طجين اللحم والسمك من المطبخ المغربى !!


طجين اللحم

المقادير

1,2 كيلو لحم كتف خروف مقطع
كيلو بصل 
4 ملاعق كبير زيت زيتون
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة صغيرةكزبرةمطحون
نصف ملعقة صغيرة بهار احمر
2غ زعفران
2فصوص ثوم
2 ليمون مخلل و مقطع اربع قطع
عصير حبة ليمون
100غ حبة زيتون اسود

الطريقة

يهرس الثوم مع البهارات
تقلي حبات البصل في ملعقتان من الزيت الساخن
في وعاء كبير علي النار توضع قطع اللحم مع قطع الليمون المخلل و ملعقتان من الزيت و عصير الليمون
يضاف الثوم 
يغطي الوعاء و يترك علي النار لمدة 3 ساعات
تضاف قطع البصل المقلية الزيتون و يتابع الطهي علي نار منخفضة حتي تستوي الطبخة 
اكلة شهية من مغرب 

طجين السمك

المقادير

كيلو ونصف سمك من النوع الأبيض
فلفل اخضر مقطع دوائر
3 بصلات ذات حجم متوسط مقطعة دوائر
نصف كيلو جزر مقطع دوائر
نصف طيلو بطاطس مقطعة دوائر
طماطم صغيرة للتزيين

طريقة التحضير 

من الافضل ان نطبخ الطاجين في اناء من الفخار لانه يعطي نكهة خاصة واحسن بكثير من الاواني المعدنية .
نضع في الاول البصل ثم الزر والبطاطس واخيرا الفلفل لان لكل خضرة وقتها في الطبخ لذلك يجب ان يكون الترتيب هكذا ، بعدما ننتهي من توضيب الخضر نجهز الصلصة ، للصلصة نحتاج :
3 حبات طماطم حجم متوسط 
بقدونس وقزبر وثوم مقطعين ومدقوقين مع شوية ملح
ملعقة كبيرة خرقوم ( الزعفران)
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة ونصف كبيرة فلفل احمر حلو
ملعقة كبيرة من عصير الليمون المخلل او عصير اليمون العادي
زيت زيتون
ملعقة كبيرة من الزنجبيل
نخلط كل التوابل المذكورة مع الطماطم المحكوكة وندهن بها السمك ونملئ بطنه بالصلصة
نضع السمك فوق الخضار ونكمل وضع الصلصة في الطاجين كله ونحرس على ان تغطى كل الخضر بالصلصة ونضيف رالقليل من زيت الزيتون من فوق ثم طماطم صغيرة للتزيين ونضع الطاجين فوق نار هادئة ونغطيه جيدا
ولما ينضج نقدمه بالصحة والعافية
لا نضيف الماء الى الطاجين لان الصلصة تكفي