقطر والفستق الحلبي.