الدجاج المحشى وشوربة الحمص بالسبانخ !!


الدجاج المحشي

1 دجاجة كبيرة
1 1/2 كوب ارز ابيض مصري
1 بصلة مفرومة ناعم
ملح فلفل اسود - جوزة الطيب - هيل مطحون -عود قرفة - ورق لوري - كبابة صيني - بابريكا - شطة
1 حبة فلفل احمر مكعبات
1 حبة فلفل اصفر مكعبات
زبدة
مكعب مرقة دجاج
توابل صحيحة (ورق لوري - فلفل اسود حب )وبصل وجزر وثوم قطع

1- قومى بتنظيف الدجاجة جيدا والتاكد من خلوها من الماء او الدم من داخل تجويفها ثم ترش بقليل من الملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب
2- نقوم بتشويح عود القرفة وورق اللورى مع البصل حتى يصبح لونه شفاف ثم نضيف الارز وباقى التوابل ويقلب حتى يشكشك (يصدر صوت عند تحريك المعلقة داخله )
ثم نصب عليه الماء المغلى ومكعب المرقة وتترك لتغلى واتركيها لتتشرب ماؤها واتركيها ل5 دقائق على النار ثم خذى كمية وقلبيها خار ج الحلة مع مكعبات الفلفل الملون ثم اتركي باقي الارز ليستوي
3- قومى بحشو الدجاج بكمية من الارز بعد تقليبها مع مكعبات الفلفل الملون واحشيه جيدا مع ترك فراغ بسيط عند نهاية الدجاجة من ناحية القدمين حتي تسمحي للارز بان يتضاعف حجمه
4-ثم ضعيها في أناء بها 3 كوب ماء مغلي فقط ببصل ووجزر وتوابل صحيحة واتركيها لتغلي 10 دقائق ثم اتركيها على نار هادئة ل ساعة 
وتاكدي من نضجها عند غرز سكين تحت الجناح داخل الصدر ويخرج سائل شفاف


5- اتركيها لتهدا وغطيها بقطعة فويل تغطية محكمة واتركيها حتي قبل التقديم بنصف ساعة قومي بدهنها بقليل من الزبدة المتبلة بالفلفل الاسود والبابريكا والشطة الحارة وادخليها تحت الشواية وقومي بتقليبها من كل الجهات حتي تحمر وقدميها مع باقي الارز وقلبيه قبل التقديمك مع مكعبات الفلفل وبالهنا والشفا






شوربةا لحمص بالسبانخ

1 كوب فاصوليا بيضاء مسلوقة

1 كوب حمص مسلوق

1 ½ كوب من اوراق السبانخ الخضراء

3 كوب مرقة دجاج

ملح – فلفل اسود – كمون – كزبرة – ورق لور مجفف

زيت زيتون

2 حبة طماطم كبيرة مقشرة ومقطعة

1 بصلة مفرية ناعم –

فص ثوم مفرى

1- يشوح البصل والثوم في قليل من زيت الزيتون ثم نضيف الحمص والفاصوليا ومكعبات الطماطم وتقلب لدقيقتين ثم أضيفى مرقة الدجاج وأوراق السبانخ وتبلى المزيج ويترك ليطهى ل10 دقائق ويقدم وبالهنا والشفا

سبرنج رولز بروستد بالبارميزان

رقائق السبرنج رول
شرائح دجاج
مشروم جوليان مشوح بالزبدة
زيتون اخضر
جبنة موتزاريلا
1 كوب جبن بارميزان
2 بيضة
1 كوب بقسماط
1 كوب دقيق
زيت غزير للقلي

1- نقوم بفرد السبرنج رولز وحشوها بمزيج الدجاج والمشروم ونضيف كمية من الجبن معهم ورشة من الزيتون ر ثم تلف كلاسطوانة ثم تغمس بالدقيق ثم بالبيض ثم بالبقسماط المخلوط مع كمية البارميزان واتركيها بالثلاجة حتي وقت التقديم ثم تقلي وتقدم ساخنة وبالهنا والشفا

سلطة الجزر والكرفس

3 حبة جزر كبيرة مقطعة شرائح

2 كوب من شرائح الكرفس المقطع

1 بصلة صغيرة جوليان

ملح – فلفل اسود

عصير ليمون

خل أبيض

اوراق الكرفس

1- ببساطة قلبي كل المكونات معاً جيداً وأضيفى عليها التتبيلة من الملح والخل وعصير الليمون قبل التقديم مباشرة وتقدم


السـو بيا
1/2 كوب حليب نيدو البودرة
1/2 كيلو سكر
2 معلقة صغيرة فانيليا سائلة

1 كوب كريمة جوز الهند (ان وجد )
2 نقطة من روح جوز الهند
3 كيس كريم شانتيه بودرة
2 لتر ماء

1- في الخلاط نخلط اللبن البودرة مع الفانيليا والسكر جيدا ثم الفانيليا ل10 دقائق بالخلاط
2- اخفقيهم مع الماء البارد وروح جوز الهند جيدا
3- اخلطي اكياس الكريم شانتيه كما هو مكتوب بالعلبة واخفقيه مع كمية السوبيا وباقي كمية الماء بالخلاط جيدا وتقدم باردة وبالهنا والشفا

** ممكن استخدام الفانيليا البودرة 2 ظرف بدل من السائلة

الكنافة بأيس كريم الفستق

½ كيلو كنافة

1 ½ كوب فستق غير مملح

أيس كريم بالفستق

1 ½ كوب سمن او زبدة ذائبة

2 كوب شربات او قطر

1- تفرك الكنافة بأصابع اليد جيدا جدا مع اضافة الزبد او السمن الذائب على مراحل اثناء تفيتها وفركها باليد ثم يضاف الفستق ويقلب معها جيداً.

2- فى صينية فرن مدهونة بالسمن او الزبدة تكبس الكنافة على شكل طبقة متساوية وترش وجهها بباقى السمن ثم تدخل فرن حار ل25 دقيقة حتى تحمر تماما ثم تخرج وتشرب بالقطر او الشربات البارد

3- عند التقديم قطعى قطع من الكنافة الساخنة وعليها بولة من ايس كريم الفستق وتزين بقليل من الفستق المجروش ورشة من القطر وتقدم

*ويمكنك تقديمها مزينة بوردات من الكريم شانتييه وحبات الكريز المطبوخة بالسكر