الأرز هل ينقص الوزن أم يزيده

الأرز طعام أساسي على المائدة العربية، على الرغم مما يقال عنه كمصدر للكربوهيدرات. لكن هل تعتبر كربوهيدرات الأرز سبباً في زيادة الوزن أو نقصانه؟ وبماذا يفيد الجسم؟
يحتوي الكوب الواحد من الأرز الأبيض المطبوخ على 205 سعرة حرارية، وهو خالٍ من الكولسترول، ويحتوي على أكثر من 4 غرامات من البروتين، و2 ملغ من الصوديوم، ونسبة ضئيلة من الدهون.
الأرز


إذا كنت ترغب في ضبط الوزن يمكنك تناول الأرز البيض وقت الغداء والعشاء، حسب نصائح خبراء التغذية.
يحتوي الكوب الواحد من الأرز البني المطبوخ على 170 سعرة حرارية، وهو خالٍ تماماً من الكولسترول والصوديوم، ويحتوي على 2.5 جرام من البروتين. نسبة الدهون في الأرز البني أقل من الأرز الأبيض، وتشكل نسبة ضئيلة للغاية من مجموعة السعرات الحرارية التي يوفرها للجسم، ويمكن تناوله وقت الغداء أو العشاء.
يساعد البروتين الموجود في الأرز على بناء العضلات عند تخفيف الوزن. ويمكن تناول الأرز مع أنواع اللحوم المختلفة التي يوصي خبراء التغذية بتناولها عند تخفيف الوزن لتعزيز الإحساس بالشبع.
يمكنك إضافة البازلاء وغيرها من الخضروات لطبق الأرز، وإضافة البهارات والتوابل التي تساعد على إنقاص الوزن، مثل الكركم والقرفة والزنجبيل إليه.

Comments