كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول الشاى وعصير البرتقال يقلل خطر الإصابة بـ”سرطان المبيض“، وذلك بسبب احتواء هذه المشروبات على مركبات يمكنها حماية الجسم من الإصابة بهذا الورم السرطانى الخبيث.
مركبات فى الشاى تكافح سرطان المبيض
وتقول صحيفة الـ”ديلى ميل” البريطانية، إن فريق من العلماء فى جامعة ايست انجليا البحثية وجد أن المركبات الموجودة فى الشاى وعصير البرتقال يمكن لها أن تكافح سرطان المبيض بنسبة الثلث.
سرطان المبيض يصيب 7 آلاف سيدة فى بريطانيا
ويُعد سرطان المبيض، ورم خبيث يصيب النساء، ويتم تشخيصه فى أغلب الأحوال فى وقت متأخر جدا، حيث يصيب ما يقرب من 7 آلاف امرأة ويقتل أكثر من 4 آلاف حالة سنويا فى المملكة المتحدة.
مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة
وأجرى الباحثون الدراسة على مدار 30 عاما، وذلك على عينة من النساء شملت نحو 171.940 سيدة تتراوح أعمارهم بين الـ 25 حتى الـ 55 عاما، وتبين أن النساء اللاتى تناولن أطعمة ذات مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة بما فى ذلك الشاى والتفاح والفاكهة الحمضية أقل عرضة بكثير لتطور أورام المبيض.
الحد من خطر الإصابة بـ”سرطان المبيض“
ويقول البروفيسور أيدن كاسيدي، من كلية نورويتش الطبية :”تشمل المصادر الرئيسية لهذه المركبات، الشاى والحمضيات والفواكه والعصائر، مما يشير إلى أن التغيرات البسيطة فى تناول الطعام يمكن أن يكون لها تأثير على الحد من خطر الإصابة بسرطان المبيض “.